Что хотят люди от депутата?
До выборов в местные Советы остается меньше месяца: идет агитация – самое время готовить предвыборные программы. Ученые решили вооружить кандидатов знаниями об избирателях. Так, Институт социологии провел исследования, по которым проще понять, что волнует или не устраивает жителей разных регионов, и даже конкретных населенных пунктов.
— Если ты идешь в депутаты, надо знать, чем живут люди, какие у них чаяния, какие планы, что они хотят от власти, что хотят от депутата, — отметил во время семинара председатель РОО «Белая Русь», первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков. — И обмен мнениями с учеными, практиками, руководителями, представителями власти, общественными лидерами — это очень полезно, — подчеркнул он.
В то же время «Белая Русь» не спешит преобразовываться из общественного объединения в политическую партию. Александр Радьков сказал, что сейчас партийное строительство «испытывает переходные моменты». По его словам, партии, которые возникли в начале 90-х годов, были на националистических позициях, и сейчас «они не авторитетны, не привлекательны, не могут сформировать сильное гражданское общество».
— Люди пока осмысливают, и мы тоже не спешим, — объяснил свою позицию председатель «Белой Руси».
Коснулся Александр Радьков и ситуации в соседней Украине. Он сказал, что Беларусь заинтересована в стабильности в этой стране.
— Начнется распад — это еще больше крови, силовых действий. Беларусь и Украина — братские славянские народы, успешно развивавшие торгово-экономические отношения, которые хотелось бы сохранить и в будущем, — заметил Александр Радьков.
По словам председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, местные органы самоуправления — это основное звено, которое работает напрямую с людьми, с народом. Главное, чтобы в местные органы пришли люди активные, деятельные, предприимчивые. Оппоненты власти используют термин «гражданское общество» как противопоставление государству. Однако, уверен ученый, гражданское общество и государство могут действовать вместе. Он считает, что в стране есть сила, которая помогла бы власти работать с кадрами — это Республиканское общественное объединение «Белая Русь».
Владимир Гусаков вручил председателю «Белой Руси», первому заместителю главы Администрации Президента Александру Радькову Почетную грамоту — высшую награду Академии наук.
Александр ШЕВКО, «СГ»