БГУ увеличит прием за счет платников
В 2014 году Белорусский государственный университет увеличит прием за счет обучающихся платно. Хотя уже сегодня в первом вузе страны две трети студентов — платники.
БГУ остается первым вузом страны не только потому, что это самое крупное учреждение образования в стране. Этому способствуют высокие в сравнении с другими белорусскими вузами места в международных рейтингах, а также неизменный спрос со стороны абитуриентов.
В прошлом году БГУ по результатам вступительной кампании стал одним из немногих белорусских университетов, где не было проблем с набором не то, что на бюджет, но и на платную форму обучения, которая с каждым годом становится все более значимой.
В этом году прием на бюджетную дневную форму изменится незначительно. Планируется принять 2045 студентов против 2048 в прошлом году, на заочную бюджетную — 350 (337). Кроме того, на сокращенную форму обучения (бюджет) примут 86 человек (70).
На дневную платную форму обучения примут 2723 (2514), а на заочную — 1925 (1931) студентов.
Таким образом, всего на бюджетную форму обучения в этом году примут 2481 человека, а на платную — 4648 человек (в 2013 году — 2455 и 4445 соответственно).
Сейчас в БГУ обучается 31 019 студентов и магистрантов, почти две трети из них — на платной основе.
В университете увеличивается число иностранных студентов — 2620 в 2013 году против 2305 в 2012-м. Большинство иностранных студентов (53,3%) — выходцы из стран СНГ, 41,8% — из Азии, 3,6% — из стран Европы, 1% — из Африки.
Например, в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ с нового учебного года открывается отделение с обучением на английском языке. Планируется принять 74 человека, в том числе четыре на бюджет.
Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии, начальник главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина, плата за обучение на английском языке еще не определена, но она будет выше, чем за обучение на русском языке.
БГУ является не только одним из лучших, но и одним из самых дорогих белорусских вузов. И плата за обучение будет увеличиваться.
«Цены растут, например, за этот учебный год несколько раз увеличились цены на коммунальные услуги для университета. Надо повышать плату, но пока не началось никакого обсуждения», — отметил ректор университета Сергей Абламейко.
Он высказал предположение, что «какое-то повышение будет летом».
В последний раз плата за обучение в белорусских вузах поднималась в июле 2013 года.
По словам ректора БГУ, в настоящее время студент, обучающийся платно, компенсирует расходы на свое обучение в размере 50%. «Государство тратит на студента-платника 30 млн. рублей, а плата в БГУ — около 15 млн. рублей за год», — сказал Абламейко.
По его словам, доходы комплекса БГУ составили в 2013 году 1трлн. 262,6 млрд. рублей, в 2012 — 1трлн. 29 млрд. рублей, в 2011 — 642,9 млрд. рублей. Доля внебюджетных доходов — 45,8%.
По видам деятельности самый большой доход БГУ принесли бюджетные вливания на науку и образование, которые составили 78% доходов. Доходы от образовательных услуг (внебюджет) составили 24,6% в общей структуре.
Сергей Абламейко считает, что затраты на обучение в БГУ окупаются, так как в целом проблем с трудоустройством выпускников университета нет. Самым высоким спросом пользуются выпускники, закончившие естественнонаучные факультеты.
Распределяются 99,9% выпускников БГУ, обучавшихся на бюджете, сказал ректор, отметив, что платникам вуз также помогает найти работу.
«У нас нет информации о том, что выпускники БГУ не могут найти работу, стоят на бирже труда. Здесь все хорошо», — сказал ректор.
Университет отслеживает всё новое, что происходит в науке, и открывает специальности соответственно требованиям экономики при согласовании с Министерством образования, отметил Сергей Абламейко.
Во многом востребованность выпускников БГУ связана с тем, сказал декан факультета доуниверситетской подготовки Вячеслав Молофеев, что «подавляющее большинство специальностей, которые дает БГУ, имеют сдвоенные квалификации».
Это обеспечивает для молодого специалиста «определенный универсализм, позволяя ему работать по одной или по другой квалификации».
Елена СПАСЮК