Летели мы на карусели

Источник материала:  
Дети сейчас все чаще играют не в войнушку во дворе, не строят замки из песка, а «сидят» в родительских планшетах. А вот поколение тех, у кого лучшие воспоминания — это семейные походы в парк развлечений, и сейчас готово отдать круглую сумму, чтобы сводить ребенка в городской парк на аттракционы. Малышу ни в чем не отказывать, да и самому поностальгировать о детстве. Решила и я узнать, сколько нынче стоит такое удовольствие в самый разгар жары и сезона, и, прихватив двух племянников, которым пообещала отдых на широкую ногу, отправилась в Центральный детский парк имени Горького.

С утра возле аттракционов немноголюдно и скучно, но к одиннадцати обстановка оживилась. Отовсюду стали слышны детский визг и хохот. Первый наш «аттракцион» — это касса. Очередь и в жару тут нешуточная: взрослые натягивают детям кепки и панамки, а сами изучают ценники. Кстати, одно из новшеств парка — это терминалы для оплаты билетов пластиковыми карточками. К сожалению, возле моей кассы таковой почему-то не работал.

Изучаем список каруселей. Все те же аттракционы, что и в прошлом году. А вот, для сравнения, в парке имени 900-летия Минска, что возле «Чижовка-Арены», появилось целых восемь новых каруселей: «Автодром», «Колобок», «Вальс», «Калипсо», «Кенгуру», «НЛО», «Мини-джет» и мини-экспресс «Ветерок».

Тут, в парке Горького, цены показались вполне адекватными, самые дорогие билеты — до 20 тысяч. На популярном «Колесе обозрения» прокатишься за 15 тысяч рублей в закрытой кабинке, за 19 тысяч — в открытой. По совсем смешной цене, кстати говоря, расставшись всего с 4 тысячами рублей, можно как раз посетить «Комнату смеха». Для детей из многодетных семей все билеты стоят дешевле.

Когда днем такая жара, что мороженое капает на брюки, самое время вдоволь покататься с ветерком. Раз билетик, два билетик… Оказалось, чтобы «накатать» ненасытных и любопытных детей, нужно неслабо раскошелиться. Вроде бы и цены не кусаются, да вот за день сумма набегает немалая. За излюбленные детьми «Собачки» и «Башню-прыгалку» заплатила по 8 тысяч рублей, «Мини-поезд» и детская «Волна» обошлись в 6 тысяч, «Вальс» закружил на 10 тысяч, в два раза меньше отдала за «Русские качели» и «Дракошу». Простая калькуляция — и… минус, если быть точным, 96 тысяч из моего бюджета за нас троих, разумеется. И это только начало.

Кружат качели-карусели, летают мыльные пузыри, и продается сладкая вата, а мы с пятидесятичетырехметровой высоты «Колеса обозрения» рассматриваем парк, чтобы найти место для обеда. Нашли лишь торговые будки с хот-догами и с более-менее сытными блинами. Три мучные лепешки с начинкой, 35 000 за каждую, чай и вода. Накормить, если это так можно назвать, двоих детей и себя обошлось в 125 тысяч. Идем дальше.

Хорошо что заприметили планетарий. За два детских билета заплатила 36 тысяч рублей. Администратор Людмила Жарикова говорит, что взрослых и детей сюда приходит 50 на 50, а в обычный день планетарий посещают до 700 человек. Вот и мы дождались нашего сеанса и на час окунулись в космос.

По дороге к коммерческим аттракционам, которые, кстати, тоже популярны в городском парке, дети не смогли спокойно пройти мимо пестрых ларьков с игрушками. С горящими глазами они стали рассматривать сотни безделушек — от дешевых каучуковых шариков до традиционных ярких шаров с гелием. Любопытствую у продавца, как широко наши родители открывают кошельки у прилавков с игрушками. Кто-то, как сказал торговец, покупает «лишь бы что» тысяч за пять со словами: «Все, держи, не ной только». Кто-то тратится от души, скупая все, на что ляжет глаз его ребенка. В среднем родители оставляют около ста тысяч рублей, приобретая стандартный набор: воздушный шарик за 35—45 тысяч, «ветерок» на палочке за 25 и еще какую-нибудь мелочь на память.

Проходим мимо еще одного яркого фургончика, где толпятся дети. Тут у меня возникает предчувствие: надо тянуться за деньгами. Заглядываем в толпу и видим парнишку, шею которого обвили змеи. Рядом что-то «хомячат» за обе щеки белые кролики, красуется огромный разноцветный попугай. «Живое фото за 50 тысяч, моментальная печать!» — кричит то ли фотограф, а то ли циркач.

На пути встретили и выставку живых бабочек. Заплатив за детские билеты по 30 тысяч, а для себя на «пятерку» больше, услышала от кассира: «Проходим, проходим, сильно шторки не раздвигаем, а то вылетят еще». Заинтриговал, однако.

Наконец, добрались и до самого дорогого удовольствия — десятка коммерческих аттракционов. Аккумуляторные машинки, семейные карусели, «Замок ужаса», мультимедийный тир, детские надувные горки и многое другое. Многообразие радует, а вот цены — не очень. Смотрю на стоимость билета и думаю: ну вот что это такое? Всего три минуты на этом самом детском электромобиле — и 25 тысяч? Если кататься, так уж нормально, а не дразнить ребенка. Частник предлагает и второй вариант — шесть минут за 40. Дороговато, а что делать? Ребенку же обещали. Итого — минус 80 тысяч за 12-минутное детское удовольствие.

Вечер. Голова кружится то ли от каруселей, то ли от массы впечатлений, то ли от подсчетов. За день в городском парке, конечно, мало в чем отказывая себе и двум ребятишкам, потрачено около полумиллиона рублей. И на миллион положительных эмоций.

Кстати

Всего в парках Минска установлено 104 аттракциона, 57 из них принадлежат госпредприятию «Городские парки Минскзеленстроя». Как рассказал главный инженер предприятия Юрий Гончаров, все они готовы к работе и прошли необходимый комплекс проверок и ремонтных работ. К тому же техническое состояние парковых каруселей проверяется перед началом их работы каждое утро.
←У здания КГБ задержана общественная активистка Нина Багинская, которая сожгла советский флаг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика