Экономить тепло белорусам пока невыгодно
17 октября в жилом фонде Минска начнут включать отопление. Предполагается, что за тепло население будет платить в среднем около 90 тысяч рублей в месяц.
Запуск отопления продлится 4-5 дней. Тепло планируют подавать в дома постепенно — по 20-25% домов в день. Жильцам, которые столкнутся с какими-либо проблемами — будет слишком жарко или слишком холодно, необходимо обратиться в жилищно-коммунальные службы. Согласно санитарным нормам и правилам, при работающей системе отопления температура воздуха в жилом помещении не должна быть ниже 18 градусов.
Как сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко, оплата за отопление в среднем составит 90 тысяч рублей в месяц.
«Оплата стоимости тепловой энергии будет зависеть от потребленного количества. На сегодня для населения тариф составляет порядка 90 тысяч за одну Гкал. Жилые помещения — двухкомнатные или трехкомнатные — потребляют в месяц до одной Гкал. Соответственно столько и составит оплата», — отметил Андрей Ромашко.
Среднее по стране значение потребление тепловой энергии в отопительный период — порядка 0,027 Гкал на 1 кв. метр жилплощади. Многое зависит, конечно, и от температуры наружного воздуха. Если на улице сильный мороз, то будет затрачено больше энергоресурсов, если потеплело, то меньше. Соответственно, будут меняться и цифры в жировках.
Что касается поквартирного учета расхода тепловой энергии, то значительная часть жилого фонда конструктивно к этому не приспособлена. Около 70% жилых домов были построены до 1994 года. Это означает, что в них вертикальная разводка отопления, не предполагающая наличие и установку индивидуальных приборов регулирования и учета тепла.
Для реконструкции систем отопления таких домов нужны гигантские средства. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что соответствующие предложения и мероприятия разрабатываются, но, вместе с тем, как такового массового переустройства систем отоплений жилых домов на горизонтальную разводку не планируется.
Характерно, что, по данным Минжилкомхоза, только треть домов, где возможности по индивидуальному учету тепла есть, их используют.
В первую очередь это связано с материальной незаинтересованностью населения устанавливать счетчики тепла, отметил в комментарии для Naviny.by специалист по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович.
«Для того чтобы установить счетчики, квартиросъемщики или собственники должны договориться. Методика Минжилкомхоза предписывает заключать договора на обслуживание и расчет с жилым домом в целом в лице уполномоченного (председателя ЖСК, директора ЖРЭО и т.д.). При этом в здании должно не менее 75% квартир быть оборудовано индивидуальными приборами учета тепла, причем одного типа, а остальные 25% также подлежат перерасчету», — рассказал Антон Гахович.
«Людям фактически незачем устанавливать счетчики, так как в результате этого они не видят реальной экономии. Однако уже через несколько лет, когда тарифы увеличатся, всё изменится», — пояснил специалист.
Он считает, что пока население не станет платить порядка 600 тысяч рублей только за отопление, договариваться и экономить будет неинтересно.
При этом эксперт не рекомендует населению пускать этот вопрос на самотек: «Очевидно, что когда в Беларуси откажутся от перекрестного субсидирования, цифры в жировках значительно увеличатся. Я бы советовал утеплять стены и ставить приборы учета теперь, а не ждать, когда этим займутся все и сразу».
К слову, Центр экологических решений проводит бесплатное консультирование населения по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.
Елена СПАСЮК