Французов снова потеснят?

Источник материала:  
В РАЙОНЕ убран практически весь озимый ячмень. В среднем по району его урожайность составила 35,2 центнера с гектара. А в некоторых хозяйствах, несмотря на сильные ливни и ураганный ветер, взяли значительно больше.

Так, в ОАО «Мурава» на круг намолотили в среднем по 70 центнеров зерна, в экспериментальной базе «Белоусовщина» каждый гектар дал более 57 центнеров ячменя. В ОАО «Великосельское-Агро» урожайность составила почти 45 центнеров с гектара. Некоторые хозяйства пробовали убирать озимый рапс, но из-за повышенной влажности семян приостановили жатву.

Сейчас погода нормализовалась, и, по словам начальника Пружанского райсельхозпрода Елены Лопыко, со дня на день должна начаться массовая уборка зерновых и зернобобовых, под которыми занято 38 тысяч гектаров.

Тем временем Пружанский льнозавод приступил к тереблению льна. Как рассказал директор предприятия Николай Жогал, работы начались примерно в те же сроки, что и минувшим летом, вытереблено 800 гектаров этой культуры.

Практика, когда само предприятие занимается выращиванием льна, дает неплохие результаты. Посевные площади расширены до 2300 гектаров, и если в прошлом году часть льна-долгунца сеяли в Ивацевичском районе, то сейчас обошлись собственными площадями.

Сегодня на полях задействовано десять теребилок.

— Урожая должны собрать столько, что приспосабливаем дополнительные помещения для его хранения, — рассказывает Николай Жогал. — За счет льноволокна, полученного из прошлогоднего сырья, мы полностью выполнили госзаказ, перекрыли часть госзаказа Ляховичского льнозавода, притом около половины продукции поставили в Китай.

К слову, в Поднебесной ОАО «Пружанский льнозавод» составил достойную конкуренцию французским производителям. Китайцы охотно покупают белорусское льноволокно, так как оно устраивает их и по качеству, и по цене.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

В ТЕМУ

Машина, которую ждут

Минсельхозпрод и Минпром сверили позиции по льноуборочному комбайну КЛС-3,5

ЛЕН  в последнее время находится под пристальным контролем не только руководства страны, но и тех, кто ее выращивает, перерабатывает, занимается производством для льняной отрасли сельскохозяйственной техники. Причин тому много: низкое качество тресты, неудовлетворительные темпы модернизации льнозаводов, неэффективная работа отрасли, запаздывание с модернизацией и ремонтом льноуборочных комбайнов КЛС-3,5, выпущенных на «Гомсельмаше».

— Испытали модель еще в 2008 году, — рассказывает руководитель главка механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Станислав Карпович. — Но сегодня он, как показывает практика, нуждается в серьезной доработке.

Для модернизации машины Минсельхозпрод и Минпром в прошлом году разработали план мероприятий по устранению недоделок. В частности, усовершенствованию теребильного аппарата, подающего, очесывающего, расстилочного устройств, некоторых узлов. Изготовленные с учетом всех пожеланий две такие машины будут работать в Кировском районе вместе с третьей, выпущенной традиционным способом. Зачем? Чтобы сравнить их в работе, понять, в чем преимущество и недостатки образцов. А осенью — сделать соответствующие выводы и окончательный выбор.

— Если модернизированные комбайны зарекомендуют себя в работе, — комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, — то все 155 таких машин, которые есть в льносеющих коллективах, будут переданы «Гомсельмашу» для модернизации. Возможно, закажем там еще несколько штук дополнительно. Постараемся также изыскать возможность удешевить модернизацию техники.

Представители Минпрома поддержали предложения и пожелания Минсельхозпрода. Партнеры готовы сопровождать свои изделия 4—5 лет, пока машины будут доведены до совершенства. Более того, министр промышленности Дмитрий Катеринич готов уже сегодня приступить к модернизации машин, если в этом есть необходимость.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

←Александру Анисимову вручен французский орден "За заслуги высшей степени"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика