Систему образования в Беларуси нужно шлифовать с учетом ориентации на практику - ученый

Источник материала: БелТА  
24.04.2014 17:40 — Новости Общества
Систему образования в Беларуси нужно шлифовать с учетом ориентации на практику - ученый
24 апреля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Систему образования в Беларуси нужно шлифовать с учетом ее ориентации на практику. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА проректор по учебной работе Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы кандидат физико-математических наук Геннадий Гачко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Поддерживаю мнение, что реформа образования сегодня нам не нужна. Она должна лишь корректироваться с учетом требований времени и экономики", - сказал ученый.

Так, Гродненский госуниверситет имени Я.Купалы в настоящее время интенсивно работает над тем, чтобы готовить специалистов под конкретные потребности предприятий и организаций - заказчиков кадров. Практически все выпускающие кафедры университета имеют свои филиалы на профильных предприятиях. По мнению проректора, именно практико-ориентированный подход должен лечь в основу дальнейшего развития образования, в том числе и высшего. С этой целью нужно также усилить координирующую роль местных органов государственного управления в формировании заказа на специалистов в интересах предприятий, создавать на базе основных предприятий учебно-научно-производственные центры.

При этом стимулом для проведения такой работы могли бы стать налоговые льготы на ту часть прибыли, которая будет направлена на развитие материально-технической базы совместной образовательной и научной деятельности учебного заведения и предприятия.

Еще одним направлением, которое предстоит отработать в системе образования республики, является воплощение в реальность принципа "образование через всю жизнь". "В современных условиях, когда необходимо постоянно повышать квалификацию, он должен стать основополагающим", - считает проректор. В ГрГУ имени Я.Купалы с этой целью развиваются программы второй ступени высшего, послевузовского образования, дополнительного образования детей и взрослых. -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Электронные обращения в Минюст Беларуси востребованы среди иностранцев и белорусов за рубежом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика