В Беларуси рассматривается возможность увеличения донорского возраста

Источник материала: БелТА  
08.04.2014 18:40 — Новости Общества

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рассматривается возможность увеличения донорского возраста, отметил сегодня на пресс-конференции директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий доктор медицинских наук, профессор Геннадий Хулуп, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы проводим научные исследования. Если результаты будут положительные и покажут возможность увеличения донорского возраста, тогда этот вопрос мы вынесем на обсуждение, - отметил Геннадий Хулуп. - Многие обращаются после 60 лет насчет того, можно ли сдать кровь. Приходится объяснять, что если это будет на законодательном уровне, например до 65 лет мужчинам, а женщинам до 60 лет, тогда все будет по-другому. Сейчас вопрос рассматривается".

Как отметила ведущий научный сотрудник РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий кандидат медицинских наук, доцент Эсфирь Свирновская, во всем мире увеличивается предельный донорский возраст. Например, в Германии кровь можно сдавать до 68 лет, в Канаде - до 70 лет. В Беларуси максимальный возраст донора - 60 лет.

Эсфирь Свирновская отметила, что все большую популярностью приобретает идея глобализации безвозмездных донаций крови. "Больше того, она вышла на государственный уровень, потому что ежегодно 14 июня в День донора ВОЗ обращается к главам и правительствам стран с призывом обеспечить только безвозмездные донации крови", - рассказала специалист.

По ее словам, в основе безвозмездного принципа кровосдачи - грядущие демографические изменения. Анализ экспертов показал, что к 2020 году в Европе за счет старения населения произойдет потеря 25% доноров. Поэтому сегодня нужно увеличивать контингент доноров на четверть. "Требуется замещение молодыми донорами", - добавила медик.

Эсфирь Свирновская обратила внимание на рост потребности переливания крови травмированным пациентам. Например, к 2020 году уровень травматизма населения за счет увеличения числа автомобилей выйдет на 1-е место. "Травма всегда предполагает наличие неснижаемого запаса крови. Донорство - проблема государственной значимости, так как неснижаемый запас продуктов крови - это обеспечение страны на случай чрезвычайных ситуаций. Кровь должна всегда быть в запасе", - высказала мнение Эсфирь Свирновская.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Электронный учебник позволяет студенту сразу же проверить качество своих знаний - эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика