Кушать подано: гродненский ресторан "Вена" в подвалах бывшего монастыря

Источник материала:  
14.10.2014 15:18 — Новости Общества
Ресторан "Вена" в Гродно привлекает приятным, органичным интерьером, а также доступными и вкусными комплексными обедами. Однако то, что в неоновых вывесках заведения вечерами не работает почти половина букв, должно пробуждать некоторые сомнения.




Расположение

Ресторан "Вена" расположен в самом центре Гродно, зразу за Старым мостом, в подвалах под сегодняшним зданием "Приорбанка". Когда-то тут был популярный еще во времена СССР пивной бар, который гродненцы называли "Яма". А еще раньше это были подземелья кармелитского костела и монастыря.

"Вена" работает ежедневно с 12.00 до 00.00. У ресторана есть совсем маленькая собственная парковка, также машину можно поставить совсем недалеко: под мостом, на набережной или на улице Подольной. Вариант чуть дальше – стоянка за драмтеатром. А вот от остановок общественного транспорта до "Вены" нужно немного пройтись.

Интерьер

Старинные подвалы с кирпичными сводами трудно испортить, поэтому интерьер хорош. Мебель явно сделана специально для заведения, все выдержано в одинаковых тонах. Рабочая форма официанток отдаленно напоминает австрийские национальные костюмы. Однако на входе нас встречает странно смотрящийся в этом месте комплект мягкой мебели и какой-то советский ковер, который лучше было бы спрятать. В залах полумрак: вечером это уместно, но в обеденное время стоило бы включать более яркий свет.

Даже в туалете заметны попытки сохранить единство интерьера: внимание на себя обращают ретро-краны "под медь", такой же светильник и красивая рама у зеркала. Еще один плюс – тут есть бумажные полотенца. Если бы места было побольше – было бы совсем чудесно. Ведь сейчас в туалете даже развернуться непросто – очень уж тесно.

Радует, что у входа оборудована специальная курилка. Плохо, что войти и выйти из ресторана можно лишь через нее.


Фото: myhome.ru

Обслуживание

Мы зашли в "Вену" около 12.45. Как оказалось, в этом время может уже не быть значительной части обеденного меню. Это место действительно популярное среди людей, работающих по соседству, прежде всего в банке, поэтому ничего удивительного, что три девушки с соседнего столика, огорченные отсутствием самого вкусного в обеденном меню, ушли ни с чем.

Почему-то в обеденное время нам не могли подать ничего из основного меню. Это можно понять в случае бистро, но в ресторане это очень странно. Мы не смогли попробовать ни штрудель с сыром и шпинатом, ни баклажан по-венски, ни "Любимый десерт Франца Иосифа". Заказ могли принять только по обеденному меню, часть которого уже была съедена.

Работа официантки не вызвала у нас нареканий. Девушка была вежливой и хорошо знала, чего из меню уже нет и что подать в обеденное время невозможно. А вот по стаканам было видно, что их не протирают, и после мытья на них остаются разводы от воды.

Меню и цены

Цены в обеденном меню нас очень порадовали. Борщ с капустой и картофелем (к 13.00 уже закончился) стоит всего 3200, мясная солянка – в пять раз дороже, 15 300. Эскалоп (уже все съели) можно заказать за 19 250. Чуть дороже, 21 050, стоят колбаски по-слуцки с неожиданным сладким соусом (вероятно, он должен был быть кисло-сладким, но кто-то нарушил пропорции). Если взять печень по-строгановски и гречневую кашу с кусочками свежего перца, то можно уложиться в 16 500. Столько же будет стоить десерт – замечательный яблочный штрудель.


Обед может и выглядит, как в столовой, но он вкусный и недорогой

Мясные блюда и блюда из рыбы из основного меню стоят в "Вене" значительно дороже: от 46 000 за гуляш из говядины до 205 000 за утиные ножки под вишневым соусом. Отдельно в меню есть блюда, приготовленные на гриле, – от 60 00 до 160 000. Названия были крайне аппетитными, а отзывы в интернете положительными, но в обеденное время ничего из этого тут приготовить не могут.

Для вегетарианцев в "Вене" есть горячие закуски – редкие в меню позиции без мяса. Это три вида штруделя, сыр запеченный с брусничным соусом, баклажаны и обжаренные свежие овощи. Цены на эти блюда очень приятные – от 18 000 до 35 000.

Очень порадовало наличие фрешев – в "Вене" можно попробовать свежевыжатые соки не только из апельсина и грейпфрута, но и замечательный сок из моркови, яблока и сельдерея. Цена – от 11 000 до 28 000.

В общем меню нам показалось разнообразным и интересным. Прослеживается попытка сделать меню отчасти "австрийским", при том не только в названиях блюд, но и в составе. Очень жаль, что, для того чтобы попробовать что-нибудь, в будние дни нужно приходить после 17.00.




Итоги

Обеды в "Вене" самые обычные и мало отличаются от конкурентов. По вкусу также – середнячок. Фирменных блюд нам попробовать не удалось. Интерьер можно назват тематическим, но музыка ему не соответствует – в наше присутствие играла популярная западная музыка, а хотелось бы чего-нибудь традиционного австрийского.

Местоположение: 5 (в самом центре, есть где припарковаться)
Интерьер: 4 (простой интерьер в старинных подвалах оставляет приятное впечатление, лишь туалет тесноват)
Кухня: 4 (простые и вкусные обеды, но без "вау")
Обслуживание: 3,5 (неплохо, хотя отношение к клиентам скорее прохладное)
Цены: обеды дешевые, а основное меню по ценам чуть выше среднего

Читайте также:

Гродненский бар "Корица" – лаконичный интерьер и магазинные пельмени
"Семафор" - "железнодорожное" бистро в центре Гродно
Гродненское арт-кафе "Палитра", где искусства почти нет
Кафе "Рандеву" - бюджетное место с эклектичным интерьером
"Ретро Пицца" - долгожитель среди гродненского общепита
"Карчма у причала" в бывшем речном вокзале
Кофейня "Раскоша" меняется к лучшему, цены выше среднего
H2O - неплохое кафе с нестабильным качеством
Трактир "Подкова" - гродненский старославянский бар
←170 кактусов без хозяина найдено в поезде "Житомир-Барановичи"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика