Учись, кадет

Источник материала:  

Дождь лил как из ведра. Директор Минского городского кадетского училища № 2 Игорь Реут, взглянув в окно, признался: «Да это уже традиция –  как только выдвигаемся на «Зарницу», поднимается ветер и начинается ливень». Но разве будущих воинов может испугать разгулявшаяся стихия?

Мокрый рукоход и «бассейн» в мышеловке

Пример для ребят – сам директор, которого когда-то не смог остановить даже пятнадцатиградусный мороз:

– Помню, как в детстве играли в «Зарницу». В пригороде Борисова есть очень красивое место. Костровая поляна, вокруг сосны. По выходным все приезжали туда кататься на лыжах. Нас построили и дали задание – найти знамя. За четыре часа был перерыт весь снег в округе. Нашли или нет то, что искали, уже не вспомню. Но главное – после окончания игры к нам подкатила полевая кухня из воинской части. Стакан сладкого чая и дымящаяся перловка – казалось, вкуснее ничего на свете не может быть.

Учись, кадет

…За полчаса до начала военно-спортивной игры небо на Боровой посветлело. Выглянуло солнце. Все дружно устремились на плац. В борьбу за звание самых сильных, смелых и ловких вступили две команды десятиклассников – «Волоты» и «Фортуна». Камуфляж, берцы, на лбу и щеках – маскировочный грим. Все по-настоящему. В роли жюри – курсанты и преподаватели Института пограничной службы. С этим учебным заведением у училища давняя дружба.

Учись, кадет

Прежде чем отправиться в лес, участникам предложили пройти не менее серьезные испытания – конкурс песни и строя, полосу препятствий. И если маршировать по вымытому дождем плацу – одно удовольствие, то преодолевать мокрый «рукоход» – сложнее вдвойне. На полосе препятствий берцы глубоко уходят в мокрый грунт, а в «мышеловку» в прямом смысле приходится нырять. Благо от грязи спасает общевойсковой защитный комплект.

Учись, кадет


Как мы спасли сбитого летчика

Дальше – сама игра. Ребята получают задание. Им нужно по ориентирам найти сбитого летчика, перенести его в безопасное место, обустроить лагерь, установить флаг и защитить свой символ от врагов. А еще лучше самим обнаружить базу противника и умыкнуть знамя. Если получится, еще и пленных прихватить – вообще высший пилотаж.

Учись, кадет

Эх, клещей бояться – в лес не ходить! Мы с фотокором Димой устремляемся за командой «Фортуна». Главное условие нашего участия в военной операции – тенью следовать за бойцами, не шуметь и не помогать. Но, похоже, при всем желании мы этого не сможем сделать: метров через двести теряем кадетов из виду. Бежим по инерции. Вскоре нам все же удается нагнать группу – она занята поиском первой подсказки. Ура! Минуту спустя приколотый к дереву клочок бумаги подскажет, куда двигаться дальше. И мы на всех парах летим к следующему схрону.

Признаюсь, для меня так и осталось загадкой, как участникам «Зарницы» удавалось в огромном лесу найти маленькую капсулу с запиской. Отклонение от маршрута всего лишь на градус на небольшом расстоянии давало «разброс» в несколько десятков метров. А ведь подсказки не висели на видном месте под плакатом «Смотрите, я здесь». Их приходилось доставать из дупла дерева, из-подо мха, искать стрелку в виде сбитых стволов деревьев.

Учись, кадет

Почти час поисков. Где же летчик? Группа бежит в одном направлении, затем резко разворачивается на 180 градусов. Обнаружив очередную подсказку, мы возвращаемся туда, откуда только что прибежали. Забегая вперед, скажу, что в итоге наш полу­торакилометровый маршрут увеличился как минимум вдвое. Еще немного вглубь, и рядом со старой землянкой мы обнаруживаем раненого.

Ребята быстро находят палки, привязывают ремнями ноги бедолаги – по легенде у него перелом нижних конечностей. А затем на себе тащат в лагерь.

Учись, кадет

Никиту не догонишь

– Есть хотите? – спрашивают нас бойцы и протягивают печеную в костре картошку и кусочек сала.

Ладно, побудем немножко в роли мирного населения, объедающего военных и путающегося у них под ногами. Так даже интереснее.

– Ты не знаешь, наши уже ушли в разведку? – спрашиваю я у фотокора и ловлю себя на мысли, что мы с группой – одно целое.

Ждем. Командир с двумя бойцами отправились в сторону вражеского лагеря – в надежде раздобыть знамя противника. Тишина. И тут случается невероятное. Словно из-под земли вырастает боец с белой повязкой на руке. Такие у наших условных противников. Выхватывает знамя и со спринтерской скоростью устремляется к своим. Наши погони возвращаются ни с чем…

Подхожу к дереву, на котором висел флаг, и в траве обнаруживаю кепку. На внутренней стороне фамилия – Лучковский. А вот и имя героя – Никита, командир «Волотов». За полчаса до соревнований парень рассказывал мне, как по несколько часов проводит на стадионе, наматывая круги. Видно, тренировки не прошли даром.

Жюри подвело итоги – победила команда «Волоты». Ребята из «Фортуны» все делали правильно, грамотно. Но этого оказалось недостаточно. И все же они получили массу впечатлений и неоценимый военный опыт. Просто сегодня фортуна оказалась не на их стороне.

Наталья УРЯДОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

←В Минске опять снимают кино: 31 мая на проспекте Независимости ограничивают движение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика