Санслужба Беларуси рекомендует строго соблюдать правила приготовления и хранения пищи в жару
Источник материала: БелТА
30.07.2014 09:53
—
Новости Общества
30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санслужба Беларуси рекомендует строго соблюдать правила приготовления и хранения пищи в жару, сообщает БЕЛТА.
Как отметили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с наступлением жаркой погоды повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями. Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют соблюдать несколько ключевых правил. Во-первых, необходимо поддерживать чистоту на кухне и соблюдать технологию приготовления блюд. Продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты, нужно тщательно прожаривать или проваривать. Приготовленные заранее блюда прогревают: супы кипятят, жаркое прожаривают не менее пяти минут. Не стоит готовить заблаговременно блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
Для профилактики ОКИ не менее важно соблюдать условия хранения продуктов. Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить раздельно. Приготовленную пищу не оставляют при комнатной температуре более чем на два часа. Скоропортящиеся блюда следует охлаждать без задержки, а размораживать продукты стоит в холодильнике.
Важно строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.
Пребывая на отдыхе в экзотических странах, следует пить только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется пробовать все предлагаемые экзотические блюда. Стать причиной заражения ОКИ могут сырой фарш, бифштексы с кровью, недостаточно прожаренные шашлыки и другие мясные блюда. Лучше всего питаться только в местах, рекомендованных туристической компанией, избегать случайных закусочных, не пробовать на рынке еду, предлагаемую торговцами. Осторожно отнестись нужно также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам.
В летние месяцы ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. С целью профилактики острых кишечных инфекций медики рекомендуют не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Брать с собой на пляж необходимо только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.-0-
Как отметили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с наступлением жаркой погоды повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями. Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют соблюдать несколько ключевых правил. Во-первых, необходимо поддерживать чистоту на кухне и соблюдать технологию приготовления блюд. Продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты, нужно тщательно прожаривать или проваривать. Приготовленные заранее блюда прогревают: супы кипятят, жаркое прожаривают не менее пяти минут. Не стоит готовить заблаговременно блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
Для профилактики ОКИ не менее важно соблюдать условия хранения продуктов. Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить раздельно. Приготовленную пищу не оставляют при комнатной температуре более чем на два часа. Скоропортящиеся блюда следует охлаждать без задержки, а размораживать продукты стоит в холодильнике.
Важно строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.
Пребывая на отдыхе в экзотических странах, следует пить только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется пробовать все предлагаемые экзотические блюда. Стать причиной заражения ОКИ могут сырой фарш, бифштексы с кровью, недостаточно прожаренные шашлыки и другие мясные блюда. Лучше всего питаться только в местах, рекомендованных туристической компанией, избегать случайных закусочных, не пробовать на рынке еду, предлагаемую торговцами. Осторожно отнестись нужно также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам.
В летние месяцы ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. С целью профилактики острых кишечных инфекций медики рекомендуют не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Брать с собой на пляж необходимо только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)