Что минчане забывают в общественном транспорте и где искать потерянные вещи?

Источник материала:  
14.10.2014 16:08 — Новости Общества
Корреспондент агентства "Минск-Новости" узнала у работников транспортных организаций, как часто пассажиры обращаются с просьбой найти потерянную вещь, а также какие необычные предметы приносили в ранее существовавшее бюро находок.
 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Не так давно наблюдала следующую ситуацию: девушка оставила пакет в салоне автобуса. Сознательный мужчина догнал забывчивую пассажирку и вернул ей потерю. Награда за добрый поступок – конфета и слова благодарности. Оказалось, девушка ехала на день рождения к племяннице, а в пакете был подарок.
 
Согласитесь, не всегда у подобных историй счастливый конец.
 

Забыли багаж в автобусе, трамвае или троллейбусе? Звоните в парк!

– Вещи забывчивых пассажиров привозят к нам практически каждый день,– рассказывает старший диспетчер троллейбусного парка № 2 Валентина Кузнецова. – Сейчас в диспетчерской лежат очки, зонтики и другая мелочь, но хозяева не спешат их забирать.
 
Если человек забыл что-то в общественном транспорте, то в первую очередь ему нужно звонить в автобусный, троллейбусный или трамвайный парк, назвать номер маршрута и остановку, на которой выходил.
 
– Водитель проверяет салон только на конечной станции, поэтому бывает, что забытые сумки не доезжают до диспетчерской, потому что их присваивают недобропорядочные пассажиры. Здесь у нас есть специальный журнал, в который мы записываем находки. Если в вещах есть документы, то стараемся найти хозяина, – отмечает Валентина Кузнецова.
 
Владелец вещей должен описать их и написать расписку в получении.
 
– Чего только не теряют! Выпускники университетов – дипломы об образовании в день получения, родители – свидетельства о рождении детей. Очень часто летом и осенью дачники оставляют сумки с овощами, – улыбается старший диспетчер.
 
– Часто случается, что водители во время осмотра салона на конечных станциях находят уже пустые борсетки и женские сумочки. При утере вещей в общественном транспорте остается надеяться только на честность пассажиров, – отметили в автобусном парке № 6.
 

Что делать, если забыли вещь в метро?

– В этом случае пассажир должен рассказать, на какой станции потеряна вещь, на какой остановке он вышел и в какую сторону направлялся состав, – сказали в приемной Минского метрополитена. – Мы обзваниваем дежурных, проверяющих вагоны на конечных станциях. Обычно все находки остаются там до конца рабочего дня.
 
– Если вы ехали по первой линии, спрашивайте свои вещи у дежурных станций "Уручье" или "Малиновка", если по второй – то на "Каменной Горке" или "Могилевской" в зависимости от того, в какую сторону направлялись, – пояснил пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Кузьмин. – В конце рабочего дня все находки отправляют в здание управления Минского метрополитена (пр. Независимости, 6), где оборудована специальная кладовая. Кладовщик отмечает в журнале все доставленные вещи. Если в течение полугода хозяин не объявится, то находки поступают в собственность Минского метрополитена.
 

Как было раньше

Диспетчеры автобусных, троллейбусных и трамвайных парков рассказывают, что 20–25 лет назад существовала единая служба забытых вещей в общественном транспорте.
 
– Там даже висела табличка "Бюро находок", – рассказывает Тамара Дражина. – Тогда я работала в "Минскгорэлектротрансе" начальником охраны, и обязанность по возвращению потерянных вещей возлагали на меня. Сначала забытые предметы передавали центральному диспетчеру, а после – в службу забытых вещей. Находок было много, начиная от детских игрушек и заканчивая сумками с деньгами.
 
– Пассажиры забывали документы, гитары и другие вещи. Как-то раз в бюро передали детали от самогонного аппарата, которые кто-то оставил в автобусе. Конечно, хозяин не объявился, потому что изготовление огненной воды карается законом. Уже после эти детали мы сдали в металлолом, – добавил бывший заместитель начальника движения УП "Минскгорэлектротранс" Александр Радевич.
 
В годы перестройки бюро находок закрыли из-за ненадобности – туда приносили мало потерянных предметов. То ли люди стали внимательнее относиться к своему багажу, то ли пассажиры забирали чужие вещи себе…
←Минздрав: Вероятность проникновения лихорадки Эбола в Беларусь очень низкая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика