Минлесхоз Беларуси предложил употреблять в пищу мясо бобра
Промышленное производство мяса бобра в Беларуси актуально сегодня, во-первых, из-за африканской чумы свиней, а во-вторых, из-за огромного ущерба, который бобры ежегодно наносят сельскому хозяйству и лесам страны.
Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков заявил, что технических условий на соответствующую мясную продукцию в стране нет, но они будут разработаны. «Мы вышли с предложением в Национальную академию наук Беларуси, чтобы ее специалисты разработали технические условия на такое мясо», — рассказал он.
Массово уничтожать бобров не планируют, бобр останется в списке животных нормированных видов. Сейчас в Беларуси их насчитывается около 63 тыс. «Оптимальная и фактическая численность бобров в Беларуси практически совпадают. Оптимальная численность бобров примерно на 800 меньше, чем фактическая», — пояснил Сергей Шестаков.
Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях обратил внимание на то, что современная система подсчета числа бобров имеет погрешности, поэтому говорить об их точной численности — нельзя. «Искажение идет в большую сторону, поэтому к популяции бобров нужно относиться очень осторожно», — добавил он.
Среди направлений, где могут быть использованы продукты из бобра, Шестаков также отметил фармацевтику, сообщает БЕЛТА.
Мясо бобра считается деликатесом. Оно нежное, сочное, по вкусу одновременно напоминает индейку и свинину. Печень животного по вкусовым качествам не уступает гусиной. А самое ценное — это бобровый хвост, именно из него много десятилетий назад делали вкуснейшие гамбургеры.