Минск больше не будут уплотнять?
Александр Лукашенко потребовал ограничить строительство жилья и промышленной инфраструктуры в Минске. В последние годы часто строительство новых домов, торговых центров либо офисных зданий идет в разрез с интересами минчан. Только за прошлый год возникло более полусотни конфликтных ситуаций на этот счет. Власти предлагают развивать города-спутники, а независимые эксперты — «пустить природу в город» и избавиться от коррупции в строительной отрасли.
Самый уплотненный в мире город
Генеральный план развития Минска подлежит корректировке, и всю необходимую работу следует провести в кратчайшие сроки. Об этом заявил Александр Лукашенко 17 января на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска.
«Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, — как исключение», — заявил Лукашенко.
По его словам, в Минске особенно остро чувствуется жилищная проблема. Численность населения в городе ежегодно увеличивается на 10-17 тысяч человек, и с учетом граждан, приезжающих каждый день на работу, население столицы уже превышает 2 миллиона. Как результат — избыточное давление испытывает городская инфраструктура, из-за обилия транспорта на улицах появились пробки, обострилась проблема подключения к коммунальным сетям новых предприятий и жилых домов.
«По плотности заселения Минск уже в два-три раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага», — сказал Лукашенко.
Его слова подтверждает статистика. Так, в Минске проживают 6,2 тысячи человек на 1 квадратный километр, в Санкт-Петербурге — 3,6 тысячи, в Берлине — 3,85 тысячи, в Пекине — 4,1 тысячи, в Шанхае — 3,7 тысячи, в Токио — 5,7 тысячи, в Мюнхене — 4,4 тысячи. В минском микрорайоне Юго-Запад плотность населения составляет 18 тысяч человек на 1 квадратный километр.
Александр Лукашенко считает, что город необходимо уплотнять не жильем, а точечно офисными помещениями, не перегружая жилую территорию.
«У нас очень много в Минске свободных мест, которые нужно приводить в порядок, чтобы город смотрелся, чтобы город был красивый, не перегружая его и не мешая людям жить с вашим этим уплотнением. Люди постоянно жалуются, что вы лезете в эти квартальчики, дворовые территории, которые уже сформировались», — сказал глава государства.
Число градостроительных конфликтов растет
Это действительно так. Только за последний год в Минске возникло 53 градостроительных конфликта между местными жителями и городскими властями. Такие данные приводит гражданская инициатива «Верни себе город».
Конфликты вспыхивают в основном из-за строительства жилых домов (33%), объектов торговли (12%), офисных зданий и бизнес-центров (11%), гостиниц (10%). Основными причинами конфликтов являются уплотнительная застройка (45%) и вырубка зеленых зон (25%).
Самыми конфликтными районами Минска являются Центральный и Первомайский. В последнем местные жители объединили свои усилия, чтобы провести местный референдум с целью остановить уплотнение района и исчезновение зеленых зон на его территории.
Самыми громкими конфликтами за истекший год гражданская инициатива «Верни себе город» называет решение о сносе автовокзала «Московский», разрешение на продолжение строительства «Бульбашь-холла», реконструкцию исторического центра Минска, решение о строительстве Китайского технопарка, вырубку парка 40-летия Октября, уплотнительную застройку микрорайона Уручье-2.
«Несмотря на большое количество конфликтов, мы не заметили очевидного доминирования на строительном рынке определенных застройщиков. С некоторой периодичностью в конфликтах фигурировали компании ООО «Трайпл», ОАО «МАПИД», ООО «ТАПАС», ИООО «Зомекс Инвестмент» и СООО «Белинте-Роба», — говорится в анализе градостроительных конфликтов.
Эксперты отмечают тенденцию к расширению планов застройки территорий, расположенных у воды, а также реконструкции парков.
«Зачастую реконструкция парков предусматривает строительство зданий и вырубку значительной части насаждений (яркий пример — парк Дружбы народов)», — отмечают общественные активисты.
Пустите природу в город
Чтобы избежать конфликтов, власти предлагают активно развивать города-спутники либо застраивать свободные места внутри Минской кольцевой автодороги.
«У нас достаточно болот, неудобиц, хмызняков, чтобы привести их в порядок и поставить там многоэтажные и прочие дома или промпредприятия», — считает Александр Лукашенко.
Член Общественного консультационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сыкало считает, что Минску нужен новый генеральный план, который будет ориентирован на новые технологии и материалы.
«На дома, за которые не надо платить, потому что они «платят» вам», — добавляет эксперт по устойчивому развитию.
Он убежден, что жители Минска должны принимать непосредственное участие в развитии города на самом первоначальном этапе. Основной причиной градостроительных конфликтов эксперт называет коррупцию.
«Воровская идея «уплотнения сверху и сбоку» минских градостроителей, гордо именуемая ими «архитектурной концепцией», не более чем идеология мошенников, продающих не принадлежащие им квартиры и дома. Зеленые зоны городов разрушаются за взятки «принимающими решения» и «дающими разрешения» за минуты, а восстанавливаются многими десятилетиями за счет всех нас и за суммы, тысячекратно превышающие сумму взятки, как бы велика она не была», — считает Александр Сыкало.
Чтобы Минск развивался устойчиво, он предлагает искоренить коррупцию и «пустить природу в город вместе с малоэтажной застройкой».
Александр ЯРОШЕВИЧ