Региональное сотрудничество — шаг к общему рынку

Источник материала:  

Все проекты документов по созданию Евразийского экономического союза должны быть представлены на рассмотрение глав Беларуси, России и Казахстана к 1 мая 2014 года. Какие вопросы взаимодействия регионов необходимо в них отразить? На этот и ряд других вопросов «Р» отвечает председатель Могилевского областного исполнительного комитета Петр Михайлович РУДНИК.

— Создание Евразийского экономического союза представляется объективно обоснованным требованием современного мирового развития. Отсюда проистекает и главная цель этого образования — содействовать более полной реализации потенциала регионов. Производители получат широкий доступ к финансовым, трудовым, материальным ресурсам, к новейшим технологиям, а также более емкий рынок. Но при подготовке документов необходимо осуществить сближение и унификацию внутренних систем права (с целью создания однородной юридической среды для предпринимательской деятельности), ликвидировать ограничения во взаимной торговле (для создания общего рынка товаров и услуг), отрегулировать таможенные процедуры и таможенные тарифы, в том числе в отношении третьих стран, создать условия для свободы инвестиций.

— Уважаемый Петр Михайлович, какую конкретную выгоду от работы Евразийского экономического союза может получить Могилевская область? И что уже предпринимается в регионе для того, чтобы они стали реальностью?

— Назову лишь некоторые плюсы Единого экономического пространства для нашего региона: расширение рынков сбыта, мотивация повышения конкурентоспособности и качества продукции, синергетический эффект для экономики за счет энергоресурсов по конкурентным ценам, оптимальных таможенных платежей, реализации совместных проектов в инновационной сфере. Конечно, наряду с выгодами мы можем получить и минусы. Например, усиление конкуренции на рынке.

Однако Могилевщина, имея ряд крепких «козырей», вполне готова к работе в новых условиях. Напомню, что наш регион является главным экспортером таких товаров, как шины, химические волокна, лифты, электродвигатели, трубы из черных металлов. Весомую часть экспорта составляет продукция легкой промышленности, деревообработки, стройматериалов. Товарная структура перерабатывающих предприятий АПК включает сыры, говядину, сливочное масло, сухое молоко, масло рапсовое, консервированные овощи. Мы уверены в конкурентоспособности этих товаров.

В 2013 году организации Могилевской области осуществляли экспортные поставки в 73 региона Российской Федерации. Практически четвертая часть экспорта — продукция предприятий агропромышленного комплекса. В 2013 году в Россию поставлено сельскохозяйственной продукции на сумму 430,2 миллиона долларов. Всего же за 2013 год внешнеторговый оборот с Россией — 2621,1 миллиона долларов (102,5 процента к 2012 году). Экспорт составил 1806,3 миллиона долларов (106,9 процента), импорт — 814,8 миллиона долларов (93,9 процента), положительное внешнеторговое сальдо — 991,5 миллиона долларов.

В меньшей степени сотрудничаем с регионами Казахстана, что обусловлено его географической отдален-ностью. В 2013 году в эту страну экспортировали продукции на сум-му 19,3 миллиона долларов. В 2014 году пролонгированы договоры, ведутся маркетинговые исследования казахстанского рынка и продолжается поиск новых покупателей нашей продукции. Без сомнения, сотрудничество с казахстанскими партнерами в рамках Евразийского экономического союза ожидает новый, более мощный и динамичный виток развития.

Отдельная тема — инвестиционное сотрудничество. Наибольшая динамика здесь достигнута с Российской Федерацией: за 2013 год в экономику области привлечено 50,8 миллиона долларов инвестиций. С участием российского капитала реализованы такие значимые инвестпроекты, как реконструкция ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (техническое перевооружение литейного и механообрабатывающих производств, развитие инфраструктуры), организация производства изделий из композиционного полимера, армированного базальтовыми волокнами, в СООО «Центр инновационных технологий «МАПИД», производство грузового железнодорожного подвижного состава в СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», создание ИООО «Омск Карбон Могилев», предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» и ряд других.

— С какими сложностями приходится сталкиваться при создании Евразийского экономического союза?

— Так, необходимо минимизировать ограничения по доступу на определенные рынки, зачастую вводимые сторонами. Например, правительством Российской Федерации подготовлен проект постановления «Об установлении запретов на допуск товаров легкой промышленности, изготовленных из материалов и полуфабрикатов, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в рамках закупок товаров, работ, услуг для нужд федеральных органов государственной власти и нужд обороны страны и безопасности государства». Документом предусматривается установление запрета на приобретение товаров легкой промышленности, изготовленных из материалов или полуфабрикатов, происходящих из иностранных государств (в том числе из Республики Беларусь), для оборонных нужд Российской Федерации. В случае принятия проекта белорусские предприятия легкой промышленности лишатся права поставки в рамках государственных закупок для оборонных нужд Российской Федерации. В Могилевской области крупнейшим экспортером таких товаров является ОАО «Моготекс»: объем текстильной продукции, поставляемой для российских силовых структур, составил в 2013 году 15,1 миллиона долларов, ее удельный вес в объеме производства — 40,7 процента, в объеме экспорта — 52,1 процента. Очевидно, что введение такого ограничения окажет негативное влияние на дальнейшую деятельность предприятия, приведет к сокращению объемов производства.

←В Беларуси создали мультфильмы для самых маленьких, которые научат любить, дружить и мечтать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика