В Беларусь с начала года приехали более четырех тысяч мигрантов
Минск, 23 июня. Мигранты в Беларуси готовы жить и работать в сельской местности. Казахи, украинцы, китайцы и турки уже трудятся на предприятиях минской, могилевской и гродненской областей. Там они получают хорошую зарплату и даже квартиры. С новоселами-мигрантами встретилась корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.
Четыре сумки и тысячей долларов в кармане. С таким «нехитрым» багажом Наталья Салион переехала из Казахстана вместе с мужем и двумя детьми. Сразу решили: ехать нужно только в село.
«Мы сами из деревни родом, родились и выросли в деревне с мужем. Поэтому это как-то ближе нам. В деревне нам спокойнее», - сказала она.
Здесь, в агрогородке Петковичи, что в 20 километрах от столицы, живут и работают сразу пять иностранных семей: четыре из Казахстана, и одна из Украины. Артур Кулагин после переезда в Беларусь работает теплотехником. Говорит, деревенской работы не боится сам родом из села.
«Я давно интересовался агрогородками Беларуси. Мои дед и прадед здесь жили, мать моя сама белоруска. И решили сюда приехать, потому что у нас в стране, вы знаете, сейчас совсем нелегко», - говорит Арутр Кулагин.
Артур говорит, здесь нравится все зарплата, которая почти в три раза выше прежней. И, конечно, полный социальный пакет.
А главное, то, что особенно ценят мигранты, это возможность получить бесплатное служебное жилье. Кстати, квартиру вот в таком блочном доме можно будет выкупить уже после 10 лет работы в хозяйстве.
Новую трехкомнатную квартиру Кулагины получили сразу после переезда в Петковичи. Хозяйка не нарадуется: на стенах - модные обои, на полу - ламинат. Такое жилье обещают всем мигрантам.
«У нас есть демографическая программа, которая нацелена как раз на привлечение иностранцев именно в сельскую местность. Если иностранец готов ехать в сельскую местность, он даже может получить разрешение на постоянное жительство, не имея родственников и других связей с Республикой Беларусь», - рассказала старший инспектор по особым поручениям Департамента по гражданству и миграции МВД Татьяна Мелешко.
В Департаменте по гражданству и миграции МВД говорят: скоро мигрантам начнут выплачивать пособия, чтобы проще было дожидаться первой зарплаты. А руководители хозяйств стараются подобрать приезжим подходящую работу.
«Обычно мы привлекаем их по тем специальностям, с которыми они уже и приезжают. К примеру, есть семья, где муж механизатор, жена лаборант на ферме молочно-товарной», - сказал директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрий Климаш.
С начала этого года четыре тысячи мигрантов переехали в Беларусь. Из них больше тысячи предпочли сельскую местность.