Беларусь переманивает спецов из украинского ВПК
В свете последних событий в Украине военно-политическое руководство Беларуси ставит задачу обеспечить максимально возможную независимость страны в области разработки и производства конечных образцов вооружения и военной техники.
«Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием. Техника должна обеспечивать подразделениям Вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния». Так Александр Лукашенкозаявил 23 сентября в Минске на совещании, посвященном вопросу разработки и производства перспективных образцов вооружения.
Глава государства обратил особое внимание на то, что ВПК страны должен самостоятельно создать полный технологический цикл производства перспективных образцов вооружения: от средств подвижности до средств поражения.
«Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно — перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины», — подчеркнул Лукашенко. Примечательно, что в данном утверждении не делается исключения даже для союзной России.
Одновременно президент напомнил, что в январе прошлого года уже ставил задачи по дальнейшему развитию предприятий отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК) и разработке новой продукции. Частично эти задачи были уточнены уже в этом году во время посещения предприятий ВПК в Барановичах и Борисове.
Говоря о выполнении этих поручений, Лукашенко констатировал, что на сегодняшний день предприятиями и организациями освоены капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокации, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.
Президент отметил, что в Беларуси создан ряд новых образцов вооружений и военной техники, в частности опытная боевая бронированная машина и семейство автомобилей высокой проходимости, налажено производство средств связи. Кроме того, завершена разработка беспилотного авиационного комплекса с дальностью действия 100 километров и более. Совместно с зарубежными партнерами создан противотанковый ракетный комплекс. Значительный научно-технический задел получен при модернизации и разработке средств и систем ПВО.
По мнению белорусского лидера, о востребованности отечественной военной продукции на мировом рынке говорят итоги 7-й Международной выставки вооружения и военной техники, состоявшейся в июле в Минске. Только организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, подписано 55 контрактов на общую сумму более 350 млн. долларов. В целом же нашими предприятиями на выставке было заключено договоров на сумму около 700 млн. долларов.
В этой связи хотелось бы напомнить, что одним из наиболее значимых экспонатов выставки вооружений Milex-2014 стал белорусский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Алебарда». На него еще в ходе выставки образовался высокий спрос, сразу поступило 15 заказов. Общая емкость рынка оценивается экспертами в 200 и более таких комплексов.
Как рассказал представителям СМИ Александр Сташевский, помощник генерального директора ГВТУП «Белспецвнештехника» (эта компания — один из основных экспортеров вооружений в нашей стране), «Алебарда» — это модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ» белорусской разработки. Последний, в свою очередь, является версией ЗРК «Печора-2М», созданного белорусско-российской международной финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» на базе еще советского (его первая версия поступила на вооружение в 1961 году) ЗРК серии С-125М «Печора».
Тем не менее, как особо отметил Сташевский, модернизированный комплекс является практически полностью белорусским, так как при его производстве используются агрегаты и составные части, выпущенные отечественными предприятиями.
Более того, не исключается, что в Беларуси будет налажено собственное производство ракет для ЗРК средней дальности. Другое дело, что для этого предстоит решить ряд экономических и технических проблем.
В числе таких проблем — и необходимость разработки системы управления, и налаживание производства ракетного пороха, и даже проведение технических испытаний, так как в Беларуси нет ракетных полигонов. Однако овчинка стоит выделки: если наша страна сможет самостоятельно разрабатывать и производить такие боеприпасы, то она автоматически уходит от зависимости в этом отношении от других государств.
Судя по высказываниям Лукашенко на упомянутом совещании, соответствующее решение, вероятно, уже принято, причем на самом высоком уровне. Правда, многих экспертов смущает то обстоятельство, что белорусские оборонные предприятия никогда не производили огневых средств поражения, и ракет в частности.
Но, как представляется, способ решения этой проблемы предложил сам президент. Посещая 2 апреля ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Лукашенко предложил воспользоваться кризисной ситуацией в Украине: «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».
Как следует из информации на украинских интернет-ресурсах, эта идея уже находится в стадии реализации.
В конце сентября делегация ВПК Беларуси в составе 22 человек намерена посетить военные предприятия в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове. Ее прежде всего интересуют заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления).
Основная цель приезда белорусской делегации — это заимствование опыта и технологий производства, прежде всего, зенитных управляемых и крылатых ракет и их компонентов, а также оперативно-тактических ракетных комплексов.
Украинские источники не сомневаются, что белорусы будут переманивать тамошних специалистов для создания соответствующих производств у себя. Уж очень велик спрос на эти виды высокоточного оружия на мировом рынке.
Похоже, в Минске просчитали, что на волне растущей конъюнктуры можно неплохо заработать. И, скорее всего, с высококвалифицированными кадрами проблем не будет. В Украине, надо полагать, найдется достаточно спецов, которые не откажутся от приличного заработка в Беларуси, когда на родине кругом неопределенность. Визитеры из Беларуси, похоже, на это и рассчитывают.
Ну а все остальное зависит от разворотливости белорусских военных и гражданских чиновников. Которым, впрочем, Лукашенко в своем стремлении к самообеспечению современным оружием не оставляет выбора: «Всех хочу предупредить: упаси вас господь провалить ту программу, которая мною определена».
Александр АЛЕСИН