Чиновники в Светлогорском, Мозырском и Рогачевском районах выписывали фиктивные протоколы

Источник материала:  
24.07.2014 16:43 — Новости Общества
Явление в целом не новое. Лженарушители закона и раньше встречались в хронике ударной работы организаций, уполномоченных контролировать и привлекать. Пару лет назад, к примеру, так оскандалились лесники нескольких учреждений Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Штамповали административные постановления за разведенный костер, брошенную сигарету, оставленный мусор. Лишь проверки районной прокуратуры открыли, что это - не суровые будни лесников, а сплошь фантазии ради эффектной статистики, пишет "Советская Белоруссия".

Неприятные разбирательства затронули и одно из предприятий ЖКХ в Светлогорске. В райотделе внутренних дел припоминают, как два года назад городские коммунальники дали вал отчетности по нарушениям среди владельцев собак. Заметные цифры привлекли внимание милиционеров. Удивились даже они: у шести из десяти наказанных владельцев не то что нарушений - собак не было.

В минувшем году порочную эстафету подхватила инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в Мозыре. Ее бывшие руководители - начальник службы и его заместитель - тоже оказались замешаны в некрасивой истории с фиктивными постановлениями и протоколами. Более 20 фактов. Старший помощник прокурора области Ирина Хиженок рассказывает о том, что сразу привлекло внимание во время проверки:

- Прошли сильные снегопады, а здесь нарушение правил рыбной ловли. Какая рыба, если ни проехать ни пройти? Или нарушение правил содержания водоохранной зоны - поставил машину на расстоянии менее 40 метров до воды. Проверили по базе, а у нарушителя нет автомобиля. Тогда стали разбираться. Прокурор района возбудил уголовные дела и передал их следствию. В итоге - лишение должностей и обвинительный приговор...

Ладно, сочинить нарушения. Это несложно. Все - специалисты. Но чтобы оплачивать штрафы из собственного кармана! Вот это, согласитесь, неожиданный ход. Свежий случай из Рогачевского района обещает стать настоящим откровением в жанре абсурдной исполнительности.

Местный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении специалиста землеустроительной службы райисполкома. Он обвиняется в злоупотреблении властью. Дело уже направлено в суд, чем и поделился заместитель районного прокурора Вячеслав Чугунов:

- Степень виновности специалиста, конечно же, определит суд. Но для района случай беспрецедентный. По материалам дела, за два года обвиняемый вынес более 160 постановлений об административных правонарушениях, которые на самом деле не совершались.

Судя по тому, что уже известно, управленец "лепил" взыскания, не выходя из кабинета. Эти бумаги тоже, к слову, кабинета не покидали. Десятки жителей Рогачевского района, чьи фамилии попали в "черный список", оставались в полном неведении о том, что не покосили траву, захламили участок... А чтобы количество как-то соотносилось с качеством работы, госслужащий лично оплачивал штрафы за некоторых нарушителей. Вносимые им суммы, впрочем, не выходили за пределы разумного: 50 - 75 тысяч рублей.

Природу похожего альтруизма сейчас изучают в Светлогорском районе. Здесь возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями управляющей делами сельисполкома. Следствие делится пока предварительной информацией:

- Ею было составлено три фиктивных постановления о взыскании штрафов с пенсионеров за нарушения правил благоустройства. Но при опросе пожилых людей выяснялось, что никаких правонарушений они не совершали и не знали о том, что в их отношении начат административный процесс. Не выходя из кабинета, управляющая делами брала домовую книгу, выбирала одиноких престарелых граждан, выносила им взыскание, а затем сама оплачивала штраф. При этом штрафы назначала минимальные, как предусмотрено в данном случае законодательством, если человек признает вину. Суммы были порядка 10 - 20 тысяч рублей.

Может показаться, что такие манипуляции сотрясают лишь бумагу и живых людей никак не задевают. Но это лишь кажется. Фамилии нарушителей вносятся в единую базу МВД как привлеченные к административной ответственности. А это нехорошо для отдельно взятого человека. Ибо могут возникнуть вопросы во время пересечения госграницы, при реальном административном правонарушении, когда за повторность назначаются более солидные штрафы, при приеме на такую работу, где подобные нюансы проверяются и имеют вес...

Задаюсь вопросом, с чем связаны уродливые метаморфозы профессиональной этики? Быть может, настолько все безупречно, что бедный чиновник собьет пять пар башмаков, прежде чем вычислит настоящего нарушителя? Пусть бы так. Но, увы. В том же Рогачевском районе, где землеустроитель "накосил" десятки постановлений по липовым отклонениям от нормы, прокурорские работники нашли массу реальных проколов: несвоевременное возвращение участка, самовольное занятие земли. Просто нужно выходить из кабинета и ввязываться в неудобные разбирательства. А это, как понимаю, не всем по силам. Ведь столько бумажной работы...

К моему вопросу: "Чего ради губить репутацию и биографию?" - начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Сергей Синицкий добавляет свое мнение, опираясь на известную практику:

- С одной стороны, положительной имидж. Значит, на очередном совещании не поставят на вид, не привлекут к дисциплинарной ответственности. Это как одна из причин. Вторая - показатели, за которые материально поощряют. Разумеется, в официальных документах вы не найдете плана штрафов. Речь, скорее, идет о другой установке: эффективности работы, которая связана и с выявлением нарушений. А их количество - один из критериев оценки деятельности службы. Другой вопрос, какой путь для себя избирает специалист: работать или создавать видимость работы.

Тем временем, в Светлогорске завершено расследование уголовного дела в отношении руководящего работника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, который вынес 9 незаконных постановлений за фиктивные нарушения охраны окружающей среды.
←Турпоток из России в Беларусь в 2014 году вырос на 15-20%, заявляют российские туроператоры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика