История TUT: как в Гомеле происходили первые чернобыльские митинги
26.04.2014 12:31
—
Новости Общества
Из всех регионов Беларуси Гомельская область больше других пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Неудивительно, что и связанные с этой темой гражданские акции протеста здесь начались уже в 1989 - 1990 годах.
Впоследствии власти утверждали, что с первых же дней в Гомельской области предпринимались все известные на то время меры по ликвидации последствий аварии. Однако летом 1986 года Гомель полнился слухами один другого страшнее. Потом тысячи людей прошли через работы в зоне радиоактивного заражения. Вернувшись домой, многие из них напряженно ожидали известных из народной молвы симптомов облучения - выпадения волос, зубов, нарушений различных функций организма.
Независимые активисты обвинят впоследствии органы исполнительной и партийной власти Гомеля, в особенности - первого секретаря Гомельского обкома КПСС Алексея Камая, в сокрытии всей правды о радиации от населения. Но скоро, с началом кампании гласности, дефицит сведений сменился информационным бумом, вследствие которого правду стало тяжело отличить от вымыслов и откровенной "чернухи".
Весной 1989 года генсек Михаил Горбачев лично приехал в Гомель для решения вопросов по чернобыльской тематике. В сгущающихся сумерках у нового здания обкома на улице Ланге собралась толпа гомельчан. Одни пришли, чтобы просто увидеть генсека, другие - выразить свое отношение к "политике партии" и в целом происходящему в стране.
Впрочем, легко узнаваемая голова отца перестройки, гласности и "нового мышленья" мелькнула перед гомельчанами лишь издали - когда генсек вышел из лимузина и через центральный вход направился в обком. Но, видимо, засветился Михаил Сергеевич все же специально - мог бы заехать и со двора.
Поскольку формирования полноценных партий не позволял еще ни реальный вес самих оппозиционеров, ни действующее законодательство, активисты 80-х собирались под "крышей" различных неформальных кружков и общественных объединений. Отсюда за ними закрепилось нарицательное имя "неформалы" (не путать с субкультурными "неформалами" 90-х!).
В Гомеле стали действовать дискуссионный клуб "Диалог" (Б. Жарский), общественно-политический клуб имени команданте Эрнесто Че Гевары (А. Снитко), организация "Талака" (А. Евсеенко) и другие политизированные "тусовки". Для собраний политических "неформалов" городские власти даже выделили помещения - "Талаке" в подвале-бомбоубежище на улице Первомайской, "Диалог" и ОПК им. Че Гевары, напротив ДК строителей (ныне - ГЦК на Ирининской).
В бомбоубежище на Первомайской в 1988 году и состоялось собрание, на котором было озвучено намерение создать местный "Народный фронт содействия перестройке" - одну из ячеек будущего БНФ. Установка на создание таких "фронтов" в поддержку либеральных преобразований была спущена из Москвы "перестроечным" крылом партийной верхушки.
В Беларуси, как и в других республиках, предложением помочь перестройке не преминули воспользоваться белорусские "национал-демократы". И очень скоро "процесс пошел" далеко за рамки реформ, намеченных партийными либералами в Москве. Например, весьма быстро начало делаться все, чтобы от этой самой Москвы отделиться…
Правда, роль пресловутого БНФ, который назначили своего рода пугалом, в развале СССР более чем скромна - все сделала сама перестроечная номенклатура. А тогда "работа" начиналась с "молочных войн" - по Гомелю распространились слухи, что перебои с молоком вызваны тем, будто продукцию местного гормолзавода забирает себе Москва.
Катастрофа на ЧАЭС также очень быстро стала излюбленной темой политизированных "неформалов". Однако пионерами чернобыльского движения была группа рабочих "Гомсельмаша", что вполне соответствовало установке того времени о рабочем классе - "гегемоне советского общества".
Самым харизматичным рабочим лидером являлся мастер кузнечно-прессовочного цеха Евгений Мурашко. Небольшого роста, щуплый, Мурашко обладал волевым характером, говорил простым, но сочным, с шутками-прибаутками, языком. Настоящий "товарищ Максим" с Выборгской стороны, только вместо Ленина его кумиром стал впоследствии Зенон Позняк.
Ораторским талантом, близким к Троцкому, обладал и Александр Фельдман. Кстати, через какое-то время оба они станут политэмигрантами. А в то время рабочие были настроены радикально. На стенах домов стали появляться надписи "Камая - к ответу!" и т. д.
Профсоюзный комитет официального отраслевого профсоюза завода "Гомсельмаш", который возглавлял тогда Александр Бухвостов, с осени 1989 года тоже решил включиться в общественную деятельность. Бухвостов сильно отличался от цеховых бунтарей - с большим опытом организационной работы, убежденный сторонник социализма, он при этом считал, что дела чиновников и лозунги социальной справедливости уже давно разошлись…
В начале апреля 1990 года прошла конференция трудового коллектива "Гомсельмаша", на которой был выбран забастовочный комитет. В стачком, ставший потом городским, вошли как представители рабочих "радикалов", так и официального профсоюза. К властям был выдвинут ряд социальных и экологических требований.
Как считает Александр Бухвостов, тогда в Гомеле была предпринята первая в новейшей истории Беларуси попытка разрешения трудового конфликта в рамках действующего законодательства. В частности - на основе весьма демократичных законов того времени о забастовке, о правах трудового коллектива…
Наверное, такого скопления митингующих Гомель не видел со времен февральской революции 1917-го - вся площадь Ленина и часть прилегающей к ней территории, несмотря на проливной дождь, была запружена народом. Обстановка внезапно дарованных свобод пьянила и возбуждала. С трибуны, установленной у драмтеатра, неслись пламенные речи.
Какой-то мужчина, ходивший по периметру, во время выступления официальных ораторов "зажигал" собравшиеся группы молодежи скандировать "Бэ-Нэ-Эф! Бэ-Нэ-Эф!" Те радостно подхватывали. Ораторы-"демократы" гневно клеймили Камая и партийных функционеров, допустивших Чернобыль, не принявших мер, "не обеспечивших", "не предусмотревших" и т. д.
Требовали еще больше демократии, "плюрализма и гласности", свобод, в том числе и экономических. В качестве результатов рыночных и политических реформ, как помнят многие, тогда были обещаны грандиозные успехи в экономике и процветание граждан. Такие мысли и настроения были господствующими в 90-х…
А 6 июля 1990 года делегация рабочих Гомеля с площади Восстания отправилась в Москву, требовать уже от делегатов XXVIII съезда КПСС принять их чернобыльские требования. При этом "политическими советниками" в этом походе "За выживание" у сельмашевцев были функционеры перестроечной "Демплатформы в КПБ" и активисты БНФ.
"Кооперативы", биржи, брокеры и ваучеры - все это стремительно ворвалось в жизнь патриархальных советских граждан. В лихих 90-х состояния делались и терялись в один день. Очевидно, именно по вышеозначенным "требованиям трудящихся" союзный премьер Павлов в марте 1991 года и либерализировал цены.
На фоне современной инфляции и дефолтов тогдашний скачок цен - сущие мелочи. Подумаешь - за обед в столовой фабрики "Полеспечать" вместо 50 копеек пришлось отдавать 70. Но для гомельчан того времени, привыкших к стабильности плановой экономики, это стало настоящим шоком. И уже через год после первой стачки, в апреле 1991 года, вновь забастовал "Гомсельмаш", к выступлению присоединились и некоторые другие предприятия - та же фабрика "Полеспечать", например.
Произошло это не сразу. Призывы нескольких активистов первоначально всю фабрику не остановили. Но когда площадь Ленина, на которую выходят окна "Полеспечати", наполнилась тысячами рабочих "Гомсельмаша", пришедших прямо в спецовках, а в цеха фабрики прибыл делегат от Гомельского городского стачечного комитета Александр Фельдман, печатники повалили на митинг.
Увы, но в стратегической перспективе тогдашние митингующие добились прямо противоположных результатов - по мере того как реформы в СССР "углублялись", их предприятия и жизненный уровень двигались по нисходящей траектории. Пройдет еще некоторое время - и все радиационные выплаты и социальные льготы, вырванные в результате забастовок у правительства, растают, словно чернобыльские тучки над загрязненными территориями…
В 1993 году заявку на чернобыльский митинг в Гомеле подал Леонид Шехонцов, председатель "Союза безработных", созданного при активном участии городского стачкома (Е. Мурашко) и Федерации анархистов Беларуси (ФАБ) (В. Пашук).
Гомельский горисполком, возглавляемый Светланой Гольдаде, в тот раз разрешил митинг. Хотя в других случаях, например, в Международный день борьбы против безработицы, 6 октября 1992 и 1993 года, городские власти посылали для разгона пикетов Союза безработных милицию.
Возможно, лояльность администрации была обусловлена тем, что в апреле 1993 года в Гомель прибыла делегация экологов из Ирландии, в том числе и Эдди Роуч, также принявшая участие в акции. Чернобыльский митинг собрал относительно много народа, после чего часть его наиболее активных участников прошла несанкционированным маршем по проспекту Ленина, улице Победы и Советской с флагами, социальными и антиатомными транспарантами. Милиция не препятствовала шествию, официальный организатор Леонид Шехонцев получил впоследствии лишь символический штраф.
С середины 90-х ограничения и запреты властей на чернобыльские мероприятия стали ужесточаться, а количество их участников - сокращаться. Сами же акции стали носить все более политизированный характер, все меньшее внимания уделялось социальным и экологическим, собственно чернобыльским, проблемам.
Последняя "чернобыльская" манифестация в Гомеле состоялось 26 апреля 1995 года. Ее участники собрались на площади Восстания и, развернув знамена и плакаты, демонстративно двинулись по тротуару Советской по направлению к площади. Дорогу им перегородили бойцы ОМОНа в зеленых камуфляжах.
Демонстранты уселись на асфальт и принялись скандировать "Ганьба!" После этого противостояния, а точнее - "противосидения", омоновцы, как ни странно, все же расступились. "Чернобыльцы" дошли до парка Луначарского, у забора которого были благополучно запечатлены на камеру оперативной съемки, после чего все разошлись…
С тех пор чернобыльские шествия в Гомеле больше не проходили, зато местные активисты в этот день стали целыми партиями выезжать в Минск - "на усиление" столичных "Чернобыльских шляхов", проводившихся уже исключительно в контексте политического противостояния "власть-оппозиция".
Активный участник чернобыльских акций 90-х годов в Гомеле Владимир Пашук вспоминает:
- В то время вокруг чернобыльской тематики хватало всякого - и искреннего стремления активистов и простых людей уберечь наш край от радиационной беды, но случались и откровенные спекуляции. Иногда - в прямом смысле.
Во время Чернобыльского марша в Гомеле в 1993 году я долго беседовал с Эдди Роуч, в то время - молодой еще девушкой, впоследствии возглавившей крупную организацию по оказанию гуманитарной помощи. Тогда я ей посоветовал - не работать с нашими фондами, многие из которых погрязли в коррупции, а передавать помощь напрямую нуждающимся.
Насколько я знаю, Эдди Роуч в своей дальнейшей деятельности старалась следовать именно этому принципу. Кстати, она была среди трех первых иностранных граждан, награжденных в Беларуси орденом Франциска Скорины.
Говорят, сегодня некоторые радиационные элементы, выпавшие в тот роковой день 28 лет назад, вступили в период полураспада, результаты которого мало изучены. Между работой атомного реактора и активностью общества есть одна аналогия - все хорошо, когда процесс контролируемый. Это - законы синергетики. А если же процесс пытаются без меры ускорить или искусственно остановить - последствия могут быть непредсказуемы…
Гласность, перестройка, радиация
1 мая 1986 года, спустя пять дней после аварии на ЧАЭС, в Гомеле состоялась праздничная демонстрация, на которую, как обычно, вышло большое количество горожан. Никто из них не был оповещен о масштабах происшедшей катастрофы.Впоследствии власти утверждали, что с первых же дней в Гомельской области предпринимались все известные на то время меры по ликвидации последствий аварии. Однако летом 1986 года Гомель полнился слухами один другого страшнее. Потом тысячи людей прошли через работы в зоне радиоактивного заражения. Вернувшись домой, многие из них напряженно ожидали известных из народной молвы симптомов облучения - выпадения волос, зубов, нарушений различных функций организма.
Независимые активисты обвинят впоследствии органы исполнительной и партийной власти Гомеля, в особенности - первого секретаря Гомельского обкома КПСС Алексея Камая, в сокрытии всей правды о радиации от населения. Но скоро, с началом кампании гласности, дефицит сведений сменился информационным бумом, вследствие которого правду стало тяжело отличить от вымыслов и откровенной "чернухи".
Весной 1989 года генсек Михаил Горбачев лично приехал в Гомель для решения вопросов по чернобыльской тематике. В сгущающихся сумерках у нового здания обкома на улице Ланге собралась толпа гомельчан. Одни пришли, чтобы просто увидеть генсека, другие - выразить свое отношение к "политике партии" и в целом происходящему в стране.
Впрочем, легко узнаваемая голова отца перестройки, гласности и "нового мышленья" мелькнула перед гомельчанами лишь издали - когда генсек вышел из лимузина и через центральный вход направился в обком. Но, видимо, засветился Михаил Сергеевич все же специально - мог бы заехать и со двора.
БНФ выходит из "подполья"
С 1987-1988 годов в Гомеле начала разворачиваться деятельность новых политических группировок.Поскольку формирования полноценных партий не позволял еще ни реальный вес самих оппозиционеров, ни действующее законодательство, активисты 80-х собирались под "крышей" различных неформальных кружков и общественных объединений. Отсюда за ними закрепилось нарицательное имя "неформалы" (не путать с субкультурными "неформалами" 90-х!).
В Гомеле стали действовать дискуссионный клуб "Диалог" (Б. Жарский), общественно-политический клуб имени команданте Эрнесто Че Гевары (А. Снитко), организация "Талака" (А. Евсеенко) и другие политизированные "тусовки". Для собраний политических "неформалов" городские власти даже выделили помещения - "Талаке" в подвале-бомбоубежище на улице Первомайской, "Диалог" и ОПК им. Че Гевары, напротив ДК строителей (ныне - ГЦК на Ирининской).
В бомбоубежище на Первомайской в 1988 году и состоялось собрание, на котором было озвучено намерение создать местный "Народный фронт содействия перестройке" - одну из ячеек будущего БНФ. Установка на создание таких "фронтов" в поддержку либеральных преобразований была спущена из Москвы "перестроечным" крылом партийной верхушки.
В Беларуси, как и в других республиках, предложением помочь перестройке не преминули воспользоваться белорусские "национал-демократы". И очень скоро "процесс пошел" далеко за рамки реформ, намеченных партийными либералами в Москве. Например, весьма быстро начало делаться все, чтобы от этой самой Москвы отделиться…
Правда, роль пресловутого БНФ, который назначили своего рода пугалом, в развале СССР более чем скромна - все сделала сама перестроечная номенклатура. А тогда "работа" начиналась с "молочных войн" - по Гомелю распространились слухи, что перебои с молоком вызваны тем, будто продукцию местного гормолзавода забирает себе Москва.
Рабочий класс Гомеля против ЦК КПСС
Но кто же первым поднял чернобыльскую проблематику в Гомеле?Катастрофа на ЧАЭС также очень быстро стала излюбленной темой политизированных "неформалов". Однако пионерами чернобыльского движения была группа рабочих "Гомсельмаша", что вполне соответствовало установке того времени о рабочем классе - "гегемоне советского общества".
Самым харизматичным рабочим лидером являлся мастер кузнечно-прессовочного цеха Евгений Мурашко. Небольшого роста, щуплый, Мурашко обладал волевым характером, говорил простым, но сочным, с шутками-прибаутками, языком. Настоящий "товарищ Максим" с Выборгской стороны, только вместо Ленина его кумиром стал впоследствии Зенон Позняк.
Ораторским талантом, близким к Троцкому, обладал и Александр Фельдман. Кстати, через какое-то время оба они станут политэмигрантами. А в то время рабочие были настроены радикально. На стенах домов стали появляться надписи "Камая - к ответу!" и т. д.
Профсоюзный комитет официального отраслевого профсоюза завода "Гомсельмаш", который возглавлял тогда Александр Бухвостов, с осени 1989 года тоже решил включиться в общественную деятельность. Бухвостов сильно отличался от цеховых бунтарей - с большим опытом организационной работы, убежденный сторонник социализма, он при этом считал, что дела чиновников и лозунги социальной справедливости уже давно разошлись…
В начале апреля 1990 года прошла конференция трудового коллектива "Гомсельмаша", на которой был выбран забастовочный комитет. В стачком, ставший потом городским, вошли как представители рабочих "радикалов", так и официального профсоюза. К властям был выдвинут ряд социальных и экологических требований.
Как считает Александр Бухвостов, тогда в Гомеле была предпринята первая в новейшей истории Беларуси попытка разрешения трудового конфликта в рамках действующего законодательства. В частности - на основе весьма демократичных законов того времени о забастовке, о правах трудового коллектива…
"Чернобыльский шлях" - верным ли путем идете, товарищи?
И вот 26 апреля 1990 года в Гомеле состоялся первый чернобыльский митинг. Мероприятие было разрешено властями. На него пришли тысячи рабочих с забастовавших "Гомсельмаша" и завода им. Кирова и огромное количество других гомельчан.Наверное, такого скопления митингующих Гомель не видел со времен февральской революции 1917-го - вся площадь Ленина и часть прилегающей к ней территории, несмотря на проливной дождь, была запружена народом. Обстановка внезапно дарованных свобод пьянила и возбуждала. С трибуны, установленной у драмтеатра, неслись пламенные речи.
Какой-то мужчина, ходивший по периметру, во время выступления официальных ораторов "зажигал" собравшиеся группы молодежи скандировать "Бэ-Нэ-Эф! Бэ-Нэ-Эф!" Те радостно подхватывали. Ораторы-"демократы" гневно клеймили Камая и партийных функционеров, допустивших Чернобыль, не принявших мер, "не обеспечивших", "не предусмотревших" и т. д.
Требовали еще больше демократии, "плюрализма и гласности", свобод, в том числе и экономических. В качестве результатов рыночных и политических реформ, как помнят многие, тогда были обещаны грандиозные успехи в экономике и процветание граждан. Такие мысли и настроения были господствующими в 90-х…
А 6 июля 1990 года делегация рабочих Гомеля с площади Восстания отправилась в Москву, требовать уже от делегатов XXVIII съезда КПСС принять их чернобыльские требования. При этом "политическими советниками" в этом походе "За выживание" у сельмашевцев были функционеры перестроечной "Демплатформы в КПБ" и активисты БНФ.
"Кооперативы", биржи, брокеры и ваучеры - все это стремительно ворвалось в жизнь патриархальных советских граждан. В лихих 90-х состояния делались и терялись в один день. Очевидно, именно по вышеозначенным "требованиям трудящихся" союзный премьер Павлов в марте 1991 года и либерализировал цены.
На фоне современной инфляции и дефолтов тогдашний скачок цен - сущие мелочи. Подумаешь - за обед в столовой фабрики "Полеспечать" вместо 50 копеек пришлось отдавать 70. Но для гомельчан того времени, привыкших к стабильности плановой экономики, это стало настоящим шоком. И уже через год после первой стачки, в апреле 1991 года, вновь забастовал "Гомсельмаш", к выступлению присоединились и некоторые другие предприятия - та же фабрика "Полеспечать", например.
Произошло это не сразу. Призывы нескольких активистов первоначально всю фабрику не остановили. Но когда площадь Ленина, на которую выходят окна "Полеспечати", наполнилась тысячами рабочих "Гомсельмаша", пришедших прямо в спецовках, а в цеха фабрики прибыл делегат от Гомельского городского стачечного комитета Александр Фельдман, печатники повалили на митинг.
Увы, но в стратегической перспективе тогдашние митингующие добились прямо противоположных результатов - по мере того как реформы в СССР "углублялись", их предприятия и жизненный уровень двигались по нисходящей траектории. Пройдет еще некоторое время - и все радиационные выплаты и социальные льготы, вырванные в результате забастовок у правительства, растают, словно чернобыльские тучки над загрязненными территориями…
Период полураспада
По мере разочарования населения в результатах реформ в последующие годы количество участников чернобыльских акций стало сокращаться.В 1993 году заявку на чернобыльский митинг в Гомеле подал Леонид Шехонцов, председатель "Союза безработных", созданного при активном участии городского стачкома (Е. Мурашко) и Федерации анархистов Беларуси (ФАБ) (В. Пашук).
Гомельский горисполком, возглавляемый Светланой Гольдаде, в тот раз разрешил митинг. Хотя в других случаях, например, в Международный день борьбы против безработицы, 6 октября 1992 и 1993 года, городские власти посылали для разгона пикетов Союза безработных милицию.
Возможно, лояльность администрации была обусловлена тем, что в апреле 1993 года в Гомель прибыла делегация экологов из Ирландии, в том числе и Эдди Роуч, также принявшая участие в акции. Чернобыльский митинг собрал относительно много народа, после чего часть его наиболее активных участников прошла несанкционированным маршем по проспекту Ленина, улице Победы и Советской с флагами, социальными и антиатомными транспарантами. Милиция не препятствовала шествию, официальный организатор Леонид Шехонцев получил впоследствии лишь символический штраф.
С середины 90-х ограничения и запреты властей на чернобыльские мероприятия стали ужесточаться, а количество их участников - сокращаться. Сами же акции стали носить все более политизированный характер, все меньшее внимания уделялось социальным и экологическим, собственно чернобыльским, проблемам.
Последняя "чернобыльская" манифестация в Гомеле состоялось 26 апреля 1995 года. Ее участники собрались на площади Восстания и, развернув знамена и плакаты, демонстративно двинулись по тротуару Советской по направлению к площади. Дорогу им перегородили бойцы ОМОНа в зеленых камуфляжах.
Демонстранты уселись на асфальт и принялись скандировать "Ганьба!" После этого противостояния, а точнее - "противосидения", омоновцы, как ни странно, все же расступились. "Чернобыльцы" дошли до парка Луначарского, у забора которого были благополучно запечатлены на камеру оперативной съемки, после чего все разошлись…
С тех пор чернобыльские шествия в Гомеле больше не проходили, зато местные активисты в этот день стали целыми партиями выезжать в Минск - "на усиление" столичных "Чернобыльских шляхов", проводившихся уже исключительно в контексте политического противостояния "власть-оппозиция".
Активный участник чернобыльских акций 90-х годов в Гомеле Владимир Пашук вспоминает:
- В то время вокруг чернобыльской тематики хватало всякого - и искреннего стремления активистов и простых людей уберечь наш край от радиационной беды, но случались и откровенные спекуляции. Иногда - в прямом смысле.
Во время Чернобыльского марша в Гомеле в 1993 году я долго беседовал с Эдди Роуч, в то время - молодой еще девушкой, впоследствии возглавившей крупную организацию по оказанию гуманитарной помощи. Тогда я ей посоветовал - не работать с нашими фондами, многие из которых погрязли в коррупции, а передавать помощь напрямую нуждающимся.
Насколько я знаю, Эдди Роуч в своей дальнейшей деятельности старалась следовать именно этому принципу. Кстати, она была среди трех первых иностранных граждан, награжденных в Беларуси орденом Франциска Скорины.
Говорят, сегодня некоторые радиационные элементы, выпавшие в тот роковой день 28 лет назад, вступили в период полураспада, результаты которого мало изучены. Между работой атомного реактора и активностью общества есть одна аналогия - все хорошо, когда процесс контролируемый. Это - законы синергетики. А если же процесс пытаются без меры ускорить или искусственно остановить - последствия могут быть непредсказуемы…