Эксперт: искоренить коррупцию в медицине так же реально, как построить коммунизм

Источник материала:  
24.06.2014 21:05 — Новости Общества

Пока уровень доходов работников системы здравоохранения не будет удовлетворять их потребности, коррупцию в медицине не искоренить. Это основной, но, безусловно, далеко не единственный фактор. Коренных перемен также требует культура отношений между врачом и пациентом. Пока же здравоохранение входит в тройку самых коррумпированных сфер жизнедеятельности в стране.

То и дело правоохранительные органы сообщают о врачах, попавшихся на выписке липовых больничных.

Например, недавно в Могилеве было возбуждено шесть уголовных дел в отношении граждан, предоставивших по месту работы фиктивные больничные, которые им выписал один и тот же врач. С каждого мнимого больного доктор получал по 20-30 долларов. Некоторые пациенты брали больничный лишь на пару дней, но были и такие, кто просил выписать фиктивный листок на длительные сроки - до 20 дней.

Врач, выдавший липовые больничные, также будет привлечен к уголовной ответственности.

Пару недель назад вступил в силу приговор в отношении 56-летнего врача общей практики из Гомеля, который также приторговывал листками временной нетрудоспособности. Доктор был задержан в августе 2013 года, его уголовное дело насчитывало 14 эпизодов. Определенной таксы за больничный у него не было. Брал не только деньгами, но и продуктами питания и спиртным. На суде вину свою врач не отрицал, поясняя, что выдачей листков нетрудоспособности "хотел помочь людям". Клиенты же просили у него больничные, чтобы съездить в отпуск, в свадебное путешествие или просто отдохнуть дома.

Обвиняемый приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле врач из Жлобина получил шесть лет лишения свободы за торговлю больничными. Обвиняемый на протяжении двух лет продавал больничные листы работникам Белорусского металлургического завода. Всего в суде было рассмотрено 44 факта дачи взяток. Больничный обходился в среднем в 600 тысяч рублей.

И если выписка фиктивных больничных - это бесспорное нарушение закона, то существующую в отечественном здравоохранении негласную систему благодарности так однозначно трактовать сложно. Не редки случаи, когда пациенты, приходя с презентом, действительно благодарят врача от всей души. Но столь же часто, а и то чаще подношения врачам и медработникам вполне можно рассматривать как оплату их услуг, оказанных либо вне очереди, либо более высокого качества, чем получил бы пациент, пришедший на обычный прием.

Врачей благодарят, а на самом деле им платят, чтобы подвинули в очереди на операцию, чтобы ее сделал лучший хирург, чтобы положили в больницу, несмотря на нехватку мест, поставили капельницу с хорошим лекарством и отправили на УЗИ через два дня, а не через два месяца. Такие моменты в поле деятельности правоохранителей, как правило, не попадают. Если же это случается, то, как показывает опыт последних лет, врачей наказывают строже, чем некоторых хладнокровных убийц.

Не оправдывая взяточничество и поборы в медицине, попробуем объяснить природу этих явлений.

Во многом эти нарушения связаны с ограниченными ресурсами здравоохранения. Государство не упускает случая похвалиться растущим технологическим уровнем отечественной медицины, и из окна операционной в каком-нибудь РНПЦ оно так и выглядит. Но чтобы увидеть проблемы и недостатки, надо смотреть на низовом уровне. А там - очереди в поликлиниках, дефицит мест в больницах, многочисленные вакансии врачей, медсестер и санитаров, нехватка хороших лекарств, очередь на УЗИ и МРТ. Но все подобные проблемы пациент может решить, если найдет "правильный" подход к врачу или персоналу.

Директор Агентства медицинского туризма Михаил Недвецкий в комментарии для Naviny.by обратил внимание на опрос, проведенный Информационно-аналитическим центром при Администрации президента. Согласно результатам этого опроса, жители Беларуси считают медицину самой коррумпированной сферой.

Правда, Генеральная прокуратура, основываясь на собственном анализе, ставит здравоохранение на второе место - после системы Министерства промышленности.

Причем, отметил Михаил Недвецкий, распространенность коррупции не связана с формой собственности учреждения здравоохранения: "Коррупция в медицине, на мой взгляд, это и прием по блату, и кумовские связи, и оплата мимо кассы. Все это, а также проблема взяток, платы врачу за оказание медпомощи, за диагностику, есть и в частных, и в государственных медцентрах. Будет ли брать врач, зависит от его совести, а не от того, где он работает".

Михаил Недвецкий отметил, что в корне причин коррупции в медицине лежит комплекс общественных явлений, и выделил среди них главную: "Общая низкая культура в обществе позволяет сохраняться укоренившемуся еще в советские времена убеждению, что все вопросы в медицине можно решить через шоколадку, бутылку коньяка и так далее".

Шагом к решению проблемы эксперт называет повышение зарплат: "Пока у медиков будут низкие зарплаты, коррупция в сфере будет процветать".

Еще есть, конечно, проблема контроля качества работы медиков. Однако "если человек не зарабатывает столько, сколько ему необходимо на жизнь, он будет искать способы найти недостающие деньги".

Сейчас среднемесячная зарплата в здравоохранении составляет 4 млн 290 тыс. рублей, в том числе у врачей -- 6 млн 400 тыс. рублей, у средних медработников -- 4 млн 300 тыс. рублей с учетом совмещений. За последнее время медикам государство несколько раз подбрасывало деньжат, но не настолько, чтобы при постоянно растущих ценах врачи могли почувствовать себя уверенно. Очередное повышение зарплат Минздрав анонсирует на осень.

Однако, скорее всего, и это повышение погоды не сделает. А значит, придется согласиться с Михаилом Недвецким, который считает, что полностью искоренить коррупцию в медицине так же реально, как построить коммунизм.

←В Минске часть станций метро переоборудуют под потребности людей с инвалидностью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика