Белоруску, приехавшую из Гвинеи, где зафиксирована вспышка лихорадки Эбола, взяли под наблюдение
Медицинское наблюдение установлено за жительницей Брестской области, вернувшейся из Гвинеи, где зарегистрирована вспышка лихорадки Эбола, сообщает БЕЛТА.
Информация о прибытии в аэропорт «Шереметьев» из Гвинеи гражданки Беларуси поступила по каналам быстрой связи из Роспотребнадзора. Вместе с жительницей Брестской области из Гвинеи вернулись еще трое белорусов. По прибытии женщины в Брест 28 марта ее встретили и обследовали в санитарно-карантинном пункте.
Уроженка Брестской области уже около десяти лет живет и работает в столице Гвинеи. Периодически она приезжает в Беларусь навестить родственников. И, хотя женщина отрицает пребывание в очагах заболевания лихорадкой Эбола, за ней установлен медицинский контроль. Под наблюдением женщина будет находиться 21 день — столько длится инкубационный период болезни.
Как сообщила главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, существующая система эпидемиологического надзора позволяет поставить надежный заслон случаям заноса и распространения опасных болезней на территорию страны.
«Ситуация постоянно отслеживается в аэропортах, на железнодорожных вокзалах. Независимо от времени суток информация передается коллегами из СНГ и Таможенного союза. Медицинское наблюдение в обязательном порядке устанавливается за теми гражданами, кто был на территории государств, где существуют какие-то эндемические очаги», — подчеркнула Нелли Гиндюк.
Считается, что главными разносчиками лихорадки Эбола являются летучие мыши. Болезнь имеет очень высокую степень смертности — до 90% случаев. На сегодня на территории Гвинеи зарегистрировано 106 случаев заболевания лихорадкой Эбола.