Сытый голодному не товарищ

Источник материала:  
То, что человечество нерационально использует находящиеся в его распоряжении продукты питания, не новость. Тем не менее масштабы поражают. В среднем в мире теряется или используется не по назначению около трети всей потенциальной еды, или 1,3 млрд. тонн в год. Примерно 40 % пищи, производимой в США, так никогда и не съедается людьми. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн. тонн провизии. В то время как 1 млрд. людей голодает. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем докладе.

Накормить мир можно было бы, всего лишь наполовину сократив потери или отходы. Тем более что во внушительном по планетарным меркам расточительстве виноваты не только относительно обеспеченные жители, выбрасывающие остатки обеда или ужина. И не только невнимательные потребители, забивающие шкафчики провиантом впрок и тотчас же забывающие о нем. Гораздо чаще продукты приходят в негодность из-за несовершенных систем товарооборота и логистики. В Индии, например, продовольственные товары выбрасываются еще на полпути к потребителю: в стране проблема со складами и рефрижераторами. И ведь не только в Индии не могут сохранить произведенное пищевой промышленностью в нужной кондиции. По данным ООН, в мире достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тыс. калорий в сутки. На деле до стола добирается лишь половина.

Потери еды также ведут и к потерям трудовых, водных, энергетических, земельных и иных ресурсов, идущих на производство продовольствия, предупреждают в ФАО. Взять, к примеру, экологический ущерб. От такого расточительства он колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых выращивается выбрасываемая еда, равна территории Мексики. Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 млн. человек. А 10 % выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах производится в процессе приготовления пищи, которая все равно потом окажется на помойке.

Решением проблемы выброшенных продуктов занимаются многие. Те же благотворительные организации. Они избавляют магазины от товара с истекающим сроком годности и отдают малоимущим. Сотрудничают с фермерами, чья продукция не подошла сетевикам по размеру или форме. Не гнушаются работать с ней и солидные компании, например из Нью-Йорка, где в следующем году вступит в силу закон, запрещающий вывоз пищевых отходов на свалки. Компании уже сейчас учатся перерабатывать негодные съестные припасы в метан или плодородный ил.

ООН приходит к заключению, что проблема голода, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать ее по-своему. В одних регионах увеличиваются пахотные площади и поголовье скота, что влечет за собой финансовые и трудовые затраты. В других уже испытывают дефицит плодородных земель и нехватку пресной воды, необходимой для орошения полей. В то же время, по данным аналитика финансовой компании «Aforex» (Россия) Нарека Авакяна, из-за активного роста населения в мире и низких темпов роста мирового сельского хозяйства продовольствие дорожает в среднем на 5—6 % ежегодно. А в наиболее проблемных регионах (в частности, в Центральной Африке) темпы роста исчисляются двузначными цифрами.

Проблема голода — политический вопрос, уверена директор по внешним связям Союза органического земледелия России Анна Любоведская. Одни страны заинтересованы в том, чтобы в других был голод, чтобы ими было легче управлять. Эксперт считает: если бы у мира была политическая воля решить проблему голода, она давно была бы решена.
←Обзор прессы: Госдума смягчит закон о запрете нецензурной лексики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика