Полевой выход: полная мобилизация
В центре внимания рабочей поездки Президента в Смолевичский район была тема производства кормов и развития животноводства в целом. Предприятие «Шипяны-АСК» — удобное место для ее изучения. Принадлежит хозяйство научно-практическому центру Академии наук по земледелию. Здесь в масштабах, сопоставимых с промышленными, испытывают новые наработки. Итог очевиден: с коровы получают под 7 тысяч килограммов молока. В то время как средний показатель по стране в последнее время падает. В прошлом году он составил
Тенденция настораживает в проекции на некоторые детали. В стране реализуется государственная программа «Молоко». Главная цель — уже в 2015 году увеличить производство этого продукта до 10 млн. тонн. На сегодня с поставленными задачами не справляется ни одна область. Президент привел цифры: только в прошлом году недобор молока оценивается более чем в два миллиона тонн. Упущенная выгода — 6 трлн. рублей. От экспорта мы могли бы дополнительно получить около полутора миллиардов долларов. Колоссальные деньги. Особенно если учесть, сколько было вложено в строительство и модернизацию молочно-товарных комплексов. Ощутимой отдачи пока не видно.
Возникает резонный вопрос: почему? В чем причина того, что одни хозяйства получают от коровы не то что семь, но и под десять тысяч килограммов, а другие недотягивают и до среднего по стране показателя? Причем условия их работы существенных различий не имеют. Общий лейтмотив рабочей поездки и прошедшего прямо на поле совещания можно сформулировать просто: как скотину накормишь, такие привесы и надои получишь. И весь корень проблемы, обозначил Президент, именно в качестве кормов.
Проблема давняя. К определению оптимального рациона подступались не раз. В свое время научились даже выращивать кукурузу, которая, как считалось, у нас не родит. Теперь ученые пришли к выводу, что и этого мало. В современном животноводческом меню должно быть больше трав, содержащих белка. Так за чем же дело стало? Есть обоснованные научные рекомендации. Давно научились делать технику для кормопроизводства. Здесь же в Шипянах она была показана в работе.
Однако главная проблема мне увиделась в следующем. Для изменения рациона животных нужно менять в пользу трав и структуру посевов. И сдержанное отношение к такой перспективе регионов тоже можно понять. Если уменьшать клин зерновых, нужно пропорционально повышать его урожайность. Ведь задачи по этому параметру тоже надо выполнять. С другой стороны, под травы можно дополнительно вовлекать в оборот неудобицы. Но это дорого — раз. И процесс небыстрый — два. И тем не менее действовать нужно решительно. Александр Лукашенко предупредил, что нынешний год — переходный. Со следующего года регионы должны полностью перейти на задания Правительства по формированию структуры посевов. А сейчас надлежит напрячься по максимуму.
Благо природа благоволит. Что зима, что весна — подарок. Травы прекрасные. Виды на урожай других культур тоже вполне оптимистичные. Теперь главное — не упустить время. На день опоздаешь с косовицей, и качество кормов уже не то. Поэтому нужна, как выразился Президент, полная мобилизация всех ресурсов: и технических, и человеческих. Никаких отпусков в страду. Работать в несколько смен. Председателям областных исполкомов передается на это жаркое время даже руководство силовыми структурами. Максимум власти — максимум ответственности. По стране косовица должна быть завершена до 10 июня, на Витебщине по просьбе руководителя региона установлен срок до 15-го. Дальше — контроль и выводы.
Проблема, обозначил Президент, актуализирована. Напрячься должны все. Животноводство дает 75 процентов выручки всего АПК и почти 66 процентов его экспорта. Это ко многому обязывает. И если село мобилизуется в переходный год, дальше совершенствоваться будет легче и проще.
--------------------------------------
Дословно
Президент поставил задачу:
— Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем — не возьмем. То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом — этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги... Мы должны приучить и крестьян работать очень эффективно, ответственно и организованно в этом году. Чтобы он стал основным показателем, критерием, на который мы должны ориентироваться в будущие годы. Если мы один год настроимся и настроим все сельское хозяйство работать в таком ключе, то это уже гарантия, что и в будущие годы мы точно так будем работать.
--------------------------------------
На контроле
Многие заметили, что в магазинах и на рынках стало заметно меньше свинины. Это последствие завезенной к нам эпидемии африканской чумы свиней. Сработали законы экономики: меньше предложение — и цены резко пошли вверх. Президент потребовал немедленного решения проблемы. До конца года должны быть полностью продезинфицированы и заполнены поголовьем девять имеющихся свинокомплексов. Плюс еще пять строящихся. Александр Лукашенко потребовал представить ему их полный список и берет исполнение поручения под личный контроль. При этом до восстановления поголовья должны быть оперативно решены вопросы насыщения внутреннего рынка свининой.