29 тыс. жителей Беларуси ежегодно переносят инсульты
Цереброваскулярные заболевания ежегодно фиксируются у 55 тыс. граждан страны.
Как рассказала ведущий научный сотрудник неврологического отделения Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Эмилия Сидорович, показатель заболеваемости и смертности от цереброваскулярных заболеваний в последние годы стабилизировался, наметилась тенденция к его снижению, сообщает БелаПАН.
Если в 2005 году было зафиксировано 725 случаев цереброваскулярных заболеваний на 100 тыс. населения, то в 2013-м — 684. Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения, к которым относится инсульт, тоже стабилизировалась и в прошлом году составила 372 случая на 100 тыс. населения, в Минске — 244 случая.
Смертность от острых нарушений мозгового кровообращения составляет 101,6 на 100 тыс. населения, в Минске — 77,4 случая, сообщила Сидорович.
Она подчеркнула, что эпидемиология инсульта характеризуется правилом четырех «в»: высокая заболеваемость, высокая смертность, высокий уровень инвалидизации и высокий риск рецидива. По словам специалиста, во всем мире у 70% людей после инсульта остаются те или иные нарушения функционирования организма, а риск повторного инсульта увеличивается на 40%.
Как отметила Сидорович, в Беларуси практически все пациенты с инсультом госпитализируются в стационарные учреждения. В Минске такие пациенты поступают в специализированные неврологические отделения, где есть палаты интенсивной терапии. Всего в стране работает 17 таких отделений.