Белорусские вузы несвободны даже в интернете
Информация, представленная на сайтах белорусских вузов, демонстрирует крайнюю закрытость их деятельности, что является одним из свидетельств отсутствия академических свобод в вузах, отмечают эксперты Общественного Болонского комитета.
Рейтинг представленности информации на сайтах вузов Беларуси — это первый этап исследования академической свободы, который проводит Общественный Болонский комитет.
Эксперт в сфере образования Сергей Витохин пояснил, что в рамках рейтинга сайты вузов оценивались на предмет доступности информации о деятельности вузов, менеджменте, документах, ограничивающих свободы, об идеологической работе и деятельности НГО в вузах, а также информации об учебном процессе.
Наличие на сайте полных данных по каждому показателю оценивалось в один балл. Неполные и несвоевременно обновленные данные оценивались ниже с шагом 0,25. Затем по группе показателей каждого критерия суммировалось количество баллов. Эксперты сочли нецелесообразным разделять показатели и критерии на более и менее значимые, поэтому все они учитывались с одинаковым весом. По полученным суммам мест определился итоговый рейтинг вуза в виде занятого места и в процентах относительно максимально возможного соответствия всем показателям.
От максимально возможного количества баллов (25 по числу показателей) 12 вузов набрали 25% и более. Ни один вуз не дошел до 40%.
Согласно составленному рейтингу, ни один из 53 вузов нельзя назвать открытым по представленности в интернете. На первом месте Гродненский медуниверситет, который находится в ведении Минздрава. Далее лучше других выглядел Гомельский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Гуманитарный экономический международный институт, а также Академия МВД.
Процент выполнения показателей рейтинга пятью вузами, лучшими среди подобных.
На графике нет Белорусского государственного университета, который, как отметил Сергей Витохин, почти приближен к БГУИР. БГУ целенаправленно работает над качеством своей представленности в интернете, и занял в это году 673-е место среди ведущих вузов мира в мировом вебометрическом рейтинге университетов из 22 000 высших учебных заведений планеты.
Однако, по мнению Сергея Витохина, «модное увлечение вебометрикой не привело к заметному прогрессу в отношении открытости информации по исследованным показателям, поскольку лишь косвенно могло способствовать появлению обсуждаемых данных».
Эксперт выразил недоумение, почему, например, недостаточно информации о стандартах образования, планах, программах курсов.
«Можно сказать, — отметил Сергей Витохин, — что мы собрали информацию о том, насколько недоступна информация, чем о том, что происходит в вузах. Также непонятно, почему негосударственные вузы так мало представлены в интернете. Казалось бы, они в период значительного недобора студентов заинтересованы в увеличении количества абитуриентов, а это невозможно без информации на сайтах вузов. Очевидно, нет никаких объективных причин, чтобы не обнародовать в открытом доступе информацию по всем реферируемым показателям, по меньшей мере, во всех гражданских вузах».
Член Общественного Болонского комитета Ольга Крыжановская указала на то, что на сайтах большинства вузов нет не только упоминания о планах развития, видении перспектив, но и никак не отражена интернационализация вузов: «Информация для иностранных студентов размещена, но мы можем только догадываться, сколько их и из каких стран учится. Нет также данных о студенческой мобильности».
Поскольку большинство белорусских вузов являются университетами, логично ожидать от них наличия научной деятельности, однако узнать о ней крайне затруднительно. В публичном доступе практически невозможно получить информацию о том, какие преподаватели работают в вузе, какой процент из них обладает научными степенями. Почти нигде не пишут и о выпускниках — кто они, где работают.
Предельная закрытость белорусских вузов, в том числе и в интернете, является очевидным препятствием для вступления в Болонский процесс, считает член Общественного Болонского комитета, эксперт в сфере образования Владимир Дунаев.
«У нас, — сказал он, — получился рейтинг закрытости информации об академической жизни. Это рейтинг параноидальности администрации вузов, страха перед неким заговором. Причем речь идет о закрытости не секретных документов, а об информации о деятельности вузов, которая должна быть общедоступной. Не может быть свободы в условиях информационных ограничений. Закрытость — питательная среда для произвола администрации, чем меньше знают о деятельности вузов, тем больше ограничений академических свобод».
Владимир Дунаев подчеркнул, что в рамках рейтинга информация оценивалась с точки зрения ее наличия, но не содержания, которое нуждается в отдельном анализе.
Белорусская система образования зиждется на том, что любая инициатива наказуема, отметил член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин: «Что-то опубликовать, сказать, означает ответственность в будущем. Отсутствие публичной информации — своего рода страховка от неприятностей, гарантия безопасности для администрации вузов».
Безусловно, открытость информации, отметил Владимир Дунаев, не является отражением наличия академических свобод в вузе, но это предпосылка свобод.
Дунаев напомнил, что заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Бухаресте. Однако было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием. В следующем году у нас есть еще один шанс попытаться открыть дверь в Болонский процесс.
Вместе с тем Владимир Дунаев отметил, что теперь уже стоит говорить даже не о вхождении в Болонский процесс, а об интеграции Беларуси в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО), что могло бы стать уникальным шансом для реформирования национальной системы образования, ее интернационализации и либерализации.
«Участники Болонского клуба заявили, что цель этого процесса достигнута, ЕПВО создано, — пояснил Владимир Дунаев. — Беларусь трагическим образом оказалась вне этого процесса. И присоединяться к нему трудно, так как необходимо догонять давно ушедший поезд, а это почти безнадежная задача. Тем более что есть угроза неверной интерпретации процесса».
Имеется в виду особый белорусский взгляд на принципы ЕПВО. Владимир Дунаев подчеркивает, что если у Беларуси нет потребности реформировать систему образования, формальный акт присоединения ничего не даст. Вступление в Болонский процесс имеет смысл только тогда, когда случится реальное реформирование белорусского образования в интересах белорусского общества. Причем речь не должна идти о формальном соответствии — например, наличии двухступенчатого образования, а о качественных изменениях. Речь в числе прочего идет об академических свободах, университетской автономии, а также о профессионализации образования.
«На этот вызов Беларусь должна была бы откликнуться, чтобы не догонять поезд, но идти, если не вровень, но не со значительным отставанием от стран Европы. Это потребует колоссальных усилий и энергии. Для этого необходима и политическая, и общественная воля», — сказал Владимир Дунаев
Елена СПАСЮК