Открытая книга жалоб: "Аптеки зазывают рекламой дешевых лекарств"

Источник материала:  
07.03.2014 15:30 — Новости Общества
Открытая книга жалоб: "Аптеки зазывают рекламой дешевых лекарств" В редакцию OPEN.BY обратился минчанин Виктор. Проходя мимо аптеки сети "Белфармация" на Логойском тракте, он заметил нечто новое. В витрине размещался стенд с набором лекарств и ценниками напротив каждого наименования. Реклама не то что не побудила мужчину зайти в аптеку, но и вызвала недовольство.

- Я так понимаю, судя по цене и ассортименту, что были выбраны самые ходовые лекарства "для стариков", притом белорусского производства, – поделился впечатлениями наш читатель. – Дешево и сердито. Мол, зачем переплачивать в других аптеках, в нашей, государственной, есть отечественные дешевые аналоги. Притом, производителя не указали.

Я сам врач, и не понимаю, зачем нужна реклама, создающая видимость того, что все препараты одинаковы по сути и разнятся только ценой. Да, действующее вещество может быть одно, но разной степени очистки. Все лекарства создаются в разных условиях, имеют разные побочные эффекты. Сколько раз было так, что дешевый препарат вызывал аллергическую реакцию или попросту не действовал. Только врач может посоветовать конкретному пациенту лекарство конкретного производителя. Потому что одно лучше, другое – хуже.

А получается, что бабушка видит такую рекламу и думает: "О, дешевый валидол, закуплю я про запас побольше" и сидит, пьет. Радуется, что дешево купила, не понимая, что далеко не всегда на лекарствах можно сэкономить. Это как вывеску на магазине дать - "Шоколад за 3 тысячи". А что за шоколад – маленькая "Аленка", Nestle с подходящим к концу сроком годности или дефектная коробка конфет – не указать. Даже торговые сети типа "Евроопт" в своей рекламе указывают торговое название продукта или страну производителя. Да, и аптека – это не магазин. Не знаю, считается ли такая реклама нормальной с юридической точки зрения. Но меня, как врача, при виде ее коробит.

На одном из сайтов по поиску лекарств в аптеках Беларуси мы нашли и аптеку со снимка, и препараты, продающиеся в ней. Оказалось, что большинство лекарств, упомянутых в вывеске, сделаны в Беларуси. Но не все: два лекарства произведены в Украине и одно - в России. Так что рекламой белорусского это уже назвать сложно.

В аптеке нашим вопросам о стенде удивились.

- Вы знаете, это вообще пережиток прошлого. Этот стенд тут поставили еще до 2005 года, когда аптека была частной. Наверное, он выполнял какую-то функцию, может, цены были в этой аптеке ниже, чем в других. Потом аптеки объединили в РУП "Белфармация", а стенд так и остался стоять. Вот будет ремонт, уберем его. Никакой функциональности, мерчандайзинга тут нет. Раз уж стоит, мы обновляем ценники. Товары на стенде указаны самые распространенные, мы специально не искали каких-то дешевых. Насчет привлечения покупателей… Не думаю, что это работает. За углом аптека частная. Они написали у себя: то ли "территория низких цен", то ли "у нас цены ниже" большими буквами. Думаю, вот такая реклама привлекает покупателей.

Уважаемые читатели, в рамках проекта "Открытая книга жалоб" интернет-портал OPEN.BY предлагает вам скинуть с себя груз накопившихся проблем, сделать их достоянием общественности и переложить свои жалобы на плечи корреспондентов OPEN.BY. Жалобы можно оставить в комментариях к этой новости, присылать на наш электронный ящик gazeta@open.by или писать в твиттер @openby. Итак, на что жалуетесь?


←Штабы по наведению порядка и благоустройству должны быть созданы в Беларуси до 10 марта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика