Минздрав считает идею о полном исчезновении в Беларуси курильщиков утопической

Источник материала: БелТА  
25.04.2014 13:52 — Новости Общества
Минздрав считает идею о полном исчезновении в Беларуси курильщиков утопической
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Беларуси считает идею о полном исчезновении в Беларуси курильщиков утопической. Об этом сообщила сегодня заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Людмила Наройчик в ходе пресс-конференции на тему "Борьба с курением: как отучить людей от курения и не спровоцировать появление серого рынка сигарет", которая прошла в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы не верим в утопические идеи, что все население Беларуси откажется от курения и курильщиков вообще не будет. Сегодня Беларусь не может об этом заявлять, это слишком амбициозно, хотя есть некоторые страны, которые объявили себя свободными от табака, - отметила Людмила Наройчик. - Мы об этом пока не говорим. Наша главная задача - чтобы не начинали курить и чтобы те люди, которые хотят избавиться от пагубной привычки, могли это сделать".

Представитель Минздрава, приводя последние данные социологического исследования, с сожалением констатировала, что распространенность курения среди взрослого населения в Беларуси составляет 30,5%. Для сравнения, в Европе этот же показатель ниже - 28%.

При этом Людмила Наройчик отметила, что в мире нет такого рычага или механизма, который бы позволил решить проблему табакокурения быстро и безболезненно. Один из вариантов - следование положениям международного договора - рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, который Беларусь ратифицировала в 2005 году. Например, одной из важных статей конвенции является запрет на курение в общественных местах. Эффективность этой меры, по словам специалиста, отражают социсследования, проведенные американскими учеными. Так, запрет курения на работе и в общественных местах снизил заболеваемость новорожденных бронхиальной астмой на 10% и смертность от инсультов и инфарктов на 15% (при выборке в 2,5 млн человек). Кроме того, в Германии 2% людей бросили курить только потому, что было запрещено курить в общественных местах.

Специалист подчеркнула, что на время чемпионата мира по хоккею-2014 Минск станет свободным от табака - соответствующий план мероприятий разработан по поручению правительства. В частности, предусмотрен полный запрет курения во всех внутренних помещениях спортивных комплексов "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" и на прилегающих к ним территориях. Запрещено будет курить в кафе, барах и ресторанах, расположенных вблизи этих спортивных сооружений, в гостиницах, где будут проживать участники и гости чемпионата, и в такси.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 млн 467 тыс. человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика