«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политика

Источник материала:  
19.10.2014 15:42 — Новости Общества


«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политикаКрайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политикаЕвгений Прейгерман

Идеологический драматизм

Информационным пиком недели стала пресс-конференция Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ. Не будем обращаться к самым резонансным заявлениям президента о ситуации в Украине и отношениях с Россией. Их уже обильно «обсосали» различные комментаторы. Остановим взор на другом. Уже не в первый раз Лукашенко говорит об отсутствии в стране государственной идеологии:

«Я всегда поручал, старался сам изобрести вот эту государственную идеологию, но чтобы мне что-то легло на душу — не легло».

В принципе, ничего неожиданного в этом нет. Сложившаяся в Беларуси политическая система является авторитарной, притом персоналистского типа. То есть принятие управленческих решений, даже по не самым значимым вопросам, в Беларуси является прерогативой одного человека — президента.

Притом президент в этом не ограничен ни какими-либо институтами, ни политическими манифестами, ни программами социально-экономического развития. Решения принимаются зачастую по ситуации или, как выражается сам Александр Лукашенко, «от жизни».

В таких условиях никакой государственной идеологии, которая вводила бы какие-то мировоззренческие или управленческие рамки, не может быть по определению. Идеология в любом случае была бы чуждой, искусственной по отношению к политической реальности. И, пожалуй, максимум, что могут дать попытки ее создать, это как раз те самые абстрактные лозунги о патриотизме, про которые постоянно вспоминает президент.

Так что тема отсутствия в стране государственной идеологии абсолютно понятная. Но в то же самое время она и очень драматичная, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Проблема не столько в самом факте отсутствия государственной идеологии — это в современном мире, скорее, благо. Проблема в том, что единственным ориентиром для всей системы госуправления является руководитель страны. Никакой ценностной или даже интеллектуальной базы при этом не создано.

При малейшем надломе, из-за отсутствия объективных ориентиров и границ, такая система может в момент пойти вразнос, потащив за собой все достижения предыдущих десятилетий.


«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политикаАнтон Болточко

Размякшая денежно-кредитная политика

На фоне «большого налогового маневра» и интеграционных процессов в рамках ЕАЭС на второй план отошла очень важная тема — состояние финансовой системы Беларуси. А ведь, по скромному мнению автора, именно она является слабым местом экономической системы страны в краткосрочной перспективе.

Последний квартала население активно наполняло банки ликвидностью через увеличение объема своих депозитов в белорусских рубля. И это несмотря на то, что ставки на кредитно-депозитном рынке быстро снижались.

Снижались ставки и на межбанковском рынке, что явилось следствием достаточно ловких манипуляций Нацбанка и Минфина с финансовыми инструментами (облигации, РЕПО и т.п.). Все эти действия были направлены на достижение поставленной еще в начале III квартала цели — форсированного снижения процентных ставок на рынке для стимуляции притормозившей экономики.

Однако ловкость монетарных властей в части снижения ставок скрывает за собой достаточно высокие риски. На графике можно заметить, что именно за последний квартал рост рублевой денежной массы в относительном значении резко сменил свой тренд. Не удалось Нацбанку удержаться от печатания новых денег. Все это может привести к усилению давления на курс белорусского рубля, который и так в сентябре изменил своим традициям и ослаб больше, чем на 1% за месяц.

«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политика


Таким образом, Нацбанку и Минфину необходимо немного притормозить, особенно учитывая парад девальваций в соседних странах (российский рубль, украинская гривна, казахский тенге), который также оказывает свое влияние на финансовую стабильность Беларуси.

Однако, судя по подписанному Михаилом Мясниковичем, но еще не опубликованному распоряжению о плане привлечения Минфином средств в бюджет через гособлигации, ничего в ближайшее время не изменится.


«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политикаВадим Можейко

Стрит-арту в Минске быть! Бразильскому

Исключительно радостная новость для городской культуры: в Минск приходит международный стрит-арт! Благодаря проекту SIGNAL и посольству Бразилии в Беларуси проходит двухмесячный фестиваль Vulica Brasil, в рамках которого в Минск приехала команда бразильских уличных художников.

Вместе с коллегами из разных уголков Беларуси они создадут масштабные рисунки на нескольких минских зданиях, включая те, которые близки к спонсорам и партнерам: например, общежитие МИТСО на ул. Казинца, здание с офисом «Снами» на ул. Фабричной, расположенный неподалеку от посольства Бразилии дом на ул. Энгельса, 34А (в нем же находится представительство ЕС в Беларуси).

В последнее время искусство стремится прочно занять место на минских улицах, и это не может не радовать! К сожалению, до сих пор такие попытки были зачастую плачевными: так, создание портрета Василия Быкова к его юбилею обернулось для художников штрафами, а недоделанная работа была уничтожена. Еще к худшим последствиям привела инициатива «Кино в переходе»: ее инициаторы отсидели за решеткой на сутках.

Похоже, ребята из SIGNALа нашли подходящий для наших реалий путь: сотрудничество с иностранными дипмиссиями, поиск спонсоров в лице активного бизнеса (Velcom, Snami, производители краски Condor и MTN 94…), согласование своих действий с Мингорисполкомом. Да, чиновники как-то плохо сочетаются с современным искусством, однако лучше выстроить схему рабочих взаимоотношений, чем постоянно получать штрафы и уничтоженную работу.

«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политика


Спасибо бразильским и белорусским художникам и организаторам за то, что наш город скоро станет чуточку ярче, ближе к современному миру и дальше от унылых, безликих советских индустриальных пейзажей.


«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политикаВасилий Корф

Украинская индукция и белорусский зазор

Интересное исследование о том, как украинские события влияют на белорусское общество, провела «Белорусская социологическая мастерская» профессора Андрея Вардомацкого. С 22 августа по 8 сентября социологи опросили свыше 1000 респондентов во всех уголках нашей страны.

Полученные данные и их сравнение с результатами предыдущих аналогичных опросов показали, что в массовом сознании белорусов имеет место так называемая «украинская индукция».

По мнению социологов, украинские события формируют и определяют общественное мнение в Беларуси по многим важным вопросам, среди которых, например, рейтинг президента, экономическое самочувствие граждан, геополитическая ориентация и пр. Это неудивительно, ведь львиная доля белорусов (67,6%) пристально следит за развитием политического конфликта в соседней стране. С таким вниманием может потягаться разве что курс доллара.

При этом российские СМИ и транслируемая ими версия реальности почти полностью доминируют в белорусском обществе. В целом белорусы разделяют радость от «возвращения» Крыма в лоно России и негативно относятся к западным санкциям. Однако социологи указывают и на существование «белорусского зазора», который отличает наше общественное мнение от российского.

«Беларусь без крайностей». Размякшая денежно-кредитная политика


Только 67,8% наших соотечественников считают присоединение Крыма к РФ легитимным и морально обоснованным событием, тогда как в России эта цифра достигает 91%. А по некоторым вопросам мнение белорусов и вовсе идет в разрез с позицией Кремля. Так, пророссийские акции протеста в восточной и южной Украине поддерживают 28,4% белорусских респондентов, а не поддерживают — 39,9%.

Хочется надеяться, что причиной столь заметной разницы во мнениях являются политическое благоразумие и большая информационная подкованность белорусов.



←Расписание некоторых международных автобусных маршрутов из Минска изменится с 26 октября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика