Жертвы кибермоббинга

Источник материала:  

С развитием технологий люди научились обижать друг друга круглосуточно. Сегодня не обязательно избегать встреч со старыми знакомыми или даже прогуливать занятия: недоброжелатели с легкостью продолжат травить свою жертву в интернете.

Жертвы кибермоббинга

В Европе бьют тревогу: кибермоббинг, или оскорбления в социальных сетях, Skype, по электронной почте или даже SMS-рассылкой часто приводят к плачевным последствиям. Да, одни жертвы такой травли возвращаются к нормальной жизни благодаря поддержке близких и психотерапевтов. Другие же не справляются с моральным грузом, остерегаются новых знакомств, с трудом выходят из дома, а то вовсе накладывают на себя руки.

Проблема интернет-травли актуальна и для наших широт. На просторах интернета встречаются порой фото с оскорбительными надписями, или аккаунты, кишащие неприятными комментариями. Часто обидчики анонимны, но иногда они не скрываются. Речь идет о тематических группах, посвященных высмеиванию конкретных личностей. Правда, по сравнению со странами-соседками таких сообществ ничтожно мало, многие были созданы в 2008-2012 годах и давно утратили активность.

Найти жертв кибермоббинга и пригласить их на откровенный разговор оказалось довольно сложно. После долгих уговоров несколько человек все-таки согласились поделиться своими историями.

Жертвы кибермоббинга

Первая героиня, скажем, Анна, сегодня первокурсница одного из минских вузов. Она живет во всемирной паутине максимально анонимно. Все потому, что полтора года назад в соцсети появилась копия ее аккаунта. На аватарку поставили неудачную фотографию, в анкете указали нелицеприятные хобби. Несколько недель от имени девушки разные пользователи получали оскорбительные сообщения, отвечая ей на виртуальной стенке. Одноклассники от души комментировали фотографии, придумывали яркие эпитеты к характеру и образу жизни девушки. Аня лишь удивлялась ехидным улыбкам и перешептываниям, пока однажды не получила ссылку. Техническая поддержка быстро решила вопрос с фейком. Подобные странички заполнили другие соцсети, анонимные вопросы на популярном сайте стали сугубо негативными. События заставили девушку вдоволь поплакать от обиды и жалости к себе. А потом Аня поняла, что никто не воспринимает ее всерьез: одета просто, денег на репетиторов нет, хобби интересных не имеется. Даже те, кто у нее всегда списывал, не считают ее на что-то способной. После долгого разговора с мамой девушка приняла меры: на полгода отказалась от соцсетей, записалась на курсы, стала серьезнее готовиться к ЦТ и… поступила. Сейчас у Ани новая жизнь. Правда, она по-прежнему чувствует себя объектом насмешек, выходя из пригородного автобуса.

Жертвы кибермоббинга

Вторая героиня, назовем ее Ириной, сегодня жалеет, что однажды присоединилась к обидчикам новенькой из параллельного класса. До сих пор неизвестно, кто и почему невзлюбил симпатичную девушку. Ирине хотелось уважения сверстников, а заработать его ничего не стоило. Нужно было вступить в виртуальное сообщество под названием «Мы ненавидим **», да пару-тройку обидных сообщений написать. Потом потребовалось прокомментировать фотографии, а затем – узнать пароль от почты «жертвы». Ситуация стала пугать Иру все больше, частыми гостями стали кошмары, в которых девушку настигает подобная участь. Возмездие пришло немного позже. Молодой человек, узнав об Ирином «хобби» от тех же одноклассников, сразу же перестал с ней общаться.

Третий герой, Антон, поссорился с приятелем. Тот обиделся не на шутку и решил отомстить. Позаимствовал фотографию из виртуального альбома молодого человека, да и пририсовал интимный орган на уровне лица. Правда, этим не ограничился: создал группу в социальной сети под именем Антона, приглашения разослал многочисленным знакомым. Такое положение вещей героя расстроило: и друга лишился, и доброе имя запятнал. Попытался разрешить ситуацию самостоятельно – не помогло. Тогда, пообещав подать на горе-шутника в суд, Антон сделал скриншоты фотографий и переписки. После угрозы сообщество все-таки исчезло из всемирной паутины. Теперь парень раздумывает, подавать ли на обидчика в суд.

Жертвы кибермоббинга

Четвертая героиня, Татьяна, тоже стала жертвой кибермоббинга. Весь класс постоянно высмеивал историка. Ему придумали прозвище, перед уроком мазали доску восковыми свечами, на стул крошили булочки и мел. Таня предмет любила, готовилась к нему прилежно, да и преподавателя уважала. Именно поэтому высказывалась в его защиту и… сама оказалась в роли белой вороны. Как-то девушка обнаружила в интернет-сообществе школы собственные фотографии. Человек-невидимка взял на себя роль оракула и сделал целую подборку изображений бездомных людей, заменив их образы на лицо героини. Такой, по его размышлениям, она в скором будущем должна стать, поступив на исторический. Комментарии появились незамедлительно, а фотографии перекочевали в мемы и другие сообщества. Одноклассники придумали для нее несколько обидных прозвищ. Таня продолжала посещать занятия, но ушла в себя, вдохновляясь лишь чтением и танцами. Пережить обиду помог психолог и множество примеров успешных людей, которых почему-то не любили в классе.

Советы бывалого

Герои историй рассказали «Знаменке», как себя вести, если вдруг стал жертвой кибермоббинга:

  • Заблокируй обидчиков, измени настройки приватности страницы.
  • Не искушай кибермобберов: удали все фотографии из общего доступа.
  • Обязательно сделай скриншоты переписок, фотографий, сайтов.
  • Если дело приобрело серьезный оборот, сообщи родителям или позвони в службу доверия.
  • Неприятные записи или сообщения стоит оставить без ответа. Не давайте никому повода для очередного нападения.
  • Ни при каких обстоятельствах не переставай верить в себя.

Екатерина ДМИТРИЕВА

←Вступил в силу закон "О медиации" - добровольном урегулировании споров с участием посредника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика