Борьба с браконьерами в Беларуси усиливается
Источник материала: БелТА
28.06.2014 11:00
—
Новости Общества

28 июня, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Борьба с браконьерами в Беларуси усиливается, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.
"В связи с вступлением с 26 июня в силу новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства госинспекция усиливает контроль за соблюдением природоохранного законодательства, - сказала пресс-секретарь. - На этих выходных повсеместно пройдут контрольные полевые мероприятия. К рейдовым группам присоединятся арендаторы рыболовных и охотничьих угодий, а также общественные инспекторы". Браконьеры будут находиться под пристальным вниманием природоохранников и в последующие дни.
Ольга Громович напомнила, что после вступления в силу новых правил уровень ответственности за незаконные охоту и рыболовство существенно повысился. Таксы, применяемые при расчете причиненного природе вреда, увеличились втрое. Так, незаконно добытый лось или олень обойдется браконьерам в 300 базовых величин, кабан или косуля - в 200 базовых (в настоящее время одна базовая величина равна Br150 тыс.). То же самое касается и рыбы. "Данная мера явится мощным сдерживающим фактором и позволит снизить количество правонарушений в сфере охоты и рыболовства", - сказала представитель госинспекции.
Пресс-секретарь также добавила, что в скором времени ожидается внесение изменений в статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь и Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, касающиеся ответственности за незаконные охоту и рыболовство.
Предполагается, что уголовно наказуемым деянием станет незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных. А административное наказание, как и уголовное, будет сопровождаться конфискацией орудий незаконной охоты и рыболовства. Соответствующий законопроект уже принят Палатой представителей в первом чтении.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)