Совсем не оливье!
Начало нынешней недели на планете Земля прошло как обычно: стреляли, взрывали, резали.
Конечно, на многих континентах люди еще и работали: строили дома, возводили мосты, пробивали тоннели.
Однако эти серые будни уже давно в теле- и интернет-новостях идут не то что вторым, а третьим-четвертым планом. Это раньше «мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС», а сейчас десятилетиями длящиеся разборки на религиозной, расовой, межнациональной почве стали привычными. И хотя нормальный человек всегда цепенеет при виде последствий даже небольшого взрыва, — что есть, то есть.
Словом, «официальной» войны в мире вроде бы и нет, а на душе у людей очень неспокойно. Так что выпуски тех же «Евроньюс», в принципе, лучше начинать словами: «В Афганистане, Ираке, Сирии, на Ближнем Востоке все по-прежнему». И переходить к более нежным процедурам, т.е. вестям.
Однако «засада», как выражается нынче молодежь, найдется и здесь. Второй привычной новостью на евротелеэкране будет такая: очередная лодка отчалила от африканского берега и успешно (или наоборот) причалила к итальянскому или французскому. И тут уже будут картинки знатные: милосердные полицейские пытаются встретить незваных гостей, приютить, накормить и как-то придумать, чтобы, не нарушая прав человека, отправить всю эту ораву назад (если удастся).
Что происходит, когда разные народы снимаются с родных мест, хорошо видно на примере соседней России. «Котел» еще тот. И это при том, что там прошеных и непрошеных гостей можно понять: они бегут от безработицы на своей родине. И едут работать и торговать. Да и принимающей стороне это выгодно — иначе враз замрут многочисленные стройки, «ляжет» жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Тем более что есть надежда — постепенно люди «притрутся», поскольку работают.
Да и американцы еще два столетия назад начали завозить к себе африканских жителей отнюдь не для активного и разнообразного отдыха. Пахали рабы на плантациях ого-го как! Вспомнишь картинку из школьного учебника по истории — до сих пор на слезу жалости прошибает.
А вот европейцы в этом вопросе решили быть «мудрее» даже американцев и лететь впереди планеты всей. Придумали туманное слово «мультикультуризм» — и давай жалеть не только вновь прибывших непрошеных гостей, но и их многочисленных жен, детей, родственников. И платить такие пособия, что у гостей мысли о работе даже не возникает — все и так есть. Задаром! Скучно хлопцам, и развлекаются как умеют: то машины подожгут, то магазины разбомбят, то пройдутся с тесаками по улицам Лондона…
Процесс активно идет и развивается. И конца пока не видно. Любители «халявы» со всего мира прутся на обещанные пособия, как мухи, постоянно создавая напряженность на границах практически всех европейских государств, в том числе и нашего. Как справится с продолжающимся наплывом старушка-Европа — ума не приложу. Тем более на фоне 75-процентных налогов на своих состоятельных и знаменитых людей, которые уже готовы даже поменять родину, как актер Жерар Депардье, но лишь бы не платить на содержание непонятно откуда взявшихся «граждан».
Так что лично у меня в этом вопросе пока надежда только на китайских товарищей. В последние годы они вкладывают огромные деньги в развитие Африки: осваивают месторождения полезных ископаемых, организуют и налаживают многочисленные большие и малые производства.
Зная трудолюбие и напор граждан Поднебесной, лелею робкую надежду, что лет так через десяток «пылающий» африканский континент немного успокоится. И люди там будут бегать не с автоматами наперевес, а исключительно со швейными машинками. И шить, шить, шить!..
Тогда и коренные жители бурным потоком устремятся назад, на свою историческую родину. А европейцы будут радостно отправлять их туда лодками, кораблями и амфибиями. И мир станет спокойнее и правильнее. Потому что бездумное смешение рас, народов, национальностей ни к чему хорошему на нашей планете не приводило и не приведет.
Это вам не салат оливье.
Совсем не оливье…