Торжественным маршем, свободным шагом
КСТАТИ, планировалось, что народные мстители примут участие в освобождении столицы республики. Однако предложение Белорусского штаба партизанского движения было отклонено: в июне 1941-го Красная Армия город оставила, ей его и освобождать. Поэтому только 5 июля штаб разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью прикрытия города на случай проникновения противника, организовать охрану Дома правительства и зданий администраций районов, складов военного имущества и других важных объектов.
Непросто было подыскать место для партизанского парада. Минск лежал в руинах, продолжалось разминирование города. В конце концов выбрали городской ипподром в районе завода имени Кирова и излучины Свислочи, где сейчас Красноармейская улица. Место парада отдали под охрану партизанской бригады «Буревестник», а прикрытие с воздуха обеспечивали истребительная авиация и средства ПВО.
К вечеру 15 июля в город прибыли 30 партизанских бригад и два отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и один — Вилейской областей, общей численностью более 30 тысяч человек. Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны».
Открывал парад, к слову, человек гражданский — довоенный председатель исполкома горсовета Константин Бударин. В июне 1941 года он эвакуировался из Минска и вернулся в столицу практически одновременно с партизанами.
На возведенной из подручного материала центральной трибуне находились председатель Совнаркома БССР, первый секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко, председатель Президиума Верховного Совета БССР Никифор Наталевич, секретарь ЦК КПБ Петр Калинин, секретарь Минского обкома КПБ Герой Советского Союза Василий Козлов, другие руководители республики и командиры партизанских соединений. На параде присутствовала и большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Иваном Черняховским, а также делегация из города Горького.
ПО СЛОВАМ очевидцев, огромный зеленый луг на берегу Свислочи был заполнен до предела. Кроме партизан, на парад собралось более 50 тысяч минчан и жителей окрестных деревень. Хотя до конца войны оставалось еще десять месяцев, белорусский народ уже праздновал первую победу — избавление от гитлеровской оккупации.
Вот что вспоминал участник парада партизан отряда «Коммунар» Василий Морохович:
«Первой перед трибуной проходит бригада «Народные мстители» имени Воронянского. За нею — бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На украшенных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки.
Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная еще оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!»
Партизаны, не привыкшие, да и не умеющие толком маршировать, шли, иногда сбиваясь с ритма. Да, красиво ходить строем они не умели. Негде, незачем, да и некогда им было постигать подобную науку. Надо было пускать под откос эшелоны, взрывать мосты, громить немецкие гарнизоны, добывать ценную информацию, расправляться с изменниками, с боями выходить из окружения и снова атаковать. Вот этому за три года войны они научились.
Известный белорусский журналист и писатель Иван Новиков, по книгам которого снят замечательный художественный фильм «Руины стреляют…», так описывал этот день:
«Пожары в городе были к тому времени потушены, основные уцелевшие здания разминированы, люди начали привыкать к свободе. С утра 16 июля минчане начали собираться на ипподроме — широком поле, раскинувшемся в излучине Свислочи, в конце Красноармейской улицы. Шли все, кто мог ходить. Впервые за три года люди могли открыто собраться, охваченные одним настроением радости, открыто высказать свои чувства.
Мимо трибуны проходили колонны пестро одетых людей — кто в военном обмундировании, кто в крестьянской одежде. Все старались шагать по-военному твердо, над колоннами в руках знаменосцев колыхались знамена бригад и отрядов. Вдруг над ипподромом взорвался мощный, тысячеголосый хохот. Смеялись все, наблюдая, как старый партизан и подросток тянут перед трибуной задрипанного старого козла, сплошь увешанного гитлеровскими орденами и медалями. Порой козел упирался, тогда подросток легонько подталкивал его под зад. Со всех сторон неслись реплики:
— Гляди, какой герой у Гитлера!
— Геббельса ведут!
— Не туда ордена нацепили! На хвост цепляйте, упираться не будет!
Козла провели, а хохот еще долго не стихал».
Все центральные газеты обошла эта фотография. А козел, о котором с юмором написал Иван Новиков, оказался на партизанском параде вовсе не случайно. На самом деле это была коза, и звали ее Малыш, а история довольно любопытная. В одной из бригад было много раненых. Для их выздоровления требовались не только медикаменты, но и витамины. В народной медицине всегда использовалось козье молоко. Вот и попросили медики командира раздобыть дойное животное. Помогли сельчане.
Малыш переносил с народными мстителями все тяготы лесной жизни, охотно откликался на кличку. А когда партизаны совместно с регулярной армией брали Вилейку, он въехал в освобожденный город на броне танка. Неудивительно, что умное животное стало для партизан как боевой товарищ.
Особое оживление вызвала и колонна партизанской бригады имени Калинина, которую замыкал удивительный автомобиль. Там, где должен быть кузов, возвышалось странное сооружение. Автомобиль дымил, тащил пушку, над ним развевался флаг. Это была самоходная мельница, построенная лесными умельцами, и которая работала от газогенератора машины. Да, таких людей не победить!
После парада, до самого вечера, на ипподроме было многолюдно. Звучала гармошка, встречались знакомые, которые давно не виделись, друзья вспоминали прожитое и пережитое, не забывали и «фронтовую» чарку. А вскоре началось расформирование отрядов. Часть партизан вернулась к мирному труду, другие же влились в воинские части и продолжили войну до самой Победы.
После партизанского смотра в Минске вошло в историю и шествие, которое состоялось на следующий день, 17 июля 1944 года в Москве. Оно также связано с нашей республикой. По московским улицам провели 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе операции по освобождению белорусской столицы. Но это был уже совсем другой «парад»…
Александр ШЕВКО, «СГ»