Зачем «запикали» хреновину?
Мы, люди нового тысячелетия, не чета темным варварам, поэтому отчаянно следим за нравственностью и красотой своей речи. В то время как в кино, песнях и прочих объектах реальности матерных слов только прибавляется, мы активнее сражаемся с вещами безобидными. Зарисовываем, закрываем черным прямоугольником, вырезаем все чаще и чаще. Не получится ли, что в будущем «запикают» все на свете и не останется ничего, кроме этого противного звука?
Недавно на российском телеканале ТВЦ произошла непонятная ерунда. Во время показа сатирической комедии «Гараж» вместо слова «хреновина», которое использовали в своих произведениях Шолохов и Есенин, Джойс и Пратчетт, зрители внезапно услышали противный звук «п-и-и-и». Такой, которым заменяют всякую непотребщину, дабы не травмировать психику нежных абонентов. Если бы я не знала, что в фильме нет ничего такого, из-за чего детей стоит увести от экрана, подумала страшное. Я бы решила, что вместо «хреновины» за резким писком скрывается то, что все мы прекрасно знаем, но стараемся не произносить в приличном обществе.
Нина Фрольцова, председатель Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, считает, что это было сделано не из-за заботы о телезрителях, а ради привлечения большей аудитории:
– Сейчас телеканалы борются за свои рейтинги любыми способами. Слово, о котором вы говорите, разговорное, сниженное, но не табуированное. В публичном произведении нельзя использовать именно табуированную лексику. Я считаю, что телеканал ТВЦ решил так поступить, чтобы приковать к себе внимание общественности. Потому что есть проблемы и поважнее, чем это слово.
«Знаменка» против такого безобразия, поэтому посылает лучи добра любимому фильму и в знак протеста заявляет: «Хреновина, хреновина и еще раз хреновина!»
Елена Талалаева, «ЗН», alen.press@gmail.com