Уже шестнадцатая выставка-ярмарка "Еврорегион "Неман" прошла в Гродно 4-6 сентября сразу на нескольких площадках. Если большинство гродненцев посетило традиционную площадку на территории ЦСК "Неман", где была представлена продукция предприятий, сувениры, изделия ремесленников, а также услуги Гродненщины, то бизнесменов ждала отдельная программа.

В зданиях облисполкома, горисполкома, СЭЗ "Гродноинвест" и на других площадках проходил международный инвестиционный форум "Гродненщина на перекрестке границ", а в развлекательном центре "Галактика" по отдельным приглашениям можно было попасть на выставку-показ легкой промышленности Grodno Fashion Day. Там же, вечером 5 сентября, назвали победителей конкурса "Лучший предприниматель 2013 года Гродненской области".

Отдельными пунктом в программе стоял первый гродненский фестиваль пива. Несмотря на то, что он проходил в пятницу, уже с обеда в парке Жилибера собралось немало людей. Свою продукцию представляли все крупные белорусские производители пенного напитка, ему же были посвящены конкурсы и песни, которые исполняли известные в Гродно кавер-бэнды. Единственное неудобство для многих гродненцев – то, что праздник проходил в будний день.

Когда-то выставка задумывалась, прежде всего, как площадка для бизнес-контактов между предприятиями приграничных регионов Беларуси, Польши и Литвы. Позже она стала почти полностью белорусской, а в этом году, во многом благодаря инвест-форуму, удалось собрать более 200 участников из 13 стран. Интерес к выставке вырос и из-за сложившейся конъюнктуры: в товарах из Гродненщины заинтересована Калиниградская область, в переработке своих продуктов в Беларуси – поляки и литовцы.

От Польши и Литвы на форум приехали представители местных властей приграничных регионов, а также дипломаты: послы
Лешек Шарепка и
Эвалдас Игнатавичюс. Кстати, с этими странами Гродненская область сотрудничает особо активно: сейчас реализуется почти 30 трансграничных проектов на 20 млн евро.

В этом году на инвестфорум приехали даже гости из Турции, причем очень высокого уровня – делегацию возглавлял губернатор провинции Эдирне
Дурсун Алин Шахин. Уже в первый день провинция подписала с Гродненской областью протокол о сотрудничестве – турков интересует туризм и сельское хозяйство. Еще одна делегация из Турции планирует посетить Гродненщину после форума.
Инвестиционные предложения в Гродненской области – самые разнообразные: от углубленной переработки картофеля и строительства нового азотного комплекса, до создания туристических комплексов на разливе Немана в районе ГЭС, на пустующем не первый год Августовском канале и на базе неиспользуемых зданий в сельской местности. В самом Гродно с радостью примут инвесторов, желающих обновить гостиницу "Беларусь" и бассейн "Лазурный". О том, насколько предложения вызвали реальный интерес, можно будет узнать лишь спустя некоторое время, когда какой-нибудь договор будет подписан.
