Анатолий Тозик требует перемен: у населения Беларуси «развито иждивенчество»
В пятницу, 30 мая, в Минске проходит совместное заседание палат Национального собрания. В рамках встречи, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик предложил распространить госфинансирование на частные учреждения образования, не держать в детсадах детей старше 6 лет, ввести личную ответственность белорусских граждан за свое здоровье, а также быстрее уходить от перекрестного субсидирования.
Платные группы в детских садах?
По словам премьер-министра, в Беларуси готов законопроект о поправках в Бюджетный кодекс. В нем предусматривается распространить госфинансирования на частные учреждения образования. В правительстве считают, что эти изменения помогут устранить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях образования. На сегодня только 10 из них являются частными, остальные — государственные.
Тозик считает, что пора ограничить возраст пребывания детей в детсадах (до 6 лет). В виде исключения могут рассматриваться соответствующие медицинские показания. К слову, более чем из 30 тыс. детей от 6 до 7 лет, которые ходят в детские сады Беларуси, только 7 тыс. делают это по причине слабого здоровья. В то же самое время на тех, у кого никаких противопоказаний нет, государство тратит более Br300 млрд в год. Если родители хотят, чтобы их дети посещали садик после 6 лет, можно создать платные группы, считает Тозик.
Болеть «на здоровье» больше не получится…
Белорусы должны лично отвечать за свое здоровье, убежден заместитель премьер-министра. В стране уже разрабатываются законопроекты о защите населения от употребления табака. Тозик также считает необходимым запретить продажу алкоголя на автотрассах, в магазинах с 21:00 до 10:00 и вообще перенести продажу спиртного в отдельные помещения.
По мнению чиновника, необходимо ввести полную или частичную оплату необоснованного вызова скорой помощи и врачей, а также за посещение больницы более восьми раз в год, за исключением случаев, когда это жизненно необходимо человеку.
Положительной видит вице-премьер введенную норму о конфискации автомобилей за повторное вождение в пьяном виде. Однако, считает Тозик, «нужно пойти дальше: ввести норму о конфискации уже после первого задержания в нетрезвом виде, а также лишать права на вождение если не пожизненно, то хотя бы на 10 лет».
Белорусы — иждивенцы
По мнению Козика, Беларуси необходимо быстрее отходить от перекрестного субсидирования: промышленность выплачивает населению десятки триллионов рублей, в том числе на услуги ЖКХ выделяется 20 трлн. рублей бюджетных средств. «Если направить эти средства не через человека, а на человека — через увеличение заработных плат, пенсий, стипендий, это было бы более выгодно», — сказал вице-премьер.
Беларуси, считает Тозик, надо преодолеть стереотипы о том, что перекрестное субсидирование якобы соответствует социальной политике государства. «По моему мнению, отмена перекрестного субсидирования как раз таки соответствует социальной политике государства, так как свои деньги человек будет тратить гораздо бережливее», — сказал он.
Тозик также считает, что у населения Беларуси «развито иждивенчество». По его словам, «вместо того чтобы отвечать за свое будущее, люди ждут, пока их за них решит государство».