Почему вместо лягушек под Ганцевичами занялись клюквой и зачем ягоду "топят"

Источник материала:  
11.10.2014 10:02 — Новости Общества
Около 30 лет назад партийные функционеры задумались о том, что лучше разводить в Ганцевичском районе: лягушек или клюкву. Почему предпочтение отдали ягоде? Как первые клюквенные черенки попали через карман ученого на белорусскую почву? Зачем ягоду топят и как собирают? Об этом TUT.BY рассказали на Ганцевичской научно-экспериментальной базе Центрального ботанического сада национальной академии наук Беларуси "Журавинка".




На "Журавинке" клюквенный сезон в самом разгаре. С раннего утра фасовщицы пересыпают ягоду в ящики, которые затем погрузят в припаркованный рядом желтый микроавтобус.




Водитель буса со скучающим видом наблюдает за процессом. После погрузки он повезет клюкву в Москву. Как пояснил водитель, в столицу России он ехал по делам, решил заодно отвезти и клюкву на склад знакомому предпринимателю.

- За доставку получу 200 долларов. Почему так дешево? А кто ж больше даст, - сетует молодой человек.




По словам заведующего научно-экспериментальной базы Николая Павловского около 30% нынешнего урожая уйдет на восток. В прошлом году показатель был на треть меньше. Львиная доля клюквы достанется белорусскому потребителю.


"Мокрое дело"

В уборке клюквы, которая продолжается около одной недели, задействованы все работники "Журавинки".

- Сейчас "американец" срежет клюкву, а потом наши мужики плавать пойдут, -
объяснили одним предложением процесс уборки фасовщицы.

Заведующий базой Николай Павловский дал более детальное описание.

- Клюкву крупноплодную убирают вручную и механизировано. Первый, естественно, более трудоемкий и дорогой. Зато ягода при ручном сборе дольше хранится и дороже стоит. Механизированный способ в свою очередь бывает "сухим" и "водным". Мы убираем вторым.

Перед уборкой специально подготовленный для выращивания клюквы участок с гидросооружениями, который называется чеком, затапливается водой.




Затем "американец" (комбайн американского производства - TUT.BY) проходит по затопленному чеку и сбивает ягоду от плодоножки.




Клюква всплывает, так как имеет воздушные камеры и к работе приступают "ловцы".




Мужчины заходят в воду и стягивают клюкву бонами к транспортеру, который загружает ягоду в прицеп. Здесь проходит и первый этап ее очистки от примесей.




Водные потоки на ленте транспортера смывают с ягоды листья и ветки, а то, что пропустила техника, отфильтровывают сборщики.




Затем клюква отправляется на склад, где проходит сортировку.


"Карманная" селекция


Ганцевичская научно-экспериментальная база родина не только промышленной белорусской голубики, но и клюквы садовой. Клюква болотная росла в Беларуси, конечно, и ранее, но для промышленного выращивания она не пригодна. А вот ее крупноплодная "сестра" для этих целей подходит отлично.

"Главное преимущество крупноплодной заключается в том, что практически весь процесс ее выращивания от посадки до сбора этой ягоды можно механизировать. Кроме того она более продуктивна, дает урожайность до 20 тонн с гектара. Еще один важный момент - из нее можно сделать намного больше блюд", - пояснил Николай Павловский.




Интересно, что вместо экспериментальной базы под Ганцевичами мог вырасти питомник по разведению французских лягушек.

"Когда первому секретарю Ганцевичского райисполкома Григорию Буслову положили на стол два предложения, он от лягушек отказался, сказал, мол еще прозовут нас лягушатниками. Поэтому было решено выращивать клюкву", - добавил Николай Болеславович.

Вопрос был решен, осталось закупить лишь посадочный материал в США. Однако после введения войск в Афганистан американцы ввели эмбарго на поставку зерна в Советский Союз. В санкционном списке оказалась и клюква. Тем не менее советские ученые нашли способ обойти запреты - первые черенки клюквы в СССР привез с заграничной конференции в кармане белорусский ученый Михаил Кудинов.




"С этих черенков был создан первый гектар посадок клюквы", - пояснил Николай Павловский.

Затем в Канаде был закуплены стеблевые черенки клюквы еще на пять гектаров.


Клюзюм, настойка и клюквенный кетчуп

Работники базы с нетерпением ждут начала клюквенного сезона. Буквально каждый: от уборщицы до старшего научного сотрудника не задумываясь назовет несколько блюд, которые можно сделать из ягоды, собранной на "Журавинке". Самое популярное – это клюзюм.




"Берем литр воды и килограмм сахара, - делится секретом приготовления клюзюма научный сотрудник базы Алла Павловская, - кипятим воду, добавляем сахар. В горячий сироп добавляем порезанную наполовину клюкву. Даем сутки настояться. Процеживаем и сушим в духовке".

Ведущий научный сотрудник Татьяна Курлович на "Журавинке" с самых первых дней работы базы. Помнит еще как после сбора первых урожаев голубики и клюквы местные с недоверием относились к ягодам.

- Голубику называли чернобыльской черникой, а клюкву за ягоду никто не считал. Но быстро распробовали. Потом уже пришлось и забором плантации огородить, чтобы не воровали.

Татьяна Владимировна знает о клюкве ровно столько же, сколько "Санта Бремор" о рыбе. В списке фирменные блюда ведущего специалиста, помимо клюзюма и морса: клюквенная настойка, соус и шарлотка.

- Шарлотка – самое простое. Делаем обычную шарлотку, только вместо яблок кладем порезанную наполовину клюкву.




Популярностью также пользуется клюквенный кетчуп.

"Тушим в одной кастрюле клюкву, в другой - лук, - рассказывает рецепт Николай Болеславович, - пропустили клюкву и лук через дуршлаг, смешали и варим, как кетчуп из помидоров, только без томатов. Добавляем соль, сахар, перец, гвоздику по вкусу. Все".


Урожай и районирование

Как пояснил заведующий базой, в этом году урожай клюквы будет несколько меньше, чем в прошлые годы. Обычно на "Журавинке" собирают около 60 тонн ягоды.

- В промышленным масштабах это не много. Наша главная задача - это выявление перспективных сортов для условий республики и включение их в госреестр. На данный момент у нас на базе 43 сорта клюквы, из них районировано и внесено в госреестр - шесть.


←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика