В Беларуси прививаются 97% населения, но 1% родителей отказывается от прививок для своих детей
В настоящее время белорусам на платной основе доступны вакцины против инфекций, не включенных в национальный календарь.
«Национальный календарь — это минимальный социальный стандарт, в рамках которого государство обязано обеспечить бесплатную иммунизацию населения», — сообщила на пресс-конференции 10 апреля заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Вероника Шиманович.
По ее словам, Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против 12 инфекций: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита, гепатита В. При этом специалист подчеркнула, что каждый регион может самостоятельно расширять перечень прививок в календаре.
«Население должно само позаботиться о своем здоровье, и медицинские организации готовы предоставить такую услугу», — сказала она.
По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Шмелевой, в стране важно поддерживать охват иммунизацией населения на уровне 90% и выше. «Это позволяет предотвратить вспышки инфекционных заболеваний и распространение инфекций», — пояснила специалист.
При этом около 1% родителей в Беларуси добровольно отказываются от вакцинации детей.
Вероника Шиманович отметила, что в связи с противопоказаниями у детей от прививок отказываются не более 2% родителей, сообщает БелаПАН.
Специалист подчеркнула, что точное количество «отказников» назвать сложно, поскольку родители могут отказаться от одной прививки, но сделать другую.
Прогресс в области профилактики инфекционных заболеваний вызывает у населения «чувство самоуспокоенности», на котором «играют противники иммунизации», сказала она. «Это вносит отрицательный вклад в сохранение эпидемиологического благополучия», — отметила Шиманович.
«Хочется противников вакцинации отправить в больницы, где находятся дети с полиомиелитом, чтобы они поняли, что не надо лишать человека права на здоровую жизнь. Полиомиелит сам по себе очень серьезное заболевание, и все инфекции, против которых проводится вакцинация, чреваты осложнениями», — подчеркнула Шиманович.