Улицы нашего города: дореволюционная Октябрьская

Источник материала:  
12.09.2014 11:06 — Новости Общества
Сегодня улица Октябрьская находится в центральной части Минска, но в начале XX в. она располагалась на промышленной окраине. Поговаривают, что в те времена этот район города считался небезопасным: здесь запросто могли обчистить средь бела дня. Корреспондент агентства "Минск-Новости" окунулась в историю старинных зданий улицы, превратившихся в наше время в своеобразные памятники индустриальной эпохи XX века.




Импровизированную экскурсию по Октябрьской, когда-то именовавшейся Ляховской, Нижне-Ляховской, Ворошилова, провел ученик 10-го класса столичной школы № 203 Максим Лунев. Он увлекается историей уже не один год. А совсем недавно решил проводить бесплатные экскурсии по интересным местам столицы, о которых даже сами минчане мало знают.




Наш путь начался с трамвайного разворотного кольца. Оно было построено в 1933 г. по инициативе рабочих заводов им. Ворошилова и "Большевик". Люди сами искали материалы для рельсового полотна, ведь строить трамвайную линию в этом районе не планировалось.







Трамвай № 2 по праву считается старожилом. Востребованный в XX в. маршрут стал теперь непопулярен. Его работа организуется только по будням в часы пик.




Недалеко от разворотного кольца, на четной стороне улицы, в 1907–1908 гг. на месте самого старого корпуса сегодняшнего Минского завода им. Октябрьской революции (ул. Октябрьская, 16) стояло деревянное здание, напоминавшее складское помещение. Именно это время считается датой основания станкостроительного завода. Несмотря на то что тогда на предприятии работали всего 12 человек, оно называлось "Гигант". Здесь в чугунно-литейном и металлообрабатывающем цехах изготавливали сельскохозяйственную и домашнюю утварь. В 1912-м "Гигант" реконструировали и переименовали в "Энергию". На обновленном предприятии отливали ограды, памятники, детали машин… А в 1913 г. завод сгорел. Его восстанавливали вплоть до 1921-го. На месте деревянного здания построили кирпичное, завезли станки из Коломенского и Тульского заводов, наняли более 100 рабочих. В тот период предприятие считалось крупнейшим на территории Советской Белоруссии.




В 1930 г. "Энергии" дали новое название – завод им. Климента Ворошилова. А с 1961-го он стал привычным для нашего слуха МЗОР. Сейчас это одно из немногих на территории бывшего Советского Союза предприятие, которое занимается тяжелым станкостроением для металлообработки и выпускает станки весом в десятки тонн. К примеру, в 2004 г. был изготовлен станок массой более 100 т.

Одна из особенностей старого корпуса МЗОР – высокие и большие окна, часть из них заложена кирпичом. Если присмотреться, можно заметить различия в кладке и ширине кирпича: старые – более узкие.




До проведения в здание электричества большие арочные окна отлично пропускали дневной свет, так необходимый для производства. После модернизации предприятия их стали закладывать для сохранения тепла в помещениях.










На нечетной стороне улицы в 1895 г. располагались кожевенные мастерские господ Рубина, Сальмана, Гольтберга, Дена и Импрота. Тогда это здание мало чем напоминало завод – отсутствовали вентиляция, электричество, а для отвода сточных вод использовался вырытый во дворе колодец. Только к 1927-му на предприятии (ул. Октябрьская, 25) появился машинный зал, кожевенное сырье и хромовое производство. В этом же году завод получил название "Большевик". Производство прервалось только на время Великой Отечественной войны, затем было восстановлено. Проработал завод здесь до 1988 г. По решению властей предприятие перенесли в деревню Гатово Минского района.




Сейчас здание бывшего кожевенного завода не пустует: отдано под аренду. В правой части располагается кафе, в левой – офисы. Кстати, на стене и заборе, прилегающем к памятнику архитектуры, можно заметить уже побитые временем работы уличных художников.







Идя дальше по улице в сторону стадиона "Динамо" можно почувствовать дрожжевой запах. Так было и 100 лет назад. Через дорогу от бывшего кожевенного завода 4 июня 1893 г. братья Самуил и Файвиш Раковщики организовали полукустарное производство спирта и пекарских дрожжей. А через пару лет возвели винокуренный завод (ул. Октябрьская, 14).







Говорят, что промышленники создали водку с правильной пропорцией воды и спирта еще раньше, чем Менделеев. "Огненная" переливалась на свету, как бриллиант. Сначала на предприятии трудились не более двадцати человек, но уже к 1910 г. на заводе насчитывалось около 150 рабочих мест. Что неудивительно: братья выпускали продукцию высокого качества, постоянно модернизировали производство. В то время предприятие, оснащенное новейшим техническим оборудованием, считалось самым дорогим в Минске. Этикетка с изображением рака и надписью "Бр. Раковщикъ" стала показателем качества продукта.




Винокуры не остановились на достигнутом. Уже через пару лет после открытия завода они стали поставлять "огненную воду" для императорского двора. На счету братьев Раковщиков – завоеванные Гран-при и медали на выставках продукции в Париже (1905), Риме, Ростове (1911). А в 1906 г. они получили золотую медаль на выставке поставщиков императорского двора. Марка "Бр. Раковщикъ" была престижной и известной во многих уголках мира.

После Февральской революции завод национализировали. Начиная с 1917-го его не раз переименовывали: водочный, спирто-водочный, ликеро-водочный… В 1958–1959 гг. к нему присоединили винный и дрожжевой заводы, после чего он получил название дрожже-винный комбинат. Сегодня предприятие известно как ОАО "Дрожжевой комбинат".




Через дорогу от когда-то существовавшего завода братьев-промышленников располагалось помещение для хранения винной продукции (Октябрьская, 15). Оно сохранилось, но по современным меркам совершенно не похоже на склад. Здание возведено в конце XIX в. Сейчас здесь находится винно-водочный завод "Минск Кристалл".













Бывшая заводская окраина с дымящимися заводиками и покосившимися деревянными домиками стала в наше время своеобразным местом паломничеств работников фото- и киноиндустрии. Объясняют это тем, что дореволюционные заводские корпуса словно переносят в начало XX века. Будто находишься на съемочной площадке среди декораций. Например, одну из сцен фильма "Стиляги" снимали именно на ул. Октябрьской.









←ИП грозят новые проверки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика