Акцент на белок
— Хозяйства интенсивно занимаются обновлением лугов и пастбищ, — рассказал заместитель начальника райсельхозпрода Петр Вяжевич. — Перезалужение проведено на 1977 гектарах, а всего посеяно многолетних трав на площади 4559 гектаров, в том числе бобовых и бобово-злаковых — 3736 гектаров. Используются травосмеси интенсивного типа. На основе гибрида овсяницы и райграса — фестулолиума — и сами готовим посевной материал. Эта достаточно новая для нас культура сочетает в себе высокую устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и продуктивность, характерную для овсяниц, а также высокое качество корма с повышенным содержанием сахаров и обменной энергии в сухом веществе, свойственное райграсам.
На Вилейщине вплотную займутся выращиванием люцерны, которой необходимо иметь 3500 гектаров. Все нацелены на упрочение кормовой базы в ближайшем будущем. А чтобы иметь хороший травостой уже сейчас — для заготовки кормов и на выпасах, — продолжается подкормка трав и улучшенных сенокосов и пастбищ.
В тему
В шести районах Минщины приступили к заготовке кормов. В Солигорском районе травы скошены на 1166 гектарах, что составляет 8,2 процента к уборочной площади. Уже заложено на хранение 86 тонн сена и 1242 тонны сенажа.
— Убирать начали бобовые — люцерну и клевера, — рассказала главный агроном райсельхозуправления Ольга Данилевич. — Ведь от фазы отрастания до периода бутонизации — начала цветения у них происходит интенсивный рост вегетативной массы. С начала цветения этот процесс замедляется и начинается снижение содержания азота и сырого белка в надземной массе. Поэтому их надо успеть убрать вовремя — при формировании основной массы урожая и высоком содержании белка.
В этом году в Солигорском районе намного расширили площади под бобовые культуры. Так, из 7970 гектаров многолетних трав бобовых в чистом виде посеяно 3254, в том числе 2183 гектара — люцерны. Это кормовая база будущего года. Нынче же необходимо уделить повышенное внимание соблюдению всех технологических параметров кормозаготовки, чтобы иметь качественный сенаж.
Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»