Народный артист России Лев Прыгунов отмечает юбилей
Источник материала: БелТА
23.04.2014 08:58
—
Новости Общества
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный российский актер, народный артист России Лев Прыгунов отмечает сегодня 75-летие.
Лев Георгиевич Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате, куда его родители сбежали из родной деревни. Дед Прыгунова по матери был священником, и семья вынуждена была скрываться от коммунистов. Мама Льва преподавала литературу. Отец был биологом, орнитологом, увлекался таксидермией - делал потрясающие чучела из птиц. Когда мальчику было десять лет, отец погиб во время экспедиции - разбился в горах. Оставив в память сыну два ружья и прекрасную библиотеку по биологии, он предопределил выбор будущей профессии Прыгунова. После школы Лев поступил в Алма-Атинский педагогический институт на биологический факультет, однако уже через два года понял, что педагог из него никудышный, и бросил учебу.
Мысль о том, чтобы поступить в театральный, пришла неожиданно и совсем не обещала увенчаться успехом, но, несмотря на все опасения, Льва Георгиевича взяли в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Татьяны Георгиевны Сойниковой, который он окончил в 1962 году.
Впервые Лев Прыгунов снялся в кино еще будучи студентом третьего курса. Это был фильм "Увольнение на берег" режиссера Феликса Миронера, где Прыгунову посчастливилось играть вместе с Владимиром Высоцким.
После окончания института Прыгунов переехал в Москву работать в Центральном детском театре, спустя два года перешел в Драматический театр им.Станиславского. С 1969 по 1992 годы - актер Театра-студии киноактера.
В 1964 году произошло знаковое событие в карьере артиста - Прыгунов стал первым советским актером, сыгравшим роль иностранца в зарубежной картине. Итальянский режиссер Джузеппе де Сантис пригласил молодого Льва на главную роль в фильме "Они шли на восток". Картину с восторгом приняли за границей, Прыгунова после работы в этом фильме еще неоднократно приглашали за рубеж, но во времена "железного занавеса" отношения советских граждан с иностранцами тщательно отслеживались, актер тоже попал под особый контроль. Исключение сделали только для так называемых стран соцлагеря - в 1966 году Лев Прыгунов снялся в румынской ленте "Тоннель".
В перерыве между съемками в двух иностранных фильмах актер снялся в комедии Евгения Карелова "Дети Дон-Кихота". Эта роль стала для него последней на "Мосфильме". "Неблагополучное" происхождение, о котором неожиданно вспомнили в КГБ, и его бунтарский характер позволили установить негласный запрет на Прыгунова.
Вернуться на "Мосфильм" спустя два года ему все же удалось, и карьера Льва Прыгунова пошла вверх: он получил роль в фильме "Три дня Виктора Чернышева", главную роль в картине "Сердце Бонивура". Потом был Никифоров в сериале "Рожденная революцией", Француз из "Трактира на Пятницкой", Валерий в фильме "Люблю. Жду. Лена" и фильм "Картина" по повести Даниила Гранина.
В 1990-х Прыгунов начал активно сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли "русских злодеев".
Несмотря на все запреты и разногласия с властью, артист продолжал сниматься и завоевывать любовь простых зрителей, за всю карьеру на счету Льва Георгиевича собралось более 90 киноролей. В 2013 году актер был удостоен звания народного артиста России.
В личной жизни у Прыгунова, как и у многих актеров, все сложилось не с первого раза. Так случилось, что он один воспитывал сына от первого брака - Романа. Роман Прыгунов - режиссер, на его счету фильмы "Индиго" и нашумевшая экранизация романа Сергея Минаева "ДухLess". Настоящее семейное счастье Лев Георгиевич обрел со второй женой - Ольгой, с которой они вместе уже более двадцати лет.
Талантливый человек талантлив во всем - эта поговорка как нельзя лучше характеризует Льва Георгиевича Прыгунова, ведь кроме актерской деятельности он весьма успешен как художник. Артист начал рисовать в перерывах между съемками и незаметно втянулся. С 1989 года занялся живописью уже профессионально, стал членом Всемирной ассоциации художников. Работы Прыгунова оказались востребованными. Немало его картин попало в частные коллекции в Нью-Йорк, Лондон, Париж.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)