Не вычеркнуть из памяти

Источник материала:  

Бывшие малолетние узники Могилевщины пишут историю своего опаленного войной детства

В Беларуси проживают около 29 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Им предоставлены льготы, в том числе повышение размеров пенсий. Оно составляет 100 % минимального размера пенсии по возрасту (это столько же, сколько у ветеранов ВОВ из числа блокадников Ленинграда и на 50% больше по сравнению с повышением к пенсии труженикам тыла). Кроме того, установлены налоговые, жилищные, трудовые и прочие льготы.

К этой книге трудно остаться равнодушным. Но и читать непросто. Сборник живых воспоминаний тех, кто вместо школьных учебников осваивал суровую «азбуку» немецких лагерей и расчерчивал не карандашом бумагу, а лопатой — поля бауэров, требует большой работы души и сердца.

— Собирая материалы для книги «Война глазами детей», мы столкнулись с тем, что люди не то что не хотят — нередко просто не могут возвращаться в то время. Даже спустя семь с лишним десятков лет воспоминания военного детства ранят очень сильно, — говорит председатель Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи, соавтор издания Владимир Парахневич.

Его судьба тоже могла бы стать сюжетом для повести или даже киносценария. «В 1943-м нашу семью угнали в Германию. Мне и года тогда не было. Маму оставили на подсобных работах в лагере для военнопленных города Трира, старший брат трудился на заводе, а сестер направили на сельхозработы», — рассказал Владимир Парахневич.

Удивительно, но в череде непростых жизненных событий — а в Германии Владимир Тимофеевич потерял брата и сам еле выжил после тяжелых болезней — нашлось место и светлому штриху. Одна из сестер познакомилась с девочкой-немкой. Она приходила к лагерю, хотя охрана и прогоняла. А однажды уговорила своих родителей пригласить новую подругу в гости, и та несколько часов провела у них дома. О человеческом участии немецкой семьи, переданных по ту сторону колючей проволоки конфетах Парахневичи помнят всю жизнь.

— Вчерашних малолетних узников с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Могилеве их — около семисот человек. Но я хочу сказать, что любое военное детство, будь то оккупация или оборонное предприятие, где подростки трудились по две, а то и три смены, простым не назовешь. Великая Отечественная оставила свой отпечаток на судьбе каждого из ребят, — подчеркнул Владимир Тимофеевич.

Пока есть время, уверен глава Могилевской ассоциации малолетних узников фашистской неволи, нужно писать продолжение книги «Война глазами детей» — чтобы сохранить для будущих поколений воспоминания всех, кто рос под бомбежками и хлеб из лебеды считал самым лучшим лакомством. Первый том уникального сборника, над которым Владимир Парахневич работал вместе с Евгением Сотиковым, был издан благодаря поддержке местных властей. Он разошелся по библиотекам, школам, колледжам области. Нет сомнения, что вторая часть книги, к созданию которой собираются приступить авторы, тоже будет востребована.

--------------------------------------

В тему

В годы войны на Могилевщине действовало 130 лагерей и гетто. В них были уничтожены 152 тысячи человек. Из 50 тысяч жителей области, угнанных в фашистское рабство, на родину вернулись лишь 34 тысячи.

←На Курган Славы в Гродно привезли российский самолет-разведчик

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика