Отец ушел туда, откуда выстрелы...
Окончание. Начало в № 21 за 22 февраля 2014 года.
– НА ФРОНТЕ было легче, чем в оккупации, — рассказал мне Сергей Михаленко, житель Рогачева, который два года прожил под фашистским игом, а в 1944 году освобождал город. — В бою противника видишь, у тебя есть оружие, чтобы с ним сражаться. А в тылу врага ты беспомощен. Тебя могут убить, а ответить нечем. И самое жуткое, что врагами становились вчерашние друзья, которых знал с детства. Они шли служить в полицию и проявляли нередко больше зверства, чем немцы.
Спасли добрые люди и корова
Когда началась война, жительнице Рогачева Валентине Линьковой было 13 лет. При первой же бомбежке в 1941 году дом сгорел. Мать с тремя детьми перебралась в землянку на берегу Друти. Отец был председателем сельсовета, ушел в партизаны.
— Однажды он навестил нас, — вспоминает Валентина Поликарповна, — и на прощание очень плакал, словно чувствовал, что больше не увидит. Если бы мы знали, что это будет последняя встреча с ним. Отец написал стихотворение и оставил его нам. Суть его: если погибну, мои дети отомстят за меня.
Мы полтора года прожили в землянке. Лес спасал от холода: собирали там дрова и топили печку. У нас была корова, и благодаря молоку мы выжили. Добрые люди помогали хлебом, крупой и картофелем.
Однажды Линьковым передали, что фашисты напали на отряд, в котором был отец. Под давлением превосходящих сил партизаны отступили, и немцы захватили списки народных мстителей и их семей. Партизанская связная, имевшая знакомых в полиции, узнала об этом, прибежала к ним и сказала, что надо уходить в лес, иначе расстреляют. Они взяли на веревку корову и пошли.
— В партизанском отряде нам сказали, что отец тяжело ранен, и его самолетом отправили в Москву в госпиталь, — рассказывает Валентина Поликарповна. — Лишь спустя много лет мы узнали, что, не желая расстраивать, нас обманули. На самом деле отец погиб в бою. А мы всю войну жили надеждой на встречу с ним. Лишь после ее окончания начали писать всюду запросы и узнали страшную правду.
Семья жила в партизанском лагере. Мать работала на кухне, а дочь стала разведчицей. Ходила в Рогачев и собирала сведения о немецких войсках.
— Я была маленького роста, — вспоминает Валентина Линькова, — поэтому не бросалась в глаза. Незаметно считала, сколько и где стоит танков, пушек, машин. Все походы проходили спокойно. Лишь один раз, когда была возле казармы, неожиданно подошел немец. Я заволновалась. А он улыбнулся и дал мне кусок хлеба. Были и среди них добрые люди.
Немцы драпали без порток
Сергей Михаленко — один из немногих ныне живущих в Рогачеве участников его освобождения. 11 февраля ветерану исполнилось 90 лет. Он слаб, плохо слышит, но хорошо помнит события 1944 года. На подступах к Рогачеву и в боях за город немцы упорно сопротивлялись. Под их огнем погибло немало советских воинов.
Сергей Михаленко шел на прорыв немецких укреплений, зачищал дома, выкуривая из них немцев.
— Захожу в хату, — вспоминает ветеран, — и очередью из автомата по потолку в расчете на то, что если на чердаке спрятался фашист, то его настигнет пуля. Затем таким же образом простреливал пол. Если кто-то застонал, значит, выстрелы достигли цели. Был и смешной случай. Когда мы на рассвете ворвались в один дом, на мороз выскочил полуголый немец, державший в руках китель. Одеть его он так и не успел: очередь из автомата сразила намертво.
После взятия города фронт за Рогачевом остановился, и началась подготовка к «Багратиону» — операции по освобождению Беларуси. За весну и начало лета Сергей Михаленко, как он признался мне, вырыл столько окопов, что хватило бы целому батальону.
— Благодаря таким, как вы,— сказал, поздравляя Сергея Михаленко с 70-летием освобождения города, заместитель председателя Рогаческого райисполкома Василий Корольчук, — белорусский народ не стал рабом фашистов, и наши люди теперь могут жить свободно и счастливо. Поэтому мы признательны вам за Победу, которую вы принесли всем нам в том далеком уже 1944-м...
24 февраля 1944 года войска 3-й армии, наступая с севера и юго-запада, овладели Рогачевом. В этот же день Москва салютовала в честь наших войск, освободивших город, 12 залпами из 124 орудий. Наиболее отличившимся при штурме подразделениям было присвоено почетное наименование «Рогачевские». Следом были Бобруйск, Минск и полное освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков…
Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»