Игра по-крупному
Это на двадцать процентов больше прошлогоднего. Как пояснил заместитель начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский, увеличение посадочных площадей под эту культуру связано с выполнением республиканской программы, а также областных мероприятий по развитию картофелеводства. В области оптимизировано количество картофелеводческих хозяйств, расширены площади под эту культуру в специализированных организациях. В регионе взят курс на крупнотоварное производство, определены полсотни сельхозпредприятий, которые будут серьезно заниматься производством картофеля.
Такие хозяйства есть во всех районах. Все они обеспечены, даже с запасом, необходимым посадочным материалом. При потребности в 24 тысячи тонн в наличии — 28 тысяч. Для плановых сортосмены и сортообновления элитхозы готовы реализовать 2300 тонн элиты.
До последнего времени на полях области возделывалось около сорока сортов картофеля в основном белорусской селекции. Преимущество отечественным сортам отдается по нескольким причинам. Во-первых, они по урожайности не уступают зарубежным, а посадочный материал их более дешевый. Во-вторых, неоспоримое преимущество белорусских клубней перед немецкими и голландскими в том, что у них наблюдается более медленное падение продуктивности. Самым востребованным сортом на Гродненщине является «скарб». В последние годы также получили распространение «бриз», «уладар» и «рагнеда».
В прошлом году урожай второго хлеба, к сожалению, не порадовал гродненских земледельцев. С каждого гектара было накопано по 256 центнеров клубней, что на 36 центнеров меньше, чем годом ранее. Нынче поставлена задача: получить на круг не менее 300 центнеров картофеля и произвести его в валовом объеме 200 тысяч тонн.
— В хозяйствах разработаны перспективные технологические карты возделывания картофеля, рассчитаны нормы внесения минеральных удобрений в зависимости от плодородия почвы, предшественника, количества органики, — говорит Сергей Рудинский. — Планируется обязательное протравливание клубней перед посадкой, что поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей. В крупнотоварных сельхозпредприятиях есть оборудованные специальным устройством сажалки, которые перед заделкой семян в почву производят их протравливание. Кроме того, ранние сорта пройдут трех-, четырехкратную обработку против фитофтороза, среднепоздние и поздние — четырех-, шестикратную во время их роста. Затраты на это, естественно, немаленькие, но они вполне себя оправдывают. Каждый вложенный в защиту картофеля рубль оборачивается пятью рублями прибыли. К сожалению, в последние годы фитофтора развивается быстрее. Поэтому картофелеводы вынуждены приступать к защите растений в более ранние сроки. Кстати, последняя обработка, которая производится примерно за двадцать дней до уборки, направлена против того, чтобы защитить от болезни не только ботву, но и клубни.
По словам Сергея Алексеевича, земли на Гродненщине нередко засорены камнями. А это приводит к быстрому износу техники, механическому повреждению клубней при их копке и сортировке. Чтобы избежать этого, в Вороновском районе применили немецкую технологию возделывания клубней на каменистых почвах. Для чего там приобрели специальную технику производства Германии. Технология заключается в следующем. Первоначально нарезается гребень. После гребнеобразователя идет сепаратор, который выбирает все камни и выбрасывает их в борозду. Сажалка заделывает посадочный материал в почву, придавливая колесом находящиеся в борозде камни. Во время уборки комбайн легко собирает клубни в такой почве. Из-за чего его выработка увеличивается в полтора-два раза. Причем картофель получается чистым и неповрежденным, а также повышается его урожайность. Такая технология применяется в коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятиях «Экспериментальная база «Погородно» и «Элит-Агро Больтиники», а также в СПК «Мисевичи». В этом году аналогичной импортной техникой планируют обзавестись еще два хозяйства этого же района — сельскохозяйственные производственные кооперативы «Гирки» и «Больтишки».
Как добавил собеседник, сегодня картофелеводческими хозяйствами Гродненщины взят курс не только на повышение урожайности, но и на товарный вид клубней. От последнего во многом будет зависеть их конкурентоспособность на рынке сбыта. Пока заниматься выращиванием и реализацией картофеля выгодно. Цена на него сегодня хорошая, есть и спрос.
Геннадий ГИЛЬ, «СГ»