Скорая помощь в Минске работает и при поликлиниках

Источник материала:  
26.03.2014 19:07 — Новости Общества


Пока бригады скорой медицинской помощи созданы при семи поликлиниках Минска, но вскоре появятся и в других лечебных учреждениях. Правда, на нагрузке врачей поликлиник это не сказывается…

Фельдшерские бригады скорой помощи работают в поликлиниках № 14, 19, 20, 22, 26, 30, 32 в будние дни с 10.00 до 18.00 с августа прошлого года.

Скорая помощь в Минске работает и при поликлиниках

Фото «Медицинский вестник»

Заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Минска Павел Удот отмечает, что, с одной стороны, это помощь самим поликлиникам, с другой — снятие определенной нагрузки со службы скорой помощи города.

В поликлиниках для функционирования бригад появились дополнительные ставки. На них пришли специалисты (некоторые с городской станции скорой медпомощи), которых устраивает график работы, не подразумевающий ночные смены и работу в выходные дни.

«При повышении артериального давления или других симптомах, не требующих оказания экстренной медицинской помощи, не имеет принципиального значения, кто приедет к больному, фельдшер из общепрофильной (линейной) бригады или коллега из поликлиники. Оснащение медикаментами у нас одинаковое», — цитирует Павла Удота агентство «Минск-Новости».

Бригадам скорой помощи при поликлиниках переадресовывают часть обращений, поступающих в оперативный отдел станции скорой медицинской помощи. Бригады при поликлиниках оказывают неотложную, не экстренную помощь. Например, при черепно-мозговой травме или подозрении на инсульт, приедет, скорее всего, врачебная бригада.

Заместитель главного врача 14-й центральной районной поликлиники Ирина Рыжкова добавила, что бригада также осуществляет бесплатную транспортировку в стационар пациентов, нуждающихся в медицинском сопровождении (по направлению лечащего врача).

С учетом ограниченного района обслуживания поликлиники фельдшер из такой «неотложки» прибывает на дом оперативно, подчеркнула Рыжкова. Помимо этого, сотрудник поликлинической «скорой» имеет возможность оперативно ознакомиться с амбулаторной картой пациента.

Скорая помощь в Минске работает и при поликлиникахВместе с тем на работе поликлиник наличие скорой помощи при них особенно не сказывается, это разгружает скорее городскую станцию, чем участковую службу. Ведь даже если скорую медпомощь больному окажут, для выписки лекарств или корректировки лечения все равно придется идти в поликлинику, отметила в комментарии для Naviny.by главный врач поликлиники № 32 Валентина Чупик.

Чаще всего больной вызывает сначала скорую, а потом еще и врача на дом. Головной болью белорусской медицины остаются необоснованные вызовы. Валентина Чупик отмечает, что если в менталитете жителя Западной Европы есть установка на то, что в случае недомогания он должен идти к врачу, то наши люди ожидают врача у себя дома.

Часто бывает так, что люди преклонного возраста просто забывают о том, что вызывали врача. Например, через час после того, как ушел участковый терапевт, звонят в скорую.

Иногда вызывают врача без особой надобности молодые люди, которые хотят получить больничный лист: «Случается, что двадцатилетний розовощекий парень при температуре 37°С вызывает врача. Иногда пациенту не достается талончика к врачу, и он прямо говорит, что раз так, то вызовет доктора на дом».

Медики не имеют права отказать в вызове, и этим пользуются недобросовестные пациенты, отметила Валентина Чупик. Определить же обоснованность вызова не так просто: «Нет шкалы, которая измеряет боль, как и нет у врачей детектора лжи, определяющего, насколько реальны жалобы».

Тем не менее, для решения проблемы перегруженности поликлиник Минздрав разрабатывает документ, в котором будут прописаны критерии обоснованности вызова врача на дом.

Система медицинской помощи в столице финансируется из бюджета города на основании территориальной Программы государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения Минска на 2014 г.

Программа, например, предполагает в среднем выделение средств на 11 визитов в поликлинику и менее одного посещения врача на дому в год. При этом бывают пациенты, которые вызывают врача десятки раз, и не всегда по делу.

«Чтобы как-то изменить ситуацию, какую-то часть расходов по вызову врача на дом необходимо брать на себя пациенту, — считает Валентина Чупик. — В противном случае всегда будут люди, вызывающие врача пять дней подряд, потому что что-то забыли спросить или из вредности».

Когда же речь идет о личных средствах, «пациенты лучше помнят и назначения врача, и думают, стоит ли его вызывать или можно прийти в поликлинику. А у стариков вдруг появляются дети, которые контролируют лечение и чаще посещают родителей».

«Пока же существующий порядок вызова врача создает ситуацию, когда снижается авторитет медиков и нерационально расходуются государственные средства», — отметила Валентина Чупик.



Елена СПАСЮК

←В отношении минчанина, под колесами машины которого погиб ребенок, возбуждено уголовное дело

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика