Православные верующие сегодня чтут память преподобного Афанасия Брестского

Источник материала: БелТА  
18.09.2014 09:08 — Новости Общества
Православные верующие сегодня чтут память преподобного Афанасия Брестского
18 сентября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Православные верующие сегодня чтут память преподобного Афанасия Брестского, святого Белорусской православной церкви, видного представителя полемической литературы первой половины XVII века, игумена брестского Симеоновского монастыря.

Родился Афанасий Брестский в 1595 году на Брестчине. Он был высокообразованным человеком. Превосходно владел польским, латинским, греческим, церковнославянским и русским языками. Афанасий Брестский служил при дворах разных магнатов и там снискал себе авторитет опытного домашнего наставника. С 1620 года он оказался на службе при дворе гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги и стал учителем Яна Фаустина Лубы, которого польские придворные выдавали за русского царевича, претендента на московский трон. Убедившись, что Луба лжецаревич, в 1627 году Афанасий Брестский постригся в монахи при виленском Свято-Духовом монастыре.

Жил он в Кутеинском монастыре под Оршей, а в 1633 году был назначен наместником игумена Дубойского монастыря под Пинском. В 1637-1638 годах Афанасий Брестский ездил к русскому царю, которому в специальной реляции "История путешествия в Москву" рассказал о тяжелом положении православного населения Беларуси и Украины в составе Речи Посполитой. Он призывал российского царя вмешаться во внутреннюю политику Речи Посполитой и начать против нее военные действия во имя освобождения белорусского и украинского народов от польско-католического угнетения.

По возвращении на родину Афанасий Брестский был назначен игуменом Симеоновского монастыря в Бресте и включился в активную борьбу против униатской церкви, в защиту интересов брестского православного братства.

За противодействие Брестской унии 1596 года, резкие выпады в адрес короля в 1643 году Афанасий Брестский был сослан в Киев, а в 1644 году арестован польскими властями как государственный преступник по делу Лубы. Из варшавской тюрьмы он направил королю ряд статей с критикой политики Речи Посполитой, церковных иерархов и светских магнатов. Выступал за возрождение православной церкви и союз с Русской державой. Через год после выхода на волю Афанасий Брестский снова был арестован и обвинен в оказании помощи казакам Бориса Хмельницкого.

Изолированный от внешнего мира, Афанасий Брестский занялся литературной деятельностью и начал писать "Диариуш", в котором собрал всю свою публицистику. В "Диаруше" помещен напев гимноподобного канта - одной из наиболее ранних нотных записей белорусской музыки.

После издевательств и жестоких пыток по приговору суда Афанасий Брестский в 1648 году был расстрелян, а между 1658 и 1666 годами - канонизирован Православной церковью. Мощи Афанасия Брестского находятся в Свято-Николаевской братской церкви в Бресте.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Национальный аэропорт Минск готовится встретить двухмиллионного пассажира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика