Два танкиста и компьютер

Источник материала:  

Каюсь. Грешна. И мне иногда хочется, нажав пару кнопок на компьютере, завоевать мир или отстроить новую цивилизацию. Просто, безопасно, да, собственно, и ходить далеко не надо. Разве что на кухню за чашкой чаю. Устал — нажал на паузу, убили — купил новую жизнь. Красота! В реальной-то куда сложнее.

Впрочем, игроманом я себя не считаю — слишком быстро теряю интерес. Да и сидеть за компьютером часами, забыв об ужине, — это точно не про меня. Тем более когда гораздо приятнее полистать хорошую книгу, посмотреть кино или пообщаться с друзьями. Реальными, замечу, а не виртуальными.

Но все мы разные. Есть люди, для которых «стрелялки» становятся смыслом жизни. Например, муж и сын одной моей подруги просто помешаны на игре «Танчики». И пропадают в интернет-пространстве часами. Что тут скажешь — мужчины, и маленьким, и взрослым охота, пускай и виртуально, погонять на бронетехнике и пострелять из танка. До реального поди доберись! Кроме того, папу и сына вроде бы объединяет общий интерес. Хорошо? Наверное. Только вот мама как-то выпадает из «обоймы». Да и помощи от таких «танкистов» не дождешься. А мягкость характера не позволяет ей взять своих мужчин за шиворот и спасти из «мест боевых действий». Так и воюют: они — у компьютера, а она — по хозяйству.

Не так давно я вычитала, что согласно исследованиям американских ученых компьютерные игры… повышают интеллект. Мол, поклонники «стрелялок» обладают лучшей реакцией и быстрее решают сложные задачи. Очень хотелось бы в это верить! Но, наверное, надо бы сделать поправку на то, что человек, а зачастую это школьник или студент, повышает интеллект на каком-то еще поприще. Например, в студенческой аудитории или дома, штудируя конспект. Потому как моторика моторикой, а знания сами в голову не прибегут. Информация же, которую можно получить, играя в компьютерные игры, поверьте, порой весьма сомнительна.

Открываю сайт «Вконтакте». Список популярных игр возглавляет проект под названием «Бомжара». Собственно, симулятор жизни человека без жилья и работы. Ни тебе яркой графики, ни гениальной задумки. Ворваться в компанию «реальных пацанов и стать самым козырным фраером на районе» (дословно) приглашает проект «Слышь Чо?». Научиться жизни «по понятиям» можно в игре «Тюряга». Карты, движухи, разборки… Чего только один лексикон стоит! Так сказать, романтика уголовной жизни. Герои изъясняются на блатном жаргоне, а в заданиях игроку предлагается воровать и завоевывать авторитет. Сами персонажи выглядят соответствующе: бритые, злобные, безжалостные.

Конечно, как гласит поговорка, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но не слишком ли? Да и, собственно, у меня возникает вопрос: чему эти игры могут научить? О каком повышении интеллекта речь? Моя знакомая педагог говорит: пускай лучше молодежь это сделает в игре, чем в реальной жизни. Конечно, лучше. Но ведь зачастую, и это подтверждают психологи, модель асоциального поведения молодой человек переносит в реальную жизнь. Во что может вылиться воспитанная виртуальным миром агрессия? В Германии, например, в 2003 году 19-летний подросток пришел в школу и расстрелял 16 человек. В Америке и России в 2009 году 16- и 17-летний подростки убили родителей за то, что те не разделяли их любви к компьютерным играм… Как говорится, без комментариев.

Я не против компьютерных игр. Они иногда помогают, так сказать, дать отдых мозгу, забыть о проблемах или убить полчаса в длинной очереди. Но я — за некую цензуру. Мне кажется, компьютерные игры должны если и не повышать интеллектуальный уровень, то хотя бы не опускать его ниже плинтуса. Ну и, конечно, я против жизни только в виртуальном пространстве. Хотя уже сегодня в том же общественном транспорте немало людей-призраков, не выпускающих из рук телефоны и планшеты с подключением к Интернету. Классик, правда, говорил, что наша жизнь — игра. Но не так же буквально!

←МВД предлагает запретить употребление алкоголя для несовершеннолетних

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика