Лукашенко потребовал от ученых прорывных разработок мирового уровня
Сегодня, 31 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от ученых республики прорывных разработок мирового уровня. «При совершенствовании системы управления наукой нужна не ломка, а максимальное использование того, что уже сделано», — заявил Александр Лукашенко на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив науки.
Рациональна ли существующая система управления наукой для такого государства, как Беларусь? Как реформировать систему научных организаций? Эти и другие вопросы предложил обсудить Лукашенко во время встречи.
Говоря о реформе, президент отметил, что подразумевает под ней процесс совершенствования. Реформу в виде ломки Лукашенко не приемлет, сообщает БЕЛТА.
«Все надо делать, основываясь на опыте предыдущих поколений, и использовать по максимуму то, что до нас сделано, брать лучшее и совершенствовать то, что нам нужно. Сейчас и время не подходящее для ломки», — сказал Лукашенко.
Президент поинтересовался, на каких направлениях исследований следует сосредоточить ресурсы, чтобы получить экономический рост, или же выгоднее адаптировать успешно зарекомендовавшие себя технологии? Какие фундаментальные исследования нужны и для чего, каких результатов может ожидать от них страна? Разработки какого из трех секторов науки — академического, вузовского или отраслевого — являются самыми востребованными, насколько успешно эти секторы взаимодействуют между собой?
«И один из самых ключевых фундаментальных вопросов: как создать систему экономических стимулов, которые позволят неадминистративными методами решить задачу внедрения научных результатов в производство? Что сделано в Беларуси по формированию системы венчурного финансирования научных проектов?» — спросил Лукашенко.
Президент отметил — расходы от ВВП на науку в Беларуси ниже, чем в странах — лидерах научно-технического прогресса, например в Сингапуре, Японии или США. Однако, как пояснил Лукашенко, за рубежом львиную долю расходов на науку составляют не бюджетные деньги, а средства корпораций и фирм, напрямую заинтересованных в результатах исследований.
«У нас же такой источник финансирования используется недостаточно, — отметил глава государства. — В Беларуси доля инновационно активных предприятий составляет около 26%, в странах Евросоюза она доходит до 80%».
«Почему так происходит? Руководители не видят перспектив от применения научных результатов, или само качество исследований их не удовлетворяет?» — поинтересовался у присутствующих Лукашенко.
При этом он отметил, что по сравнению с 1985 годом число ученых в Беларуси уменьшилось примерно на треть. Постоянно сокращается прием в аспирантуру. Наука держится за счет ученых старшего поколения, а процесс воспроизводства научных кадров «вскоре может достигнуть критической точки».