Белорусские арбузы и дыни вырастают сладкими благодаря долгому световому дню - ученый
Источник материала: БелТА
26.08.2014 15:42
—
Новости Общества

26 августа, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Белорусские арбузы и дыни очень сладкие из-за долгого летнего светового дня. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Научно-практический центр по земледелию" Национальной академии наук Беларуси Федор Привалов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Дыни и арбузы, выращенные в Беларуси, намного слаще, потому что у нас день длится до 17 часов, а ближе к экватору - только 12 часов. Поэтому у нас накопление сахара намного больше", - подчеркнул Федор Привалов.
По его словам, в Беларуси есть сорта арбузов и дынь, выведенные специально для местных климатических условий. "Их можно выращивать, поставлять, например, в Россию и зарабатывать на этом. Сегодня мы должны дать рассаду на дачи, в деревни", - считает Федор Привалов.
В получении высокого урожая особую роль играет деятельность ученых-селекционеров. "Без выведения специального сорта мы не получим хорошего скороспелого арбуза. Дыню не получим. Мы яблоко белорусское не получим, если не сделаем приспособленного сорта", - констатировал ученый.
По его мнению, необходимо постоянно расширять количество и качество выращиваемых культур. "У нас в республике можно выращивать все. Например, раньше в Несвиже выращивали виноград, ананасы, бананы. В теплицах это все выращивали. Тогда на лошадях было невыгодно везти продукцию из-за границы. Можно почитать книги, сколько раньше в Беларуси заготавливалось продукции. Мы должны к этому прийти. Но над этим должна поработать наука", - считает Федор Привалов.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)