Права инвалидов. Пока президент не скажет, чиновники не сделают
В Беларуси систематически нарушаются права инвалидов. Об этом свидетельствуют регулярные обращения в Офис по правам людей с инвалидностью.
За год — с сентября 2013-го по сентябрь 2014-го — в Офис по правам людей с инвалидностью обратилось около тысячи человек, рассказал координатор Офиса Сергей Дроздовский.
Тройка преобладающих проблем за год не изменилась. Неизменным лидером обращений остается жизненный уровень и социальная защита. Второй по частоте обращений стала тема труда и занятости, а на третьем месте — доступность (включая безбарьерную среду).
По мнению Сергея Дроздовского, неизменность проблематики обусловлена тем, что «за отчетный период не было серьезных внешних факторов, способных значительно повлиять на структуру тематики обращений. Не было влияющих изменений законодательства и политики в отношении инвалидности, социальных и экономических изменений в обществе».
Пока не вмешался Лукашенко…
Юристы Офиса фиксируют устоявшуюся группу обращений по отсутствию безбарьерной среды либо некачественности в ее организации. Такая ситуация не дает людям с инвалидностью реализовывать в полной мере свои права на свободу перемещения, труд, образование.
«Катастрофическим для белорусского права является игнорирование застройщиками установленных технических норм, что приводит в итоге к недоступности зданий и дорог, а порою к волоките и дополнительным финансовым расходам. Однако при этом и роль контролирующих органов остается полной загадкой», — сказал Сергей Дроздовский.
По его словам, практика правоприменения к неблагонадежным застройщикам и система привлечения их к ответственности неэффективна, требует активизации контролирующих органов в данной сфере и доработки законодательства.
Нарушение норм доступности в жилищном строительстве «выражается в категорическом ухудшении жизни конкретных людей, низводя их на грань отчаяния».
Юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень рассказала историю многодетной семьи из Минска, где одна из дочерей передвигается на коляске.
Государство по льготному кредиту выделило семье квартиру на 9-м этаже, не приспособленную для передвижения на коляске. Качество жизни ребенка, который ни по квартире не мог передвигаться нормально, ни самостоятельно выехать на улицу, ухудшилось.
«Когда мы обратились в администрацию района, — рассказала Ольга Трипутень, — нам пояснили: предоставить другую квартиру взамен той, на которую был выделен льготный кредит, невозможно. Мы обратились в «Беларусбанк», где нам также подтвердили, что правового механизма заменить квартиру нет. Ситуация зашла в тупик».
Однако Офис обратился к главе государства, «было персональное поручение президента решить данный вопрос, и семья теперь живет в другой квартире, которая больше соответствует требованиям безбарьерной среды».
За девочку и ее семью можно только порадоваться, однако очевидно, что системно проблема в стране не решается.
«Мы констатируем, — сказал Сергей Дроздовский, — что созданная в Беларуси вертикаль самостоятельно не срабатывает в решении сложных проблем соблюдения прав людей с инвалидностью. Приходится для этого обращаться к главе государства».
И такое положение вещей, когда вопросы, для решение которых имеются законодательные возможности, вынужден дополнительно разруливать глава государства, нельзя назвать нормальным.
Как отметил Сергей Дроздовский, за последний год ни одно серьезное разбирательство в части несоблюдения норм безбарьерной среды не было завершено, то есть виновные в нарушении законодательства так и не понесли ответственности.
По форме правильно, по сути — издевательство
Говоря о проблемах с реализацией права на труд, Сергей Дроздовский отметил, что при трудоустройстве через центры занятости людям с инвалидностью, как правило, предлагается работа без учета их индивидуальных потребностей, в принципе отсутствует информация о вакансиях именно для лиц с инвалидностью. Проблеме трудоустройства людей с инвалидностью в целом не хватает комплексного межведомственного подхода.
Судя по характеру обращений, возрастает проблемность сферы услуг в отношении граждан с инвалидностью. Чаще всего наблюдается несоответствие между потребностями человека и сервисными предложениями.
«А ввиду преобладания государственной собственности у сервисных организаций по оказанию услуг лицам с инвалидностью, можно утверждать о проблематичности формирования стандартов качества услуг», — сказал Дроздовский.
Существует и проблема вмешательства в личную жизнь. В обращениях в Офис немного жалоб по этому поводу, но они есть.
Например, женщина с инвалидностью, у которой двое детей, при рождении первого, а затем и второго ребенка испытывала на себе давление органов опеки. Ее дети жили не в шикарных условиях (в одной комнате три человека), а брак с их отцом не был заключен. В результате, рассказал Сергей Дроздовский, вместо помощи — материальной, социальной, какой угодно — чиновники угрожали женщине забрать детей:
«Фактически здесь проявилось отношение к семье не как к главенствующему институту, а как к чему-то вторичному после интересов государства. Причем требования к семье были формальными — органы опеки намекали, что если женщина зарегистрирует брак, претензии снимутся. Вот и получается, что формальный подход проблем не решает, а только усугубляет и является бесчеловечным».
Люди с инвалидностью по-прежнему воспринимаются в обществе как субъекты, а не объекты. На практике это означает, что их опекают, за них решают и им предлагают те или иные услуги. Однако это не тот подход, который принят в современном мире и основан на соблюдении прав человека.
Отдельная проблема — лишение дееспособности, когда человек не может принимать решения в отношении имущества, лечения, выбора места жительства, участия в выборах, обращения в суд, воспитания детей, общения с близкими. Восстановить дееспособность очень сложно, так как лишенный дееспособности не может обращаться в суд. Понятие же «частичная дееспособность» в белорусском законодательстве отсутствует.
В целом к людям с инвалидностью отношение в Беларуси такое, констатируют правозащитники, будто наличие инвалидности означает не потребность в дополнительной поддержке государства для реализации прав, а ограничение в них.
Елена СПАСЮК