Вопросы борьбы с наркоманией рассмотрены на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области

Источник материала:  
25.10.2014 19:20 — Новости Общества
Минск, 25 октября. На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области обсуждены вопросы борьбы с наркоманией.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, в Витебской области, как и в целом по республике, одним из острых социальных явлений является незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

На протяжении последних 10 лет в области сложилась негативная тенденция повышения уровня наркотизации общества. Увеличилось количество состоящих на наркологическом учете детей и подростков.

Указанные обстоятельства, как отмечают в прокуратуре, стали одной из причин проведения координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области, на котором обсуждены проблемные вопросы организации взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с наркоманией.

В настоящее время в области активно распространяются новые виды наркотиков: синтетические курительные смеси, спайсы, миксы, марки. Преступниками разрабатываются и активно используются новые способы и схемы их распространения, в том числе с использованием Интернета.

За 8 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло с 276 до 413 количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

На совещании было акцентировано внимание на проблеме роста числа несовершеннолетних, вовлеченных в употребление наркотических средств. По официальным данным, по состоянию на 1 сентября 2014 года на учете у врачей-наркологов в Витебской области состояло 42 подростка (в 2013 году – 11).

На координационном совещании также отмечено, что в большинстве случаев несовершеннолетние потребители наркотических средств являлись учащимися учреждений образования. В связи с этим особую актуальность приобретает проведение профилактической работы с подростками в школах, учреждениях профессионально-технического, среднего специального образования, где созданы и функционируют социально-педагогические службы с соответствующим штатом социальных педагогов, психологов. При этом профилактическая деятельность учреждений образования не должна сводиться к проведению общих массовых мероприятий, акций, лекций. Требует улучшения качество индивидуальной профилактической работы с учащимися, в том числе склонными к правонарушениям, а также проживающими в неблагополучных, неполных семьях.



Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Парламентарии и представители Минобразования обсудят вопросы совершенствования законодательного регулирования дошкольного и общего среднего образования

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика