Устойчивость среднего класса в Беларуси зависит от России
Беларусь относится к странам, где доля среднего класса является значительной в общей численности населения. Такой вывод содержится в подготовленном Всемирным банком «Докладе об экономике России». Между тем актуальным для нашей страны остается вопрос устойчивости среднего класса.
По расчетам Всемирного банка, в Беларуси к среднему классу можно отнести 80% населения, примерно 18% граждан относятся к социально уязвимой категории, около 2% — к бедным. Всемирный банк констатирует, что среди стран со средним уровнем развития именно Беларусь является лидером по доли среднего класса.
Крайняя бедность, согласно данным Всемирного банка, в Беларуси почти отсутствует. Из графика видно, что ситуация в нашей стране значительно лучше, чем в ряде стран со средним уровнем жизни.
В докладе Всемирного банка отмечается: «Россия занимает одно из первых мест в регионе Европы и Центральной Азии и среди развивающихся стран в целом по такому показателю, как доля среднего класса в общей численности населения. В странах региона ЕЦА на долю среднего класса приходится от 2-3% (Таджикистан и Армения) до 80% (Беларусь) от общей численности населения. … В рамках этого диапазона лишь очень немногие страны превышают 50-процентный уровень: это Россия, Латвия, Венгрия, Литва и Беларусь».
Рост среднего класса в России был частью общей тенденции к преобладанию восходящей экономической мобильности населения в 2001-2010 годах, отмечают эксперты Всемирного банка. Положительный и устойчивый экономический рост в течение большей части этого периода привел к значительному росту душевого потребления — с 9 долларов в день в 2001 году почти до 17 долларов в день в 2010 году (в пересчете по ППС в неизменных ценах 2005 года). В Беларуси этот показатель — 16 долларов (2011 год).
Отмеченные в исследовании Всемирного банка успехи Беларуси (наличие такой большой доли среднего класса — это серьезный показатель) похвальны, однако нет ли здесь подводных камней?
Разница между доходами бедных и богатых в Беларуси действительно одна из самых маленьких в мире. В 2013 году среднедушевые располагаемые доходы 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения отличались в 5,9 раза.
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, располагаемые ресурсы в I квартале 2014 года в расчете на домашнее хозяйство составили 7,3 млн. рублей в месяц и по сравнению с I кварталом 2013 года увеличились на 26,2%.
В Беларуси, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, стало меньше бедных. Так, в I квартале 2014 года доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) составила 3,6%, а годом ранее — 4,3%.
Однако здесь необходимо учитывать один нюанс — методика определения бедности в Беларуси отличается от общеевропейской. В странах Евросоюза находящимися за чертой бедности принято считать тех, у кого доходы в среднем ниже 13 000 долларов в год.
Возможно, именно из-за разницы в методологии получилась такая большая доля среднего класса в Беларуси?
По паритету покупательной способности, отмечает экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко, Беларусь действительно выглядит очень неплохо. И хотя белорусы недовольны ростом цен, их показатель составляет (данные Всемирного банка за 2011 год) 43% от среднемировых.
«Очевидно, что в Беларуси очень низкий уровень цен по сравнению с другими странами, — сказал Антон Болточко. — Не будет преувеличением сказать, что после кризиса Беларусь поднялась по качественным и количественным показателям. Например, начала изменяться структура потребления, то есть люди стали приобретать больше непродовольственных товаров. И значительная часть населения, по данным Белстата, перестала проедать зарплату. В этой связи вполне может быть, что в стране есть такая доля среднего класса, как это отмечает Всемирный банк».
Однако возникает вопрос в устойчивости таких результатов, отметил Антон Болточко.
Резкое падение уровня жизни в 2011 году показало, что в любой момент еще вчера солидная зарплата может стать копейками: «Такие взлеты и падения отражают наличие структурных проблем в экономике и шаткие основания ее в Беларуси, которая во многом зависит от внешней поддержки».
При этом основа белорусской стабильности и увеличения доли среднего класса — это поддержка, идущая из России, отметил Антон Болточко. Он напомнил, что когда в 2009 году она несколько снизилась (увеличились цены на энергоносители), власти выучили слово «либерализация», заговорили о реформах и обратились за кредитом в МВФ.
«Фактор поддержки Беларуси со стороны России нельзя недооценивать, — сказал экономист. — Примерно 10-13% от ВВП приносит нам именно поддержка этой страны. Таким образом, от России зависит во многом наше благосостояние и устойчивость среднего класса».
Елена СПАСЮК